當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第7期 > 舒芬太尼在剖宮產術后靜脈自控鎮痛中的應用

舒芬太尼在剖宮產術后靜脈自控鎮痛中的應用

來源:中華醫學研究雜志 作者:余廷全,羅仕群作者單位:563100 貴州遵義,遵義縣中醫 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的 觀察舒芬太尼用于剖宮產術后患者自控靜脈鎮痛 (PCIA)的臨床鎮痛效果和不良反應。方法 選擇行剖宮產術的產婦100例,ASAⅠ~Ⅱ級,隨機均分為兩組,舒芬太尼(SF)組和芬太尼(F)組。藥物配方:SF組,舒芬太尼150mg以生理鹽水稀釋至100ml,濃度為1。F組,芬太尼1。...


【摘要】  目的 觀察舒芬太尼用于剖宮產術后患者自控靜脈鎮痛 (PCIA)的臨床鎮痛效果和不良反應。方法 選擇行剖宮產術的產婦100例,ASAⅠ~Ⅱ級,隨機均分為兩組,舒芬太尼(SF)組和芬太尼(F)組。藥物配方:SF組,舒芬太尼150mg以生理鹽水稀釋至100ml,濃度為1.5μg/ml。F組,芬太尼1.5mg以生理鹽水稀釋至100ml,濃度為15μg/ml,兩組均用負荷劑量2.5ml,背景劑量是2ml/h,沖擊量0.5ml,鎮靜時間15min,觀察患者術后2h、6h、24h、48h鎮痛、鎮靜效果,記錄鎮痛泵使用情況及不良反應。結果 SF組鎮痛評分,在術后48h低于F組(P<0.05),SF組惡心、嘔吐發生率明顯低于F組(P<0.05)。SF組鎮靜評分在術后2h、6h、24h、48h與F組比較明顯高于F組(P<0. 05)。 結論 舒芬太尼可安全有效地用于剖宮產,術后PCIA鎮痛效果滿意。

【關鍵詞】  舒芬太尼;靜脈鎮痛;剖宮產術

  舒芬太尼是一高選擇性U受體激動劑,安全范圍大,其鎮痛活性為芬太尼的9.3倍,嗎啡的2.304倍,其治療指數(LD50/ED50)為6.679[1]。本研究擬通過比較舒芬太尼與芬太尼用于剖宮產術后PCIA的效果,為臨床應用提供參考。

  1 資料與方法

  1.1 病例及分組

  選擇剖宮產患者100例,ASAⅠ~Ⅱ級,年齡22~38歲,體重60~80kg,隨機雙盲均分為兩組,舒芬太尼(SF)組及芬太尼(F)組,術前檢查心、肺、肝、腎功能無異常。

  1.2 鎮痛方法

  兩組患者均采用PCA泵靜脈鎮痛,各組藥物配方分別是,SF組:舒芬太尼150μg以0.9%氯化鈉液稀釋至100ml,濃度為1.5μg/ml。F組:芬太尼1.5mg以0.9%氯化鈉液稀釋至100ml濃度為15μg/ml。兩組均用負荷量為2.5ml,背景劑量為2ml/h,沖擊量是0.8ml,鎖定時間為15min。

  1.3 觀察項目

  分別記錄術后2h、6h、24h、48h的VAS(0分為無痛,3分為良好,3~4分為基本滿意,>5分為差,需要使用其他鎮痛藥),鎮痛評分[0分清醒,1分輕度鎮靜偶有嗜睡,2分為中度鎮靜經常嗜睡,但易于喚醒,3分重度鎮靜嗜睡(難喚醒)],記錄術后有無惡心、嘔吐、皮膚瘙癢、呼吸抑制等不量反應。

  1.4 不良反應及處理

  對惡心、嘔吐嚴重者給歐貝8mg或阿扎司瓊10mg靜注,瘙癢患者給予苯海拉明5mg靜注,呼吸抑制者給予納洛酮0.4mg靜注。

  1.5 統計學分析

  計量資料采用均數±標準差(x±s )表示,應用SPSS10.0統計軟件包,組間比較采取方差分析,計數資料采用χ2檢驗,P<0.05為差異有顯著意義。

  2 結果

  兩組年齡、體重、身高及手術時間比較差異無顯著意義。術后2h、6h、24h、48h,SF組的鎮痛評分明顯低于F組(P<0.05);術后2h、6h、24h、48h,SF組鎮靜評分明顯高于F組見表1。SF組惡心、嘔吐明顯低于F組,P<0.05,其他不良反應差異無顯著意義,見表2。表1 兩組患者術后各時間點的鎮痛、鎮靜評分表2 兩組患者不良反應比較

  3 討論

  術后鎮痛可以減少疼痛刺激引起的機體生理改變,減輕患者緊張情緒,減少術后有關并發癥的發生,有利于患者早期恢復[2],為此尋找安全、有效、良好的術后鎮痛方法對改善患者的術后疼痛十分重要。舒芬太尼鎮痛作用強,安全范圍大,舒芬太尼與受體的親和力是芬太尼的12~17倍,臨床效價為芬太尼的5~10倍[3],并具有起效快,不引起組胺釋放,對心血管系統功能影響小等特點[4],惡心、皮膚瘙癢等發生率低。因此,可以廣泛應用于剖宮產術后自控靜脈鎮痛,為患者的康復保駕護航。

【參考文獻】
   1 方先海,張瑞芹.舒芬太尼及術后自控靜脈鎮痛的應用.中國臨床康復,2006,10(2):153-155.

  2 Lindgrenl,Koivusalo Am,Kellokumpu I.Conventional penv-Moperitonevm compared with abdominal wall lift for laparoscopic cholecystectomy.Br J Anaesth,1995,75:567-572.

  3 Murkin J M.Sufentani anesthesia for major surgery:themulti-centre Murkin clinical trial.Can J Anaesth,1989.36(3Pt1):343-349.

  4 莊心良,曾因明,陳佰鑾.現代麻醉學,第3版.北京:人民衛生出版社,2003:524.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《舒芬太尼在剖宮產術后靜脈自控鎮痛中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容