當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第7期 > 慢誘導氣管插管在臨床麻醉中的應用

慢誘導氣管插管在臨床麻醉中的應用

來源:中華醫學研究雜志 作者:薛 強,范麗娟作者單位:617000 四川攀枝花,攀枝花市 2013-2-26

摘要: 結論 慢誘導氣管插管時,插管反應基本被消除,生命體征較插管前基礎值變化較小。 【關鍵詞】 麻醉學。慢誘導。氣管插管。...


【摘要】  目的 探討慢誘導氣管插管在臨床麻醉中的應用。方法 60例行上腹部手術的病人,采用慢誘導氣管插管,觀察并記錄氣管插管前、插管即刻和插管后1min的有創SBP及DBP、HR、SpO2 。結果 慢誘導氣管插管即刻及插管后1min的有創SBP 及DBP、HR、SpO2 較插管前基礎值差異無顯著性(P>0.05)。結論 慢誘導氣管插管時,插管反應基本被消除,生命體征較插管前基礎值變化較小。

【關鍵詞】  麻醉學;慢誘導;氣管插管;麻醉

  慢誘導氣管插管的優點在于能保留病人的呼吸,為插管贏得了充分的時間。完善的咽喉及氣管內表麻加一定量的靜脈藥物又能基本消除插管時的心血管反應。我們于2010年4月—2011年4月選擇了60例行上腹部手術的病人行慢誘導氣管插管,以探討病人在插管期生命體征的變化,現總結如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  選擇ASA Ⅰ~Ⅱ級,行上腹部手術的病人60例,男40 例,女20例;年齡20~60歲,體重50~75kg。其中,高血壓10例。常規術前30min 肌注安定10mg ,阿托品0.5mg 或東莨菪堿0.3mg。入室后開放上肢靜脈, 監測有創SBP及DBP、HR、SpO2 。

  1.2 麻醉處理

  用1 %丁卡因噴霧咽部2~3 次,誘導用藥依次靜注氟派利多3~5mg,咪唑安定0.1mg/kg,芬太尼0.001 mg/kg。2 min 后用2%丁卡因2ml 行環甲膜穿刺注藥,3 min 后輕柔用喉鏡顯露聲門,沿氣流方向插入導管。病人插管均在30s內完成。分別記錄病人氣管插管前、氣管插管即刻及插管后1min 內的SBP、DBP、HR、SpO2變化。

  1.3 統計學方法

  檢測數據采用t檢驗進行統計學處理,P<0.05為差異有顯著性。

  2 結果

  所有病例均順利插入氣管導管, 無嘔吐、誤吸及氣管、支氣管痙攣現象,3 例出現輕微嗆咳。術畢拔管前均能較好地耐受氣管內導管,且術后隨訪無插管不良記憶。在整個插管過程中,血流動力學及氧飽和度平穩。氣管插管即刻及插管后1min SBP、DBP、HR、SpO2 較插管前基礎值差異均無顯著性(P>0.05) 。見表1。表1 本組氣管插管對血流動力學及SpO2 影響

  3 討論

  應用芬太尼、異丙酚和肌松藥施行快速誘導氣管內插管,是當前抑制插管應激反應的較好方法之一,但是不甚理想。異丙酚對循環系統有明顯的抑制作用,包括外周血管阻力下降、心肌抑制、心輸出量減少以及抑制壓力感受器對低血壓的反應[1]。而HR反而下降,這些作用都將削弱病人自身調節循環的代償能力。芬太尼具有減弱氣管插管心血管反應的效應,且可減少異丙酚的劑量,但不能有效緩解插管刺激所誘發的中樞皮層活性增高[2]。慢誘導氣管插管具有安全性高、插管應激反應小、循環穩定等特點。如果在咽喉氣管表面麻醉之前,根據病情先靜脈注射氟芬合劑(氟哌利多5 mg、芬太尼0.1mg)2~4ml,分2~3次靜脈注射,每次間隔5min,可使病人處于閉目安靜、鎮痛、降低惡心嘔吐敏感性和遺忘,而同時又能被隨時喚醒,并能高度配合的半清醒狀態。在此種狀態下施行表面麻醉和插管操作,病人不僅不會感到痛苦,事后對插管過程也多無回憶,插管應激反應也基本被解除。有學者在清醒插管前適量使用地西泮、咪達唑侖和芬太尼以產生安靜合作的效果[3]。本文采用健忘鎮痛慢誘導氣管內插管,在完善的咽喉及氣管內表麻配合下,可使病人誘導插管期的應激反應降低至最低程度。芬太尼具有較強的鎮痛效應;氟哌利多具有輕度α受體阻滯作用,神經安定作用較強,能較好抑制顯露喉頭及氣管插管反應,在結合使用小劑量咪唑安定下,可產生鎮靜加強、下頜松弛和順行性遺忘作用[4],再結合完善的表麻,可使氣管內插管刺激的應激反應被有效抑制,多數病人能順利接受氣管內插管,且在術畢全部病人能較好地耐受氣管內導管,術后無插管不良記憶。總之,慢誘導氣管插管具有安全性高、插管應激反應小、循環穩定、術后耐管性較好、術后無不良插管記憶等優點,是氣管插管全麻不錯的選擇。尤其其插管應激反應小、循環穩定的優點更是為病人順利安全地度過手術提供了有力的保障。

【參考文獻】
    1 謝榮.麻醉學,第3版.北京: 科學出版社,1994:76-78.

  2 米衛東,張宏.異丙酚或異丙酚復合芬太尼麻醉誘導時病人血流動力學及腦電參數變化.中華麻醉學雜志,1998,18:407-409.

  3 莊心良,曾因明.現代麻醉學,第3版.北京:人民衛生出版社,2003:914-915.

  4 劉俊杰, 趙俊.現代麻醉學,第2版.北京:人民衛生出版社,1997:328-329.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《慢誘導氣管插管在臨床麻醉中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容