當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第8期 > 氟伐他汀聯合氯吡格雷對高脂血癥患者血脂和hsCRP的影響

氟伐他汀聯合氯吡格雷對高脂血癥患者血脂和hsCRP的影響

來源:中華醫學研究雜志 作者:紀國慶1,曹 芳2,馬 杰1作者單位:1 210007 江蘇南京 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的 觀察氟伐他汀聯合氯吡格雷對高脂血癥血脂質、脂蛋白代謝以及對血液流變學的影響。方法 將164例高脂血癥患者隨機分為兩組。治療組88例口服氟伐他汀、氯吡格雷。結果 降低血清總膽固醇(TC)、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)、脂蛋白a[LP(a)],改善紅細胞聚集指數、動脈硬化指數治療組優于對照組(P0。...


【摘要】  目的 觀察氟伐他汀聯合氯吡格雷對高脂血癥血脂質、脂蛋白代謝以及對血液流變學的影響。方法 將164例高脂血癥患者隨機分為兩組。治療組88例口服氟伐他汀、氯吡格雷;對照組76例口服氟伐他汀。1個療程后監測血清指標及血液流變學指標。結果 降低血清總膽固醇(TC)、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)、脂蛋白a[LP(a)],改善紅細胞聚集指數、動脈硬化指數治療組優于對照組(P<0.05);血液流變學多項指標兩組與治療前比較差異有統計學意義(P<0.05)。結論 治療組血膽固醇、超敏C反應蛋白、低密度脂蛋白、載脂蛋白Al和甘油三酯水平均明顯降低,高密度脂蛋白明顯升高。氟伐他汀聯合氯吡格雷具有調節高脂血癥患者血脂質和脂蛋白代謝,改善血液流變學的作用。

【關鍵詞】  氟伐他汀; 氯吡格雷; 高脂血癥

  高膽固醇血癥是高脂血癥中常見的一類疾病,是臨床上常見的一種脂代謝紊亂綜合征,近年,高脂血癥、肥胖癥糖尿病等代謝性疾病在逐漸增加,特別是高脂血癥的發生率在進一步增加,并趨于年輕化,而高脂血癥與動脈粥樣硬化的發生、發展關系密切,并且多伴有血液流變學的異常,加速了心腦血管病的發生、發展。因此,防治高膽固醇血癥,降低血脂水平和改善血液流變性對心腦血管病的防治具有重要的意義。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  隨機選擇就診于本院的原發性高脂血癥患者164例。治療組82例,男52例,女30例;年齡40~82歲,平均年齡(60±5)歲;對照組82例,男53例,女29例;年齡43~79歲,平均年齡(62±5)歲;所有入選對象均無消化系統潰瘍及其他出血性疾病,無肝腎功能異常及甲狀腺疾患,無急性心肌梗死、心力衰竭、腦血管意外等嚴重心腦血管疾病、無過敏、精神失常、酗酒史,排除急慢性肝膽疾病、藥物引起高脂血癥、家族性高膽固醇血癥,保證近2個月來未服用任何降脂或影響血脂和炎癥因子的藥物。

  1.2 治療方法

  治療組口服氟伐他汀片40mg/次,1次/d,睡前服用;氯吡格雷,75mg/次,1次/d。對照組口服氟伐他汀片40mg/次,1次/d,夜晚睡前服用。10周為1個療程。

  1.3 檢測方法

  兩組患者于同一時間開始服藥,分別于治療第5周和第10周空腹抽靜脈血測定血脂、肝腎功能、hsCRP;同時檢測患者肝腎功能、肌酸磷酸激酶(CK)、血常規、血糖、心電圖,觀察服藥期間的不良反應

  1.4 統計學方法

  應用SPSS 10.0軟件進行統計學分析。結果以x±s表示,組間均數比較用成組t檢驗,多組間比較用方差分析和g檢驗,方差不齊用秩和檢驗。檢驗水準α=0.05。

  2 結果

  治療組與對照組治療前后血脂和hsCRP水平比較見表1[1]。表1 治療組與對照組治療前后血脂和hsCRP水平比較

  3 討論

  高脂血癥是心血管疾病的重要危險因素之一,高血脂不但直接參與和促進動脈粥樣硬化的形成。而且通過改變血液流變性而促進微血栓的形成,引起微循環障礙,導致心腦血管病的發生和發展[2]。長期高膽固醇血癥往往伴隨著慢性炎癥,可損傷血管內膜,激活hsCRP等炎癥因子釋放和促進炎癥細胞CD40表達[3],導致血流動力學的不穩定,從而促進冠心病、腦血管病等疾病的發生、發展。他汀類藥物是高脂血癥和冠心病治療的一線藥物,其降脂和內皮保護作用已得到公認。氟伐他汀可以抑制hsCRP釋放,同時可以降低LDL、CHOL、ApoAl等,升高HDL,而對TG無明顯影響。氯吡格雷為血小板聚集抑制劑,能選擇性地抑制ADP與血小板受體的結合,隨后抑制激活ADP與糖蛋白GPⅡb/Ⅲa復合物,從而抑制血小板的聚集,主要預防和治療因血小板高聚集狀態引起的心、腦及其他動脈的循環障礙疾病。氟伐他汀聯合氯吡格雷片作用比單純運用氟伐他汀起效快,作用強,同時其可最大限度降低血TG水平接近正常值低限。因此,在治療高膽固醇血癥過程中,hsCRP與血脂水平正性相關,hsCRP降低預示血脂水平也要降低。氯吡格雷片在他汀類藥物降脂的基礎上直接清除自由基、抗血小板活性,從而間接抑制hsCRP釋放,改變血流動力的不穩定,防止心腦血管事件的發生。另外,氟伐他汀聯合氯吡格雷還能顯著改善HDL-C和LDL-C的比值,降低動脈硬化指數,起到防止脂質在動脈壁和紅細胞膜沉積的作用,可以預防和阻止動脈硬化性疾病的發生和發展。氟伐他汀聯合氯吡格雷可顯著降低LP(a)水平,治療組治療后與療前自身對比差異有非常顯著性,與對照組對比差異有顯著性。氟伐他汀聯合氯吡格雷具有改善患者血液流變性、改善血液粘、濃、聚、凝狀態及凝血和纖溶系統功能的作用,因而具有一定的抗凝血、防止血栓形成、抗動脈硬化的功效。

【參考文獻】
    1 王艷霞,張淑英,張迎春,等.調脂治療對高脂血癥患者血液流變性的影響.中國血液流變學雜志,2004,14:350-351.

  2 陳巖,袁勇.銀杏葉片聯合氟伐他汀對老年高膽固醇血癥患者血脂和hsCRP的影響.山東醫藥,2008,48(14):119-120.

  3 馬向前,田繁勝.阿司匹林聯合銀杏葉制劑對高脂血癥患者血脂及血流變學的影響.河北醫藥,2010,32(7):2380-2381.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《氟伐他汀聯合氯吡格雷對高脂血癥患者血脂和hsCRP的影響》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容