當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2011年第11卷第8期 > 脂肪肝不容忽視

脂肪肝不容忽視

來源:中華醫學研究雜志 作者:吳紅耀,喬德麗,凌 瑩,馮 景作者單位:200090 上海 2013-2-26

摘要: 【摘要】 隨著社會發展,物質生活水平的提高,各種原因引起的脂肪肝患病率日益增多,已成為繼高血壓、心腦血管疾病、糖尿病之后的又一類“富裕型疾病”。就上海社區調查顯示,本市脂肪肝患病率高達17%,目前,啟動的“全國脂肪肝健康促進項目”,以“你我齊攜手,共織健康肝”為主題,將在上海、北京、廣州等城市設......


【摘要】  隨著社會發展,物質生活水平的提高,各種原因引起的脂肪肝患病率日益增多,已成為繼高血壓、心腦血管疾病、糖尿病之后的又一類“富裕型疾病”。就上海社區調查顯示,本市脂肪肝患病率高達17%,目前,啟動的“全國脂肪肝健康促進項目”,以“你我齊攜手,共織健康肝”為主題,將在上海、北京、廣州等城市設立體檢診斷脂肪肝“一站式”的便捷通道,幫助和指導患者正確認識疾病,快捷地接受診療中心醫生的科普教育和個體化治療。現就脂肪肝的定義、病因、危害、治療做進一步總結。

【關鍵詞】  脂肪肝;治療

  肝臟是人體最大的消化腺,也是體內新陳代謝的中心站。它就像是一個大的化學實驗室,對身體里的各種物質進行分解、氧化、合成,將有用的營養輸送給人體,有害的物質則被排出體外。肝臟的主要功能是進行糖的分解、儲存糖原;參與蛋白質、脂肪、維生素、激素的代謝;解毒;分泌膽汁;吞噬、防御機能;制造凝血因子;調節血容量及水電解質平衡;產生熱量等。近年來,隨著人民生活水平的提高,飲食脂肪含量的增加以及更多的多坐少動的生活方式,使得肥胖、高脂血癥、糖尿病及由此引起的非酒精性脂肪肝的發病率有明顯上升趨勢。脂肪肝已成為繼高血壓、心腦血管疾病、糖尿病之后的又一“富裕型疾病”。上海社區調查顯示,本市脂肪肝患病率高達17%,30~59歲的中青年人群脂肪肝發病率是13%~21%,其中40~49歲的男性脂肪肝發病率最高,達到28%。現在脂肪肝有低齡化趨勢,30歲以上的人群隨著年齡的增長,脂肪肝患病率在增高。雖然脂肪肝被認為是良性病變,但它是許多慢性肝臟疾病的早期階段,不經治療的脂肪肝會逐漸發展為炎癥細胞浸潤、壞死、纖維化,并可能引起肝細胞癌變。

  1 脂肪肝的定義

  脂肪肝是指肝內脂肪蓄積過多的一種病理學狀態。正常肝臟的脂質水平占肝臟濕重的2%~4%,當肝細胞內脂質蓄積超過肝臟重量的5%,或組織學上每單位面積有30%以上的肝細胞脂肪樣變性時稱為脂肪肝[1]。2003年中華醫學會肝臟病分會制訂了脂肪肝分級標準[2,3]:30%~50%的肝細胞脂肪變者為輕度脂肪肝;50%~75%的肝細胞脂肪變者為中度脂肪肝;>75%的肝細胞脂肪變者為重度脂肪肝;視野內脂肪變的肝細胞<30%者夠不上脂肪肝標準,稱為肝細胞脂肪變性。

  2 脂肪肝形成的主要原因

  2.1 酒精

  酒是引起脂肪肝的最常見病因,長期飲酒導致酒精中毒,對肝內甘油三酯的代謝有直接的毒性作用,致使肝內脂肪氧化減少,引起脂肪的大量堆積。慢性嗜酒者近60%發生脂肪肝,30%最終將發展為肝硬化肝癌

  2.2 營養過剩

  長期過量攝入高脂、高糖飲食,機體營養過剩,致使脂肪酸釋放增加,大量進入肝臟。超過了肝臟處理的限度,使肝臟負擔增大,干擾了對脂肪的代謝,打破了肝臟的輸入輸出平衡,脂肪在肝內堆積,形成脂肪肝。

  2.3 肥胖

  約有1/2的肥胖者有合并脂肪肝的傾向。國內有學者調查發現:10個“胖墩兒”中就有8個患有脂肪肝,其主要原因是肥胖者血液中含有大量游離脂肪酸源源不斷地運往肝臟,大大超過了肝臟的運輸代謝能力,引起肝臟脂肪的堆積而造成肥胖性脂肪肝。特別提示:父母要注意兒童肥胖易患脂肪肝。

  2.4 糖尿病

  約有半數2型糖尿病患者伴有脂肪肝,這是因為糖尿病患者體內的葡萄糖和脂肪酸不能被很好地利用,脂蛋白合成也出現障礙,大多數葡萄糖和脂肪酸在肝臟內轉變成脂肪,最終使脂肪在肝內存積下來,引發脂肪肝。

  2.5 高脂血癥

  血液中的脂肪類物質,統稱為血脂。血漿中的脂類包括膽固醇、甘油三酯、磷脂等,它們在血液中是與不同的蛋白質結合在一起,以“脂蛋白”的形式存在。高血脂是指血中膽固醇、甘油三酯含量過高或高密度脂蛋白膽固醇過低,當血液中脂類過多超過了肝臟所能處理的限度,便會造成脂肪在肝內的堆積,引起脂肪肝。

  2.6 營養不良

  當營養攝入不能滿足機體需要時,便會影響脫輔基蛋白及磷脂的合成,導致脂蛋白生成不足。與此同時,糖皮質類固醇分泌增多,大量游離脂肪釋放到血液中,超過脂蛋白轉運能力而沉積于肝內,就會引發營養不良性脂肪肝。

  2.7 體力活動過少

  現代社會改變著人們的生活方式和習慣,缺乏體育鍛煉,看電視時間過長,以車代步等均可導致機體能量消耗減少,肝細胞代謝動力不足,脂肪無法及時運出體外,引起脂肪的過量蓄積,引發脂肪肝。

  2.8 追求快速減肥,盲目節食

  節食減肥者,如果人體長期處于饑餓狀態,會導致大量游離脂肪酸的釋放,并在體內亂竄,跑到肝臟里去,便會導致脂肪肝。

  2.9 熬夜者

  23:00以后是肝臟排毒時期,如果得不到及時休息,會引起肝臟血流相對不足,已受損的肝細胞難以修復并加劇惡化。

  2.10 年老者

  中老年人年齡增大,新陳代謝逐漸緩慢,特別是心腦血管疾病患者,過多脂肪容易堆積在肝臟,形成脂肪肝。

  2.11 保健知識缺乏

  脂肪肝早期并無臨床癥狀,且容易治療和恢復。有些人認為,肥胖、脂肪肝不是疾病,而是生活水平高,身體發福的標志,所以不注重脂肪肝的預防和早期治療,導致脂肪肝病情不斷惡化。

  3 脂肪肝的危害

  一旦患上脂肪肝,肝臟的代謝功能、解毒功能、免疫功能就會被嚴重削弱。特別是脂肪的代謝是最容易出現問題的一環,同時還會引發“多米諾骨牌”效應,讓肝臟其他功能受到影響,直到造成肝臟的衰竭。脂肪肝有著令人膽戰心驚的“八宗罪”,必須加以重視:(1)增加肝臟負擔,造成肝臟損害。(2)肝臟損害得不到緩解,還可進一步導致肝纖維化、肝硬化、肝癌。(3)促進動脈粥樣硬化的形成。(4)誘發或加重高血壓、冠心病、糖尿病。(5)導致人體免疫功能、解毒功能低下。(6)造成機體代謝異常。(7)脂肪肝日久伴隨出現的癥狀如明顯乏力、頭暈、腹脹將會使我們的生存質量降低。

  4 脂肪肝的治療

  脂肪肝是可以逆轉的,及時逆轉,完全可以恢復健康,也在一定程度上降低了心腦血管疾病的發病率。

  4.1 病因治療

  應針對不同病因進行治療。若是肥胖性脂肪肝,應采取減肥措施,如控制飲食,適當地增加運動如步行、慢跑、拳術、健身操等。若是藥物性脂肪肝,多在停藥后癥狀可以得到改善或痊愈。若是病毒性肝炎所致的脂肪肝,應用抗病毒藥物進行治療。若是糖尿病性脂肪肝可采用飲食控制和使用降糖藥;但降糖藥可提高血中胰島素的含量,使脂肪蓄積和體質量增加,故降糖藥對脂肪肝的療效值得懷疑[5]。對妊娠急性脂肪肝,因有可能導致多器官功能障礙應多加注意。在早期處理時,應及時、 適量地輸液,以糾正脫水。

  4.2 藥物治療

  由于現代醫學理論的局限,脂肪肝發病機制尚未明確,據此研發的西藥僅作為輔助治療。目前應用于臨床的有:(1)血脂調節藥如他汀類、貝特類、煙酸類、膽酸螯合劑類、多烯不飽和脂肪酸等。(2)抗氧化劑如牛磺酸、維生素E、甜菜堿、谷胱甘肽等。(3)胰島素增敏劑如二甲雙胍、噻唑烷二酮類等。(4)營養支持藥物如B族維生素及氨基酸制劑等。(5)細胞保護劑如水飛薊賓、易善復膠囊、熊去氧膽酸等。(6)降低肝細胞藥物如丙基硫氧嘧啶。其他可能作用藥物有乳酸桿菌、乳果糖、前列腺素E等。

  4.3 中醫中藥治療

  中醫治療脂肪肝主要以辨證治療為主,通過抑制外源性脂質的吸收、抑制內源性脂質的合成、促成體內脂質的轉運和排泄以及影響體內脂質代謝來實現。如疏肝健脾、補益肝腎、化痰祛瘀、健脾除濕、疏肝理氣、軟堅活血等。

  4.4 營養治療

  飲食與脂肪肝關系密切。科學飲食是脂肪肝治療的重要環節。營養治療的原則是根據患者理想體重給予適量熱能,合理分配三大產能營養素比例,適當補充維生素、礦物質及膳食纖維,改變不良飲食習慣,同時兼顧運動和健康教育。熱能的供給應根據病情、病程、年齡、身高、體重、勞動強度和活動量而定,一般根據理想體重進行計算,對正常體重者,輕工作量時能量為30kcal/kg,體重超重者供給20~25kcal/kg,使體重逐漸下降,有利于肝功能恢復。蛋白質中許多氨基酸如甲硫氨酸、胱氨酸、色氨酸、蘇氨酸和賴氨酸等都有抗脂肪肝作用,高蛋白可提供膽堿、甲硫氨酸等抗脂肪肝因子,使脂肪變為脂蛋白,有利于將其順利運出肝臟,防止脂肪浸潤。并且蛋白質有較高的食物特殊動力作用,可刺激新陳代謝,適當提高蛋白質的質量,有利于減輕體重,每天應給予90~120g。糖類能刺激肝內脂肪酸合成,高糖類是造成肥胖和脂肪肝的重要因素,因此,控制糖類的攝入比降低脂肪更有利于減輕體重和治療脂肪肝。應給予低糖類,特別要禁食蔗糖、果糖、葡萄糖和含糖多的糕點等含單糖高的食物。脂肪中的必須脂肪酸參與磷脂的合成,能使脂肪從肝臟中順利運出,對預防脂肪肝有利。脂肪還有抑制肝內合成脂肪酸的作用,但食入過多的脂肪可使能量增加,也不利于患者病情恢復,因此給予適量脂肪,每天50g左右。植物油不含膽固醇,所含谷固醇、豆固醇和必須脂肪酸有較好的趨脂作用,可阻止或消除肝細胞的脂肪變性,對治療脂肪肝有益。烹調油應使用植物油,對含膽固醇高的食物應作適當限制。糖類、脂肪、蛋白質占總熱能的百分比分別為45%~55%、25%~30%、15%~20%,腎功能受損或高尿酸血癥患者應適當限制蛋白質攝入(蛋白質應占總熱能的15%,且以優質蛋白質為主)。

  4.5 運動治療

  運動處方要個體化,以全身耐力為基礎,循序漸進,保持安全和有效界限。運動種類:有氧運動-以鍛煉全身體力和耐力為目標的全身性低強度的運動。運動強度:應根據運動后勞累程度和心率(脈搏)選擇適量的運動,以運動時脈搏100~160次/min(170-實際年齡),持續20~30min,運動后疲勞感于10~20min內消失為宜。運動持續時間:20~60min為宜。運動時間:飯后1~2h為控制血糖最有效的運動時間帶。運動頻率:以每周3~5次為宜。減肥目標:6~8個月原體質量的5%~10%,即1~2kg/月。

  4.6 其他

  血脂凈化、氧療都是目前臨床上常用的一種治療方法,對改善高血脂、肝功能異常有較好的效果。另外,加快生活節奏和保持一定工作量可以消耗掉多余的能量,防止其轉化為脂肪在體內堆積。定期查體能早期發現是否有脂肪肝,以期能及早地給予治療。總之,脂肪肝重在綜合治療和干預。尤其是要注重改善不良生活方式,注意飲食結構,加強體育鍛煉,控制體質量是治療大多數脂肪肝的基本方法。隨著近年來科技發展和進步,應對脂肪肝的科學手段也日漸增多,其中,國家藥典委員會生化藥主任委員徐康森教授經過長期研究,發現了更為科學的脂肪肝逆轉方法,研發了“安立清軟膠囊”,它為脂肪肝的逆轉提供了重要的科學手段。

【參考文獻】
   1 范建高,曾民德.脂肪肝的研究進展.胃腸病學和肝病學雜志,1999,8(2):149-156.

  2 中華肝臟病學會脂肪肝和酒精性肝病學組.非酒精性脂肪性肝病診斷標準.中華肝臟病雜志,2003,11(2):71.

  3 中華肝臟病學會脂肪肝和酒精性肝病學組.酒精性脂肪性肝病診斷標準.中華肝臟病雜志,2003,11(2):72.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《脂肪肝不容忽視》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容