當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第2期 > 中西醫結合治療慢性腎炎臨床觀察

中西醫結合治療慢性腎炎臨床觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:王曉欣作者單位:122100 遼寧北票,北票市中醫院內四 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的觀察中西醫結合治療慢性腎炎的臨床療效。方法將143例慢性腎炎患者隨機分為中西藥聯合治療組和兩個對照組。治療組65例給予中西醫結合治療,對照組中藥組26例,西藥組52例。給予單純中藥或西藥治療,連續治療2個月。...


【摘要】  目的觀察中西醫結合治療慢性腎炎臨床療效。方法將143例慢性腎炎患者隨機分為中西藥聯合治療組和兩個對照組。治療組65例給予中西醫結合治療,對照組中藥組26例,西藥組52例。給予單純中藥或西藥治療,連續治療2個月。觀察三組臨床療效,并評價其安全性。結果總有效率治療組為89.2%,對照中藥組為50.0%,對照西藥組55.8%,分別比較,差異有顯著性(P<0.05)。治療期間,西藥組有不良反應發生。結論中西醫結合治療慢性腎炎療效較單用西藥治療或單用中藥治療為優,且無不良反應。

【關鍵詞】  慢性腎炎;補腎健脾活血湯;腎素血管緊張素阻滯劑

  慢性腎炎(chronic glomerulonephritis,CGN)是由多種原因引起的原發于腎小球的一組免疫性疾病,病理類型多樣,呈緩慢進展,多數患者有程度不等的腰酸、疲乏、水腫、血尿、高血壓及腎功能損害,最終不可避免地進入終末期腎衰竭,目前仍缺乏有效的治療方法。2009年12月—2011年12月,我們采用中西醫結合治療慢性腎炎65例,療效較好,現報告如下。

  1資料與方法

  1.1一般資料本所門診和住院的慢性腎炎患者143例,隨機分為中藥組26例,男15例,女11例;年齡17~62歲,平均(31.7±8.8)歲,病程4個月~18年,平均(2.1±4.1)年;26例中腰酸、疲乏17例,水腫7例,肉眼血尿5例,高血壓5例,腎功能輕度異常4例。西藥組52例,男30例,女22例;年齡16~68歲,平均(29.9±11.8)歲,病程6個月~21年,平均(3.2±5.1)年;52例中腰酸、疲乏35例,水腫16例,肉眼血尿11例,高血壓13例,腎功能輕度異常7例。中西藥聯合治療組65例,男37例,女28例;年齡14~69歲,平均(31.7±8.8)歲,病程2個月~18年,平均(2.8±4.8)年;65例中腰酸、疲乏42例,水腫17例,肉眼血尿12例,高血壓16例,腎功能輕度異常12例。三組中所有腎功能輕度異常的21例血肌酐均<177μmol/L。三組一般資料差異無統計學意義(P>0.05),具可比性。所有病例診斷符合“第七屆全國中西結合腎病學術會議制定的慢性腎小球腎炎診斷標準”[1],并排除繼發性慢性腎炎綜合征。

  1.2治療方法

  1.2.1一般處理三組均先給予一般處理,包括糾正水、電解質紊亂,控制感染,有水腫者加利尿劑口服。中藥組中血壓高者加用鈣阻滯劑(CCB),施慧達(通用名:苯磺酸左旋氨氯地平)每次2.5mg,每天1次,晨服。西藥組及中西藥聯合治療組給予血管緊張素轉換酶抑制劑(ACEI)和(或)血管緊張素受體拮抗劑(ARB)后血壓仍高者,可聯合鈣阻滯劑(CCB)治療。以上各組均控制血壓降至90~130/60~80mmHg(1mmHg=0.133kPa)范圍內。

  1.2.2中藥組予補腎健脾活血湯,組方:熟地黃15g,淮山藥、山萸肉各12g,粉丹皮6g,仙靈脾12g,懷牛膝15g,生黃芪24g,潞黨參12g,全當歸、川芎各15g,紅花10g,白茯苓12g,每天1劑,水煎,分2次服。

  1.2.3西藥組予蒙諾(通用名:福辛普利鈉)每次10mg,每天1次,每天晨起空腹頓服,根據病情逐漸加至每天20~30mg;安來(通用名:厄貝沙坦)每天75mg,每天1次,每天晨起空腹頓服,根據病情逐漸加至每天150~300mg。

  1.2.4中西藥聯合治療組予中藥補腎健脾活血湯加蒙諾、安來治療,劑量、用法同上。

  1.3觀察指標治療中每月常規檢查腎功能、血電解質、肝功能、血漿蛋白、血脂分析、24h尿蛋白總量,尿β2微球蛋白(β2-MG),N乙酰葡萄糖苷酶(NAG),每2周查尿沉渣分析,每周檢查血常規及尿常規。腎功能異常病例,每2周查1次腎功能及血電解質。均治療2個月后觀察療效。

  1.4統計學方法采用SPSS13.0統計軟件,計數資料采用χ2檢驗,P<0.05為差異有顯著性。

  2治療結果

  2.1療效標準參考2003年第七屆全國中西醫結合腎病學術會議專題討論會“慢性腎小球腎炎療效評定標準” [1]。完全緩解:水腫、腎實質性高血壓等癥狀、體征完全消失,尿蛋白持續陰性,定量<0.2g/24h,尿紅細胞持續<2個/HP,腎功能正常。基本緩解:癥狀、體征基本消失,尿蛋白定量較治療前減少50%,尿紅細胞<2個/HP,腎功能正常。有效:癥狀、體征明顯好轉,尿蛋白定量比治療前減少25%,血肌酐(Scr)正常或比治療前上升<50%。無效:達不到有效標準。

  2.2結果中藥組完全緩解率及總有效率分別為7.7%和50.0%;西藥組分別為9.6%和55.8%;中西藥聯合治療組分別為36.9%和89.2%。中西藥聯合治療組療效最好,與中藥組、西藥組比較,差異有統計學意義(P<0.01),見表1。表1三組療效比較

  2.3不良反應中藥組無明顯不良反應;西藥組及中西藥聯合治療組分別有2例及5例出現血鉀增高,但均低于6.1mmol/L,經加服速尿片、靜脈注射5%碳酸氫鈉注射液及控制高鉀食物后很快恢復正常。

  3討論

  中醫認為,慢性腎炎屬本虛標實之證,本虛主要責之于肺、脾、腎,與腎虛的關系最密切;標實是指外感、濕熱、瘀血等。腎虛為本,濕熱、瘀血貫穿始終。對慢性腎炎患者給予自擬中藥補腎健脾活血湯,單用自擬中藥補腎健脾活血湯治療慢性腎炎對改善癥狀可有一定的療效,而對消除蛋白尿及改善腎功能效果并不理想。ACEI及ARB是目前公認具有延緩慢性腎臟疾病進展及輔助降尿蛋白作用的藥物,其延緩進展的機制不僅僅是改善腎小球血流動力學作用,更重要的是由于減少血漿緊張素Ⅱ(AngⅡ)生成,而AngⅡ與其受體ATR結合能刺激相關細胞(MC)增殖及細胞外基質(ECM)增生。文獻報道[2],伊貝沙坦對降低慢性腎炎患者尿蛋白作用明顯,能起到腎臟保護作用。貝那普利也能有效地降低患者蛋白尿[2,3]。ACEI與ARB聯合應用有較好的臨床療效,因ACEI并不能完全抑制RAS,ATRA可拮抗非ACE等非經典途徑產生AngⅡ的作用;AT1受體拮抗劑同時可刺激AT2受體作用;兩者合用可更好地降低血管緊張素水平,促進血管擴張,減少蛋白尿,從而保護腎功能。本組結果顯示,中藥聯合RAS阻滯劑治療慢性腎炎療效佳,明顯提高臨床療效。

【參考文獻】
    1葉任高,陳裕盛,方敬愛.腎臟病診斷與治療及療效標準專題討論紀要.中國中西醫結合腎病雜志,2003,4(5):249.

  2湯俊達,葉顯華.伊貝沙坦對慢性腎炎的降尿蛋白作用及分析.江西醫藥,2004,39(2):101.

  3林丹華,徐海山,LIN Danhua,等.復方腎炎片聯合貝那普利治療慢性腎小球腎炎的研究.中國實用醫藥,2009,4(4):183.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中西醫結合治療慢性腎炎臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容