當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第7期 > 翼狀胬肉對淚膜的影響

翼狀胬肉對淚膜的影響

來源:中華醫學研究雜志 作者:李進凱1,王西蘭2,楊冠峰1,敬付德1作者單位:1 4511 2013-2-26

摘要: 角膜熒光素染色陽性率觀察組明顯高于對照組,兩組間差異有統計學意義(P0。結論 翼狀胬肉患者淚膜穩定性下降。印跡細胞學 眼表由淚膜和結膜上皮、角膜上皮共同構成。因此,眼表上皮和淚膜之間相互依賴、相互影響,任何一方的異常均可導致眼表功能的異常。...


【摘要】  目的 探討翼狀胬肉對淚膜穩定性的變化情況。方法 選取單眼原發性進行期翼狀胬肉患者36例,以翼狀胬肉眼為觀察組,另一眼為對照組。兩組分別檢查并記錄淚液分泌試驗;淚膜破裂時間;角膜熒光素染色;行結膜印跡細胞學檢查,并根據Nelson分級表將結果進行結膜鱗狀上皮化生分級。應用SPSS12.0統計軟件處理相關數據。結果 觀察組Schirmer I試驗與對照組間差異無統計學意義(P>0. 05)。角膜熒光素染色陽性率觀察組明顯高于對照組,兩組間差異有統計學意義(P<0.05)。觀察組BUT平均為8.7s,對照組平均為13.9s,兩組間差異有統計學意義。觀察組結膜鱗狀上皮化生級別較對照組的級別高(P<0.05)。結膜鱗狀化生級別與BUT存在負相關(P<0. 05)。結論 翼狀胬肉患者淚膜穩定性下降。

【關鍵詞】  翼狀胬肉;淚膜穩定性;印跡細胞學

  眼表由淚膜和結膜上皮、角膜上皮共同構成。穩定的淚膜是維持眼表角、結膜上皮正常結構和功能的基礎,健康的角、結膜上皮也是維護淚膜穩定性的重要因素。因此,眼表上皮和淚膜之間相互依賴、相互影響,任何一方的異常均可導致眼表功能的異常。本部分通過Schirmer I試驗、BUT試驗及觀稟角膜熒光素染色,了解翼狀胬肉眼表淚膜穩定性的改變。采用結膜印跡細胞學技術,了解翼狀胬肉表面細胞學的改變。

  1 資料與方法

  1.1 臨床資料

  篩選2006年8月—2011年6月在眼科就診的單眼原發性進行期翼狀胬肉患者36例,其中男16例,女20例;年齡40~70歲,平均57.5歲。翼狀胬肉均位于鼻側。以翼狀胬肉眼為觀察組,另一只眼為正常對照組。

  1.1.1 納入標準

  單眼、原發性、翼狀胬肉進行期患者。

  1.1.2 排除標準

  雙眼、復發性、靜止期、曾有眼部手術和外傷史、有角膜接觸鏡佩戴史、瞼板腺功能障礙、過敏性疾病、免疫性疾病、瞼緣炎、沙眼、長期應用縮瞳劑以及患其他眼部疾病的有可能影響淚膜功能的翼狀胬肉患者。

  1.2 材料和試劑

  淚液分泌試紙,1%熒光素鈉,乙酸纖維濾膜,10%甲醛,1%過碘酸,Schiff氏液,偏重亞硫酸水,蘇木精。

  1.3 實驗方法

  分別對兩眼行Schirmer I試驗、BUT試驗、角膜熒光素染色和結膜印跡細胞學檢查。

  1.4 統計學分析

  應用SPSS12.0統計軟件處理相關數據。

  2 結果

  2.1 Schirmer I試驗結果

  見表1。兩組對照采用配對t檢驗,t= -1.032,差異無統計學意義。兩組間作卡方檢驗,χ2=0.278,P>0.05。認為兩組間Schirmer I試驗值異常率差異無統計學意義。

  2.2 角膜熒光素鈉染色檢查結果

  見表2。

  2.3 BUT檢查結果

  見表3。表1 兩組Schirmer I試驗結果表2 觀察組與對照組患者角膜熒光素檢測結果表3 兩組BUT檢查結果

  3 討論

  淚膜的穩定性是由脂質層、水液層、黏液層以及淚液動力學等共同維持[1]。黏液層主要由結膜杯狀細胞分泌的黏蛋白構成,分泌量為2.2μ l/日[2]。黏液層黏附角膜微絨毛、微皺褶上,使淚膜能均勻地覆蓋在眼表[3]。它能降低淚膜在眼球表面分布時的表面張力,延長淚膜在眼球完整分布的時間。水液層由淚腺、副淚腺分泌,并覆蓋在黏液蛋白層之外,屬淚膜的中間層。瞼板腺所分泌的油脂層構成淚膜的最外層,具有防止蒸發作用[4]。淚膜三層協同作用,參與維持淚膜的穩定性。淚液容量和質量的正常是淚膜穩定性的另一重要因素。充分的淚液量有利于維持眼表濕度,淚液中的電解質、蛋白質等成分對維持淚膜穩定的淚膜滲透壓具有重要意義。淚膜與角、結膜上皮相互影響,淚膜理化性質的改變,均可以導致角、結膜上皮損傷。 Schirmer I試驗是評估淚膜水液層的重要指標。正常為10~30mm/5min,<10mm/5min反映淚液基礎分泌和反射分泌減退,表明水性淚液不足。Bjerrum[5]指出Schirmer I試驗具有高敏感性、低特異性的特點,它必須與淚膜破裂時間相結合才能具有高敏感性、高特異性。淚膜破裂時間是評估淚膜穩定性的重要指標[6]。正常淚膜破裂時間為15~45s,小于10s則表示下降。如果淚液量正常而BUT縮短,則表示黏液缺乏。角膜熒光素著色反映角膜上皮完整性破壞,因此角膜熒光素著色可間接反映淚膜的功能。 關于翼狀胬肉與淚膜功能相互間的關系,尚無一致性的結論[7]。Coroneo等人觀察到部分翼狀胬肉患者的淚液功能異常,認為淚液功能異常可能是翼狀胬肉的發病原因之一。但也有報道翼狀胬肉患者的Schirmer I試驗、BUT、角膜的虎紅染色與正常對照組比較差異無顯著性。Ergin等的研究也顯示翼狀胬肉患者的Schirmer I試驗、淚膜破裂時間以及淚液羊齒狀物試驗與對照組差異無顯著性,認為翼狀胬肉與淚膜異常無關。 本研究選擇同一翼狀胬肉患者個體,以其未患翼狀胬肉正常眼作為對照,較好地排除了個體差異對研究結果的影響。同時排除了有沙眼、瞼板腺功能障礙、眼部外傷和手術史及其他可能影響淚膜功能的眼部疾病的翼狀胬肉患者,使結果更能顯示單純翼狀胬肉患者眼表淚膜穩定性的變化。本研究結果顯示:翼狀胬肉眼的Schirmer I試驗與對照組差異無統計學意義,與Kadayifcilar SC等[8]人的結果相符合,提示翼狀胬肉對于淚液分泌量無明顯影響。BUT試驗結果觀察組較對照組明顯縮短。BUT試驗結果顯示翼狀胬肉眼淚黏蛋白成分明顯異常,這提示淚液中粘蛋白的異常可能是導致翼狀胬肉患者淚膜功能異常的重要因素之一。角膜熒光素染色:翼狀胬肉組角膜91.67%有著色,而對照組有30.55%角膜著色,差異有顯著性,說明翼狀胬肉患者角膜上皮容易發生異常改變,而角膜上皮異常是導致干眼癥的重要病因之一,這也間接反映了淚膜穩定性的降低。

【參考文獻】
    1 Ergin A, Bozdogan O. Study on tear function abnormality in pterygium.Ophthalmologica, 2001, 215(3): 204-208.

  2 Audouin C. The pathology of dry eye. Surv Ophthalmol Exp Ther 2002, 300(1):291-297.

  3 宋麗紅,金秀英,孫旭光,等.干眼癥結膜印記細胞學研究.眼視光學雜志, 1999,4 (3): 155-158.

  4 Tsubota K. The function of the sticky liquid layer of the tears film. Cornea,1994, 13(3): 202-209.

  5 Di GN, Coroneo MT, Wakefield D. Active matrilysin (MMP-7) in human pterygia:potential role in angiogenesisE. Invest Ophthalrnol Vis Sci, 2001,42 (9) : 1963.

  6 Li DQ, Lee SB, Gunja-Smith Z, et al.Overexpression of collagenase (MMP-1) and stromelysin (MMP-3)by pterygium head fibroblastsE. Arch Ophthalmol, 2001,119(1) : 71-80.

  7 Ishioka M,Shimmura S,Tagi Y, et al. Ptcrygium and dry eye. Opht.halmologica,2001,215(3): 209-211.

  8 Kadayifcilar SC, Or-han M, lrkcc M, et al.Tear functions in patients with pterygium.Acta Ophthalmol Scand,1998, 76(2): 176-179.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《翼狀胬肉對淚膜的影響》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容