當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第7期 > 辛伐他汀對急性冠狀動脈綜合征患者血清脂聯素的影響

辛伐他汀對急性冠狀動脈綜合征患者血清脂聯素的影響

來源:中華醫學研究雜志 作者:陳益民,李 玲作者單位:510310 廣東廣州,解放軍第42 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討辛伐他汀對急性冠狀動脈綜合征(ACS)患者血清脂聯素的影響。方法 選擇臨床及冠狀動脈造影證實的ACS患者46例(ACS組),均符合國際心臟病學會及WHO制定的冠心病診斷標準。除標準治療外,給予每晚睡前口服辛伐他汀40mg,ACS組治療前和治療后3個月測定血漿APN 和TG、TC、HDL-C、LDL-C水平。另選30例健康......


【摘要】  目的 探討辛伐他汀對急性冠狀動脈綜合征(ACS)患者血清脂聯素的影響。方法 選擇臨床及冠狀動脈造影證實的ACS患者46例(ACS組),均符合國際心臟病學會及WHO制定的冠心病診斷標準。除標準治療外,給予每晚睡前口服辛伐他汀40mg,ACS組治療前和治療后3個月測定血漿APN 和TG、TC、HDL-C、LDL-C水平。另選30例健康體檢者作為對照組,對照組不予治療。結果 ACS組治療前與對照組比較血漿APN差異有顯著性(P<0.01),ACS組治療后3個月TG、TC 和LDL-C 水平與治療前比較差異有顯著性(P<0.01),血漿APN治療后較治療前升高差異有顯著性(P<0.01)。APN與TC、TG 、HDL-C、LDL-C之間無相關性。結論 辛伐他汀除具有降脂作用外,對ACS患者還具有增加APN水平,降低炎癥反應,抗動脈粥樣硬化的作用。

【關鍵詞】  辛伐他汀;急性冠狀動脈綜合征;脂聯素

  急性冠狀動脈綜合征(ACS組)是臨床常見的心血管疾病,炎癥反應在ACS的發生、發展過程及其導致的并發癥中起著重要作用。脂聯素(APN)是白色脂肪組織分泌的一種特異性糖蛋白,目前認為脂聯素在動脈粥樣硬化的發生、發展過程中起著重要的調控作用,且冠心病患者的血漿脂聯素水平顯著低于無冠心病者 。臨床研究證實他汀類調脂藥物可使冠心病患者的血漿脂聯素水平增高。本研究通過觀察對ACS患者APN和血脂水平的影響,探討辛伐他汀抗動脈粥樣硬化的作用。

  1 對象與方法

  1.1 對象選擇

  2007年6月—2010年12月本院收治的ACS患者46例(ACS組),男32例,女14例,平均年齡(64.2±8.6)歲。均符合按WHO確定的冠心病診斷標準。除接受常規藥物如阿司匹林、氯吡格雷、低分子肝素及美托洛爾等藥物治療外,未曾服用調脂藥。另選30例健康體檢者作為對照組,男23例,女7例,平均年齡(62.8±9.2)歲。排除各種急慢性感染、嚴重肝腎疾患、血液系統疾病、免疫性疾病、急性心力衰竭和他汀類藥物的禁忌證者。口服辛伐他汀40mg/d,其他常規治療使用方法、劑量基本相同。對照組不予治療。

  1.2 方法

  ACS組治療前和治療后3個月測定血漿APN 和TG、TC、HDL-C、LDL-C水平。入院后次日清晨空腹采集靜脈血5ml,置于肝素抗凝管,分離血清分管保存于-20℃以下,分別用于檢測脂聯素及血脂水平。血清脂聯素水平測定采用ELISA雙抗體夾心法,操作步驟嚴格按照試劑盒(深圳依諾金生物科技有限公司提供)說明書進行。

  1.3 統計學方法

  數據以(x±s)表示,采用SPSS 11.5統計軟件,兩組間比較采用t檢驗,以P<0.05為差異有統計學意義。

  2 結果

  ACS組治療前與對照組血漿APN分別為(8.6±6.2)mg/L和(12.8±7.5)mg/L,差異有顯著性(P<0.01)。ACS組治療前TG、TC 和LDL-C 水平分別為(1.9±0.6)mmol/L、(6.84±0.8)mmol/L 和(4.2±0.6)mmol/L ;治療3個月后分別為(1.3± 0.5)mmol/L、(4.2±0.7)mmol/L和(2.1±0.5)mmol/L,差異有顯著性(P<0.01);HDL-C雖升高,但與治療前比較差異無顯著性;APN 為(12.12±3.2)mg/L,較治療前升高,差異有顯著性(P<0.01)。APN與TC、TG 、LDL-C和HDL-C之間無相關性(見表1)。表1 治療前后APN和血脂的變化

  3 討論

  APN是近年新發現的一種主要由脂肪組織分泌的脂肪因子,在糖、脂代謝中起著負性調節作用,具有抗炎、抗動脈粥樣硬化的功能,與冠心病的發病危險密切相關。有研究表明,冠心病患者血漿APN水平明顯降低,且APN水平與冠心病的嚴重性呈負相關,APN的低血漿濃度可引起斑塊的不穩定性增加,促進ACS的發生[1]。本研究表明,ACS患者血漿APN水平明顯低于對照組,證實ACS患者存在低APN血癥,APN參與了ACS的發病過程,而辛伐他汀治療后,APN水平增加。他汀類調脂藥是3-羥基-3-甲基戊二酰輔酶(HMG-CoA)還原酶抑制劑,通過阻礙HMG-CoA還原酶的作用抑制膽固醇的合成,降低LDL。除了降脂作用外,他汀類藥物抑制自由基產生、抗氧化、抗炎和調節免疫、穩定斑塊、改善心室重構等作用也越來越受到人們的普遍關注[2] 。本研究也提示,在APN與TC、LDL-C、TG及HDL-C之間無相關性,表明辛伐他汀升高APN的作用獨立于調脂作用,為非調脂作用的結果。本研究表明,辛伐他汀在調脂的過程中升高了保護因子APN的水平,推斷這是他汀類藥物應用于ACS患者,并使其早期受益的機制之一,可能是其抗動脈粥樣硬化作用的體現。辛伐他汀明顯降低ACS患者血脂水平、增加APN水平,表明辛伐他汀對ACS患者可能具有抗動脈粥樣硬化的用。

【參考文獻】
    1 Nakamura Y,Shimada K,Fukuda D,et al.Implications of plasma concentrations of adiponectin in patients with coronary artery disease.Heart,2004,90:528-533.

  2 曾凱,陳良龍.他汀類藥物非降脂作用研究新進展.心血管康復醫學雜志,2006,15(2):201-203.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《辛伐他汀對急性冠狀動脈綜合征患者血清脂聯素的影響》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: