當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第1期 > 糖皮質激素型青光眼18例分析

糖皮質激素型青光眼18例分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:黃海濱作者單位:351146 福建莆田,莆田市秀嶼區笏石 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 糖皮質激素型青光眼 由于糖皮質激素應用較普遍,糖皮質激素的局部及全身應用均可致高眼壓,視神經損傷及視野缺損,已有文獻報道[1]。特別在我們基層醫院或病人為改善眼部癥狀自購醋酸可的松眼水或地塞米松眼藥水,導致青光眼而來就診者不少,3年來本院收治18例現報告如下。1 一般資料3年來本院門診或住院患......


【關鍵詞】  糖皮質激素型青光眼

  由于糖皮質激素應用較普遍,糖皮質激素的局部及全身應用均可致高眼壓,視神經損傷及視野缺損,已有文獻報道[1]。特別在我們基層醫院或病人為改善眼部癥狀自購醋酸可的松眼水或地塞米松眼藥水,導致青光眼而來就診者不少,3年來本院收治18例現報告如下。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料

  3年來本院門診或住院患者確診為糖皮質激素型青光眼(GIG)18例31眼,其中男15例,女3例,年齡6~72歲,18歲以下12例。

  1.2 用糖皮質激素(GC)滴眼液原因

  春季卡他性結膜炎12例24眼,濾泡性結膜炎1例2眼,葡萄膜炎2例2眼,白內障術后3例3眼。

  1.3 用GC滴眼液時間

  2年3例,1年6例,半年 5例,3個月4例。

  1.4 用GC眼液的種類

  碘必殊眼水9例,地塞米松眼水4例,醋酸可的松眼水5例。

  1.5 臨床表現

  1.5.1 高眼壓

  眼壓波動在28~56mmHg之間,平均42mmHg,最高值56mmHg,有角膜水腫,混合或睫狀充血,瞳孔擴大,視力有不同程度的下降,其中0.1~0.2的5眼,0.3~0.5的10眼,0.6~1.0的8眼,1.0以上8眼,31眼中晶體混濁即并發白內障2眼占6.4%,以后囊混濁為主。

  1.5.2 眼底改變

  視盤C/D>0.5,顏色蒼白明顯3眼占9.7%,C/D>0.5,顏色蒼白不明顯12眼占38.7%,C/D≤0.4,顏色無改變16眼占51.6%。

  1.5.3 視野

  有青光眼損害12眼占38.7%,僅有暗點8眼占25.8%,視野正常11眼占35.5%。

  1.5.4 房角

  寬角19眼占61.3%,窄1-窄2的7眼占22.6%,窄3-窄4的5眼占16.1%。

  2 治療方法和結果

  (1)停用GC眼液滴眼。(2)單純用降眼壓藥物,局部用噻嗎心安眼液,匹羅卡品眼液(葡萄膜炎禁用)口服醋氮酰胺,20%甘露醇250ml靜滴等。全部病例單純保守治療觀察2年,29眼痊愈,停藥后復發2眼。(3)抗青光眼手術:復發者2眼行小梁切除術,術后隨診1年,眼壓控制良好。(4)并發白內障2眼,在眼壓正常后行phaca+IOL手術,效果滿意,視力提高。

  3 討論

  3.1 病因

  (1)長期局部、眼周、吸入或全身應用GC均可引起原發性開角型青光眼。原發性開角型青光眼患者對局部應用GC的反應更敏感,而全身應用GC對于一些個體可以引起眼壓的升高,但比局部應用者發生比例要少。GC引起的青光眼的臨床過程和表現與原發性開角型青光眼相似,但只有少數患者有臨床意義的眼壓升高,其機制與小梁網部房水流出阻力增加有關[2]。(2)GC的升壓與藥物在角膜的通透性密切有關[1],通透性強的藥物誘發高眼壓的可能性大,地塞米松、倍他米松通透性強,潑尼松龍其次,氟米松、可的松較弱,甲羥松最小。(3)用藥濃度及滴眼次數都有關系。濃度高、次數多更易引起高反應。所以需用GC應選低通透性的,同時要用低濃度,滴眼次數應盡量減少,可以稀釋藥物的濃度來用。如將1%地塞米松稀釋100倍成0.01%就不會引起升高反應。(4)另一發生高眼壓的原因是由先天性遺傳因素所決定[3],有高眼壓反應同合子的人,則呈高度的眼壓反應。若是高壓反應與低壓反應的混合子則呈中度眼壓反應,若系低眼壓反應同合子則應用激素不可能發生眼壓升高。

  3.2 GIG治療與預防

  (1)治療原則:首先停用GC眼液或全身用藥,然后用藥物控制眼壓,保守治療無效者及早行小梁切除術可以恢復視功能。(2)預防GIG最好不用GC眼液滴眼,對春季卡他性結膜炎或濾泡性結膜炎等,選擇用非甾體類藥物。如消炎痛、普南撲林或肥大細胞抑制劑、愛爾明、那素達等眼藥。如果病情需要確實要用GC的,要追蹤觀察。

【參考文獻】
    1 孔令訓.氫化潑尼松結膜下注射致類固性青光眼的臨床特征.中華眼科雜志,1987,23(2):82.

  2 謝雷克,陳祖基.糖皮質激素、眼科臨床藥理學.北京:化學工業出版社,2002:175-196.

  3 孔令訓.類固性青光眼.國外醫學·眼科學分冊,1978,2:5.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《糖皮質激素型青光眼18例分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容