當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第1期 > 冠心病之辨證施治1例

冠心病之辨證施治1例

來源:中華醫學研究雜志 作者:高懷常作者單位:056200 河北邯鄲,冀中能源邯鄲礦業 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 冠心病 辨證施治 1 病例介紹患者,女,50歲。西醫診為冠心病、糖尿病。辨證施治:疏肝解郁,補氣降逆,活血化瘀止痛。方用:茵陳、白芍、桂枝、川芎、丹參、當歸、薤白、郁金、黃芪、瓜蔞仁、元胡、人參、地龍等。...


【關鍵詞】  冠心病 辨證施治

  1 病例介紹

  患者,女,50歲。 主訴:胸悶氣短、胸憋、胸痛,時向后背放射性疼痛,揪心膽怯,呼吸困難,身軟無力,有時不能耐受,多方醫治療效甚微已三年余。西醫診為冠心病、糖尿病。口服藥10余種,輸液用苦蝶子、香丹注射液。輸液期間病情也經常發生。

  中醫:脈診:沉緩弦。舌診:舌尖紅,苔白微燥,口苦,口干,診為胸痺。辨證施治:疏肝解郁,補氣降逆,活血化瘀止痛。方用:茵陳、白芍、桂枝、川芎、丹參、當歸、薤白、郁金、黃芪、瓜蔞仁、元胡、人參、地龍等。服3劑后以上癥狀皆減輕,仍有頭痛頭暈,少為加減服12劑后,以上癥狀痊愈。

  2 討論

  2.1 病因病機

  因家庭常有煩悶之事,說又說不來,講又講不明白,常自我煩惱,精神抑郁,致使肝氣不能正常疏泄,肺氣失其肅降,兩氣相團,上下不行,致使胸悶氣短,心血瘀阻,胸痛時向后有放射性疼痛,清陽不能上升,濁氣不能下降,經常頭痛頭暈,肺失肅降,膽火上升,故口苦、口干、肝郁、膽怯,肝郁氣滯,肝火疏池,氣滯血瘀,故常有揪心、身軟、四肢無力癥狀發生,以上乃病之由來。

  2.2 方解

  茵陳為草木之萌芽,初春發芽,中春采挖,味微苦、性涼,為疏肝利膽之良藥,白芍味酸,當歸味甘,甘酸合化為陰,為舒肝柔肝之妙品,《內經》云:肝乃將軍之官,必當恩威并用,先恩而先威,郁金味辛苦,性寒入肝,善攻伐行氣解,清心涼血,活血化瘀;瓜蔞苦寒寬胸散結,降氣潤便,清化熱痰,川芎既可行氣,也可活血,丹參、地龍、元胡,既可活血化瘀又可行氣定驚、止痛,上藥合用使肝氣得疏,肺氣得降,心血活也痛止,使其各行道,郁解結通,必有空虛之處,人參、黃芪、當歸、桂枝、薤白合用既可補心肺之氣,又可通心肺之陽,心肝肺功能正常,故病可愈。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《冠心病之辨證施治1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容