當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第1期 > 2010年1332例門診患者退藥原因分析

2010年1332例門診患者退藥原因分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:丁 琦,付翠紅作者單位:201399 上海,上海浦東新區光 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的 探討門診患者退藥原因,提出相應措施,以減少退藥,加強合理用藥。結果 引起門診患者退藥的有6個方面的原因,其中藥物不良反應共353 例,占26。患者自身原因共248 例,占18。結論 通過分析退藥的特點,深入開展臨床藥學服務及用藥咨詢,提高醫師合理用藥水平和電腦操作水平,加強工作責任心,加強醫患......


【摘要】  目的 探討門診患者退藥原因,提出相應措施,以減少退藥,加強合理用藥。方法 收集2010年1月1日—12月31日門診退藥單共1332例。結果 引起門診患者退藥的有6個方面的原因,其中藥不良反應共353 例,占26.50% ;醫生處方錯誤共201 例,占15.09%;患者自身原因共248 例,占18.62%;收款差錯217例,占16.29%;重復用藥158例,占11.86%;其他錯誤共155例,占11.64%。結論 通過分析退藥的特點,深入開展臨床藥學服務及用藥咨詢,提高醫師合理用藥水平和電腦操作水平,加強工作責任心,加強醫患溝通,提高患者用藥依從性,以減少退藥現象的發生。

【關鍵詞】  退藥;原因;分析;對策

  為進一步規范本院藥品質量管理,確保藥品的使用安全有效,就本院門急診藥房2010年1月—12月退藥原因進行了統計和分析,找出對策,以減少退藥現象的發生。

  1 資料來源

  從藥房微機管理系統中調出本院門診藥房2010年1月1日—12月31日退藥處方1332份,統計退藥處方數量、退藥科室及退藥原因。

  2 結果

  2.1 退藥率

  2010年1月—12月取藥處方487423張,退藥處方1332張,退藥率為0.27%。

  2.2 申請退藥科室

  1332張處方涉及16個科室,內科、兒科、外科、急診科和婦產科退藥較多。

  2.3 退藥原因

  1332張退藥處方,藥品不良反應是退藥的主要原因,見表1。表1 1332張退藥處方退藥原因

  2.4 不良反應退藥藥品種類

  發生不良反應的353例中,涉及藥品主要為抗感染藥,注射用中成藥。涉及的抗感染藥主要是:β-內酰胺類抗生素、喹諾酮類抗菌藥和大環內酯類抗生素。

  3 退藥原因分析

  3.1 醫生因素

  (1)醫師根據患者病情變化改變治療方案,不同醫生診治水平不一,所定的治療方案不同;(2)醫生開錯藥、重復開藥,或醫生把病人磁卡弄混,將A病人的藥開到B病人上;(3)醫生開處方時電腦操作不當導致錄入錯誤,比如藥品名稱、規格、劑型、劑量、數量、用藥頻率等;(4)極少數醫生工作忙,業務不精,態度較差,與患者溝通不充分,影響患者用藥依從性。

  3.2 患者因素

  (1)求治心切認為所配藥品使用后見效不明顯而要求換藥;(2)與市售其他廠家的同種藥品相比,感到所配藥價昂貴;(3)醫保病人不愿使用自費藥品;(4)醫生合理用藥的情況下患者卻覺得醫生開藥太多;(5)患者病愈或病情好轉;(6)部分患者為了方便帶藥回當地輸液,而當地醫療機構不接受,患者只得在當地醫院重新配藥,事后再回我院退藥;(7)部分患者在門診開出藥之后,需要住院或轉院治療;(8)一些需要冷藏的藥品,部分患者家里沒有冰箱;(9)不愿說明原因,執意要求退藥。

  3.3 不良反應因素

  藥物不良反應引發的退藥所占比例較高。(1)患者閱讀藥品說明書后,由于缺乏相應的醫藥學專業知識,對適應證表示懷疑或對不良反應恐慌、對用藥療效的不明確性難以接受等不愿使用;(2)該種藥品或該類藥品以前患者使用時發生過不良反應,患者擔心使用后再發生不良反應;(3)患者在用藥過程中發生皮疹、胃腸道反應、虛脫等過敏反應,對尚未用完的藥品要求退藥。

  3.4 其他因素

  (1)收款差錯,現在都由醫生錄入處方,收款只需劃磁卡就能收費,導致部分收費員對藥品代碼、規格、劑型等不熟悉,對醫生開出的手寫處方發生收費錯誤;(2)藥物禁用或用藥不適宜的,藥師審核時未及時干預。(3)醫院藥品實行計算機管理,有時藥房工作人員未將藥品及時出庫,患者交費后,因藥房缺藥而退藥。

  4 討論

  2002年衛生部頒布的《醫療機構藥事管理暫行規定》第七章第二十八條規定:為了保證患者用藥安全,藥品一經發出,不得退換[1]。本院也制訂了相應的退藥制度,但在實際執行工作中由于某些特殊情況,如醫生失誤開錯、開重復藥品、藥物使用中出現過敏、毒副作用等不良反應,患者病情變化需要住院等,門診藥房不得不為患者辦理退藥。但是藥品離開藥房往往缺乏有效的管理,對于退回的藥品只能從外觀、數量、效期上進行辨別,對于內在質量無法辨識;頻繁的退藥不僅造成藥師的工作量增加而且也存在安全隱患及危害。通過對本院退藥情況的原因統計和分析,可以看出相當一部分退藥現象是可以避免的。為保證藥品質量,減少醫患糾紛,減少部分退藥行為,提出以下幾點建議。

  4.1 建立退藥干預標準,規范退藥手續,做好退藥記錄保證藥品的可追溯性

  (1)對需在冷處(2℃~10℃)保存的藥品、麻醉藥品、精神藥品、拆零分裝口服藥、包裝上的封條被開啟或外包裝有污損等藥品不予退藥;(2)為保障藥品質量,退藥時需要仔細核查退回藥品、退藥申請單內容和發票所列是否一致;(3)仔細檢查藥品的包裝、規格、數量、批號效期、密封性等;(4)每次退藥都要寫明原因同時退藥時要做好記錄,包括退藥時間、患者姓名和門診號、所退藥品名稱、規格、數量、批號效期、開方醫生和退藥藥師的簽名。

  4.2 加強醫生、藥師與患者的溝通,避免處方錯誤,提高患者依從性

  (1) 嚴格執行《處方管理辦法》,醫師在開具處方前應加強與患者的溝通,仔細核對患者信息與診療用藥方案,保證準確無誤,避免開錯,同時還應詳細詢問患者病史和藥物過敏史,根據診斷和患者的具體情況合理選用藥品,并告之患者,選擇適宜的給藥途徑,以提高患者的依從性;(2)藥師應嚴格按照“四查十對”的要求審核處方,對有疑問的處方應及時告知患者到醫生那里進行復核,同時聯系醫生告知產生疑問的原因;(3)充分發揮藥物咨詢窗口的作用,為患者提供正確服用方法、注意事項等用藥教育宣傳,增加患者的用藥知識,減少患者的抵觸情緒,提高順應性。

  4.3 完善退藥制度

  醫院應制定處罰制度,規范醫師行為,對確為醫師原因的退藥應由醫師承擔經濟責任[2]。不僅有利于增強醫生開具出方的責任意識,同時遏制了退藥的隨意性,保障了醫患雙方的合法權益。綜上所述,制訂和實施退藥干預、加強醫患溝通、完善退藥制度,以減少門診退藥現象、保障患者的用藥安全需要醫院管理者、醫生、藥師以及患者的共同努力,從而也有利于提高醫療整體診療水平,增加患者滿意度。

【參考文獻】
   1 衛生部.國家中醫藥管理局.醫療機構藥事管理暫訂規定.衛藥發[2002]24號.2002.

  2 陳麗,王慧媛, 黃佳.我院門診西藥房退藥情況分析.中國藥房,2006,17(21):1620-1621.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《2010年1332例門診患者退藥原因分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容