當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第1期 > 注射用血凝酶致末梢神經炎1例

注射用血凝酶致末梢神經炎1例

來源:中華醫學研究雜志 作者:宗國軍,李 波作者單位:850000 西藏拉薩,武警西藏總 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 注射用血凝酶 末梢神經炎 1 病歷摘要患者,男,33歲,因頭部外傷伴頭痛1+h,于2010年12月3日入住本院神經外科。入科給予抗感染(青霉素)、營養神經(單唾液酸四己糖神經節苷脂)、止血(血凝酶,商品名:立止血,瑞士素高藥廠,批號:927311)等對癥治療。患者在肌肉、靜脈各注射血凝酶1kU后5min訴四肢末梢刺痛......


【關鍵詞】  注射用血凝酶 末梢神經炎

  1 病歷摘要

  患者,男,33歲,因頭部外傷伴頭痛1+h,于2010年12月3日入住本院神經外科。既往無糖尿病等病史及藥物過敏史。入院查體:體溫36.2℃,呼吸20次/min,心率100次/min,血壓110/70mmHg。意識清楚,右側頭顳頂部可觸及一大小約3cm×3cm頭皮挫傷,周邊隆起較硬,張力高,觸痛明顯,中心稍軟。雙瞳孔等大等圓,直徑約3.0mm,光反射靈敏;雙外耳道及鼻腔未見明顯液體流出。四肢痛、溫、觸覺正常,四肢肌張力正常,肌力5級,雙側巴賓斯基征陰性。GCS記分:總計15分。急診顱腦CT示:(1)右側顳葉小片狀密度增高影,考慮腦挫傷;(2)右側顳部頂部頭皮軟組織腫脹。入科查隨機血糖:8.9mmol/L,血常規示中性粒細胞78%,其他項均正常。入科給予抗感染(青霉素)、營養神經(單唾液酸四己糖神經節苷脂)、止血(血凝酶,商品名:立止血,瑞士素高藥廠,批號:927311)等對癥治療。患者在肌肉、靜脈各注射血凝酶1kU后5min訴四肢末梢刺痛,發麻。查體:生命體征平穩,四肢遠端痛覺過敏,四肢肢端皮膚發涼、蒼白、多汗,考慮為注射用血凝酶所致的速發性過敏反應,立即給予地塞米松5mg,肌肉注射,上述癥狀四肢末梢刺痛緩解,仍發麻,查體:四肢遠端痛覺過敏明顯,感覺障礙呈襪套式分布,腱反射減弱,肌張力降低,復查血常規示嗜酸粒細胞及中性粒細胞比例明顯增高,隨機血糖:9.3mmol/L,加用甲鈷胺注射液0.5mg,靜脈注射1周3次,營養周圍神經,止血敏、止血芳酸止血處理,第4天復查血常規及血糖均正常。14天后四肢遠端痛覺過敏及麻木感消失,腱反射、肌張力及肌力正常,復查顱腦CT:右側顳葉腦挫傷基本吸收,其他未見異常,臨床治愈出院。

  2 討論

  注射用血凝酶是從巴西矛頭蝮蛇的蛇毒中分離提純而成的血凝酶針劑,該藥具有類凝血酶樣作用及類凝血激酶樣作用。其類凝血酶樣作用能促進出血部位(血管破損部位)的血小板聚集,釋放一系列凝血因子,其中包括血小板因子3(PF3),能促進出血部位的血栓形成和止血;其類凝血激酶樣作用是由于釋放的PF3引起,凝血激酶被激活后,可加速凝血酶的生成,促進凝血過程[1]。注射用血凝酶的止血療效肯定,臨床應用廣泛。臨床可見個別患者有皮疹、寒戰、心悸和出汗等不良反應;近來,國內已有少量報導血凝酶致過敏性休克病例[2~4],其過敏反應的機制是由于其為異種蛋白,可與體內肥大細胞或嗜堿性細胞表面的分子結合,使細胞發生一系列反應,作用于機體發生I型變態反應[3]。而出現末梢神經炎極為罕見,目前國內無此報導,具體過敏機理不明確。本例患者既往無藥物過敏史,且屬非過敏體質,肌肉及靜脈使用注射用血凝酶后出現了末梢神經損傷表現,提醒臨床醫生在用藥過程中應加強對注射用血凝酶不良反應的監測,對于既往無過敏史患者也應提高警惕,用藥前應詳細詢問患者病史、用藥史、過敏史、家族史,有過敏體質者慎用。用藥初始護士不要立即離開患者,應仔細觀察5~10min后確保患者無任何不良反應后方可離開。一旦發生不良反應,立即停藥,迅速采取相應的處理措施。

【參考文獻】
   1 陳新謙,金有豫,湯光.新編藥物學,第16版.北京:人民衛生出版社,2007:568.

  2 萬正蘭.注射用血凝酶致過敏性休克1例.Chinese Journal of Pharmacovig-lance,2008,5(1):54.

  3 王紅梅,魏華,房晶應.止血致過敏性休克1例.山東醫藥,2006,46(34):65.

  4 李靜,劉敏.注射用血凝酶過敏反應1例的搶救.Journal of Chinese Modern Clinical Nursing,2009,4(7):392.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《注射用血凝酶致末梢神經炎1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容