當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第1期 > 在中小醫院藥師如何開展藥學服務

在中小醫院藥師如何開展藥學服務

來源:中華醫學研究雜志 作者:孫才祥1,鞠文華2作者單位:1 125100 遼寧興城,武警8 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 中小醫院 藥師 藥學服務 隨著我國醫療體制改革的不斷深入,藥師的職能和工作模式也發生了轉變,藥房的工作重心已經從單純的配方發藥逐步轉向以病人為中心的藥學服務上來,藥學服務的目的,就是為了保證病人用藥的安全、合理、有效、經濟。因此,研究和指導合理用藥,是藥學服務的關鍵,也是藥學服務的核......


【關鍵詞】  中小醫院 藥師 藥學服務

  隨著我國醫療體制改革的不斷深入,藥師的職能和工作模式也發生了轉變,藥房的工作重心已經從單純的配方發藥逐步轉向“以病人為中心”的藥學服務上來,藥學服務的目的,就是為了保證病人用藥的安全、合理、有效、經濟。因此,研究和指導合理用藥,是藥學服務的關鍵,也是藥學服務的核心。如何在日常工作中,向病人提供優質的藥學服務,指導合理用藥,是每一個藥學人都應該認真思考的問題。

  1 藥師的職責

  鑒于我國臨床藥學服務的現狀和傳統的教育模式,藥師應加強學習,及時掌握大量和最新的藥學情報信息,立足于首先在藥品調劑過程中,對病人進行合理的用藥指導。為了獲得最佳的治療效果,病人有權利了解自己所用藥物的基本知識,藥師也有責任向病人說明藥品正確的服藥方法,適當的服藥時間,用藥的注意事項以及不良反應等。這就要求藥師不僅熟悉藥品的通用名、商品名、規格用法、用量和注意事項外,還要了解不同藥物之間的相互作用,以及食物對藥物生物利用度的影響等。還要加強邊緣學科的理論學習,為進一步開展藥學服務奠定基礎。

  1.1 指導病人科學的服藥方法

  尤其對老年人健忘和癡呆顯得尤為重要,因老年人病種多,病情急且復雜,需采用多種藥物治療,用藥方案復雜,使他們感到無所適從。良好的藥學服務可以更好地提高病人用藥的依從性。

  1.2 指導病人科學的服藥時間和方法

  對于一些藥品,由于其自身的理化性質以及病種、病情的需要及體內過程的影響,正確的服用方法,可提高其生物利用度。如:胃動力藥,嗎丁啉、胃復安等,均具有增強胃動力的功能,從而促進胃排空,這類藥應在飯前30min服用,效果較好。而胃黏膜保護的藥,硫糖鋁等,則需要在兩頓飯之間服用。抑制胃酸分泌的藥,西咪替丁、奧美拉唑等,在急性期,早晚各服1次,待病情緩解后,改為每晚的維持量。對一般口服抗生素來說,為避免對胃腸道的刺激,大多采用飯后服用的方法,但羅紅霉素則要求飯前空腹服用,更有利于藥物的吸收。治療骨質疏松的藥物,阿侖膦酸鈉片,病人在每天第1次進食前至少30min,用大量的白開水送服,增加藥物的吸收,而且服藥后,避免躺臥,減少食管不良反應的發生。

  1.3 指導病人對藥物產生的不良反應及對策

  病人在使用藥物的過程中,經常會遇到一些問題,藥師應提前告知病人,并做好相應的對策。如:外用藥物維A酸乳膏,最宜在晚間或睡前應用,日光會加強維A酸對皮膚的刺激,導致維A酸分解,而且維A酸增強紫外線的致癌能力,因此維A酸引起皮膚刺激,不要緊張,表明藥物正在起作用,多半可耐受,無需停藥,實在加重了,可以間歇給藥或停藥。對于一些服用氟喹諾酮類藥物的病人,在發給病人藥物的同時,要提醒病人服用這類藥物后,應避免過多暴露于陽光中,因有患者產生光敏反應。如發生立即停藥。服用腎素血管緊張素轉換酶抑制劑(卡托普利等)這類藥物時,經常會發生干咳,要提前告知病人,這是常見的不良反應,如果不是很明顯,不要換藥,如果很嚴重,建議改服其他類藥物。

  1.4 指導病人對聯合用藥潛在的不良相互作用的認識

  不良相互作用既有體外(維生素C+苯巴比妥鈉,渾濁析出,青霉素+異丙嗪,沉淀),也有體內的。如:為了提高混合性高脂血癥的治療效果,常需聯合他汀類藥+貝丁酸(非諾貝特)用藥,但兩者聯合應用后,對肝、肌肉毒性增加,尤其是老年糖尿病患者使用阿托伐他汀、普伐他汀與一種貝丁酸聯合治療,橫紋肌溶解癥發生率增高,表現為彌散性肌痛,肌軟弱,赤褐色尿,肌酸激酶(CPK)升高至大于正常值10倍以上,肌紅蛋白(Mb)升高3倍。因此應用上述藥物必須提醒病人監測肝和肌肉毒性,定期檢測肝功能、血鈣、堿性磷酸酶、肌酸激酶、肌紅蛋白水平等。一旦發現檢測結果達到上述異常值,且有臨床表現,須立即停止藥物治療,并跟蹤觀察異常檢測結果。應當推薦病人:(1)以中等劑量他汀類和貝丁酸類聯合應用,劑量不宜過大,這樣肌病發生率低。且不宜在同一時間服用。(2)鑒于兩類藥的血漿半衰期同為12~18h,故宜于晨起服用貝丁酸類藥,而晚上服用他汀類藥,或隔日分別交替服用。

  1.5 指導病人正確的儲存藥物

  有些藥物的貯存需要特定的條件。如溫度光線等,作為藥師應主動告知患者,合理存放。調節腸道的微生態的藥物培菲康,最好存放于2℃~8℃冰箱中,以免雙歧桿菌三聯活菌的失活而失效。喹諾酮類,在部分化療藥物甲磺酸加貝酯、氨茶堿、維生素C、硝酸甘油等,置于棕色瓶中,并置于暗處保存,以免光線作用使其變質。

  2 藥師參與臨床用藥及藥學監護

  藥師本身積極主動,征得醫院領導的支持和信任,參與院內臨床用藥咨詢,患者用藥教育,結合臨床需要開展實驗研究工作和常規監測工作。藥師可以下臨床,參與查房、用藥,與醫師一起對病例進行分析和討論,評估患者用藥方案,及時發現、解決和預防藥物治療相關的問題。收集ADR,開設藥物咨詢窗口,提供最新的藥物信息。總之,在中小醫院藥師應正確定位在臨床科室的角色,誠懇、耐心、細致地做好本職工作,要不斷適應新形勢的發展與工作的需要,要不斷加強自身素質的培養和提高,腳踏實地地開展藥學服務,堅持以人為本,以病人為中心,保障用藥的安全、合理、經濟,提高病人的醫療質量及生活質量,這樣既提高了藥師的地位,也提高了醫院的整體服務水平和形象。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《在中小醫院藥師如何開展藥學服務》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: