當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第1期 > 中醫調理治愈日光性皮炎1例

中醫調理治愈日光性皮炎1例

來源:中華醫學研究雜志 作者:李益梅作者單位:071051 河北保定,解放軍95866部隊門 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 中醫調理 日光性皮炎 1 病歷摘要患者,女,39歲,在以前數年里每至夏季,手臂上會出現多處紅色小疙瘩狀丘疹,尤以小臂處居多,有時伴有前胸紅疹狀斑塊,奇癢難忍,抓撓許久后才能感到癢感減輕,皮膚表面有的撓痕嚴重破損,即使癥狀輕時也伴有分散數顆點狀紅疹,重時發展到似硬皮癥狀態。3年前患者接受中......


【關鍵詞】  中醫調理 日光性皮炎

  1 病歷摘要

  患者,女,39歲,在以前數年里每至夏季,手臂上會出現多處紅色小疙瘩狀丘疹,尤以小臂處居多,有時伴有前胸紅疹狀斑塊,奇癢難忍,抓撓許久后才能感到癢感減輕,皮膚表面有的撓痕嚴重破損,即使癥狀輕時也伴有分散數顆點狀紅疹,重時發展到似硬皮癥狀態。曾內服維生素B2,外涂爐甘石洗劑等多種方法治療,癥狀有時減輕,但不久后又如先前癥狀出現。夏季長達3個月,一直持續不斷,即使在陽光不強烈時也會出現此類癥狀。病雖不是什么大病,但給患者生活和精神上帶來了極大的不便,總是在時治時犯的階段反復著,多年里未曾除根。3年前患者接受中醫調理治療,在中醫養生方法上去調理身體狀況,得到了逐漸改善,直至后來痊愈并未再復發。

  2 討論

  在調理患者日光性皮炎的中醫養生方法上有以下幾個方面。

  2.1 調理心境,改善狀況

  患者屬性情急躁,心火旺盛的類型,由此類型極易造成著急上火、郁悶不快、心中憋悶,而心火旺也極易使手少陰心經、手厥陰心包經、手少陽三焦經、任脈等多處氣血不通、血不流暢,而幾條經脈的走向正在胳膊及胸之處,又恰是患者的皮炎出處。從改善情緒、放松心情上重視起來,開始改變自我,以后患者感覺性情平靜了很多,先前的皮膚瘙癢癥也減輕,包括睡眠質量也有了很大的提高。

  2.2 中醫療法,刮痧走罐

  在以上所涉及經絡處通過刮痧走罐后,出現多處痧點,深淺不一,有的紫黑而暗,有的罐印灰白觸之不溫,有的表面有紋絡且微癢。每次等出痧完全消退再次治療,持續數次后,出痧日漸減少,此處病邪漸減輕。上臂也是幾條經絡氣血流通的源頭,對預防和治療疾病很關鍵。

  2.3 注意保暖,氣血流暢

  風寒對身體危害很大,會伴有全身各處疾患,血遇寒則凝,受風寒就會積聚寒邪,也會引起氣血不通。保暖是一個長期的過程,日常要隨天氣變化增減衣服,避免天氣陰涼時仍穿雞心領、露胳膊的衣服,日積月累也會使胸部、手臂處寒涼的多處積聚造成血不流暢,中醫療法所出痧點也已證實這一點。

  2.4 保證休息,調節飲食

  睡眠對于人體養生非常重要,按時休息,內在的臟腑機能就能夠調節平衡。睡眠時還可以做到心腎相交,也關系到全身氣機的生發,生發地順暢,人體血脈流通身體健壯。另外,夏屬火,在飲食上少食辛辣及熱性大的食物,尤其是在此發病季節更應注意調節好飲食。總之,食飲有節、起居有常非常重要。患者深感到中醫療法所談幾處,無論是從心境還是在受寒、飲食上都在其身上存在著影響健康的隱患,所涉及之處非常對癥,由此從內心深處也堅定了下大決心要改掉影響其身體健康的不利因素。在接受一年多的調理后,第二年夏季便未出現日光性皮炎癥狀,直到現在已有三年時間也未再復發,已痊愈。中醫療法雖治療時間長,但治本除根,減少了很多由多年不愈,疾病纏身的痛苦。希望更多的患者能夠堅定治病的信心,針對自身疾患采取行之有效的治療方法來獲得身體健康。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中醫調理治愈日光性皮炎1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容