當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第1期 > 超聲檢查在婦科急腹癥331例中的臨床應用分析

超聲檢查在婦科急腹癥331例中的臨床應用分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:趙 靜作者單位:850007 西藏拉薩,西藏軍區總醫院特診 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的 提高婦科急腹癥的確診率。結論 超聲檢查仍是婦科急腹癥簡便快捷的首選。 【關鍵詞】 婦科。超聲檢查。...


【摘要】  目的 提高婦科急腹癥的確診率。方法 回顧性分析本院2009—2011年診治的女性急腹癥患者331例。結果 本組經手術治療或保守治療后,都能康復出院。結論 超聲檢查仍是婦科急腹癥簡便快捷的首選。

【關鍵詞】  婦科;超聲檢查;急腹癥

  急腹癥的主要臨床表現為急性腹痛,陰道出血,排液,部分妊娠自覺胎動異常就診,需要盡快做出病因診斷,以便正確治療。現將本院診治的331例婦科急腹癥超聲檢查結果進行分析,探討超聲檢查在婦科急腹癥中的應用價值。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  本組331例均為本院2009—2011年女性急腹癥患者,年齡18~55歲,平均36.5歲;藏族189例,其他民族142例。

  1.2 檢查方法

  經腹部超聲檢查,取仰臥位,膀胱適度充盈;陰道超聲檢查時,取膀胱截石位,排空膀胱。觀察子宮的大小及形態,宮腔內有無積液或孕囊,孕囊內有無胎芽及胎心,盆腔內有無腫塊,腹、盆腔有無積液等。

  2 結果

  本組331例中宮外孕192例,其中流產型92例,破裂型59例,誤診11例;不全流產或稽留流產21例,卵巢囊腫蒂扭轉14例,其中誤診2例,卵巢黃體破裂17例,其誤診3例,急性盆腔炎62例,其中誤診9例,胎盤早剝及前置胎盤6例,子宮破裂3例,宮腔積血16例,超聲診斷符合率約92.4%,不符合率約7.6%。

  3 討論

  婦科急腹癥發病急、病情重、進展快,首選超聲檢查,能較早快速做出病因診斷,準確率可達90%以上[1],超聲檢查可通過直接觀察子宮大小形態,內部回聲及宮旁有無異常回聲,盆腔有無積液,對引起急腹癥的病因、病變部位,病變性質提出可行性診斷,但在急性腹膜炎中,誤診率較高,對病變器官應謹慎診斷。宮外孕是婦科常見的急腹癥[2],本組資料可以看出宮外孕60%以上,主要聲像圖表現為:宮內未見妊娠囊,宮旁附件區見混合性包塊,邊界清晰,內部回聲欠勻,可見不規則液性暗區,部分有完整的妊娠囊,可見胎芽及胎心搏動;宮外孕流產或破裂后,腹、盆腔內可見液性暗區,陰道超聲檢查在早期診斷異位妊娠方面,分辨率強,圖像清晰,檢查前無需充盈膀胱,不受肥胖、腸管及氣體等多種因素的影響,是其他方法不能替代的,而且超聲顯像能確定異位妊娠的部位,對保守治療進行監測。超聲檢查對附件異位妊娠與附件囊腫、卵巢黃體破裂出血、輸卵管炎積膿等疾病容易誤診。在急性腹膜炎合并腹腔積液時,對臟器疾病定位診斷誤診率也較高,應引起重視。其原因有:(1)結合病史不夠,同時注意HCG假陽性的檢查結果。(2)查體不夠仔細,忽視婦科檢查,特別對未婚有性行為的患者更應仔細,往往患者隱瞞病史,尤其在宮腔積血中,大部分年輕女性,私自服藥引起藥流不全,多以腹痛功血就診。(3)陰道超聲檢查對異位妊娠較重要,超聲檢查者仔細、敏銳的觀察力,掃查的技巧,決定了對異位妊娠的檢出率。超聲檢查能全面掃查腹部臟器,排除并發的外科疾病,能準確定位引導穿刺,協助臨床診斷,尤其在異位妊娠引起附件破裂出血、急性腹膜炎,發現腹腔積液時,可在超聲多次引導下穿刺抽液,腹腔沖洗干凈。綜上所述,超聲檢查能為臨床診斷和鑒別診斷提供快速可靠的客觀依據,贏得搶救時間,減少患者的病死率,并對非手術治療患者進行隨訪,動態觀察病情變化,調整其治療方案。

【參考文獻】
    1 徐統蘭.超聲顯像在婦科急診中的應用.醫用放射技術雜志,2002,2:42.

  2 周永昌,郭萬學.超聲醫學,第4版.北京:科學技術文獻出版社,2002:11-24.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《超聲檢查在婦科急腹癥331例中的臨床應用分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容