當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第2期 > 小兒哮喘的免疫治療

小兒哮喘的免疫治療

來源:中華醫學研究雜志 作者:張愛萍作者單位:261105 山東濰坊,濰坊市寒亭區開元 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的觀察免疫治療小兒哮喘的治療效果。方法選擇50例4~6歲的哮喘患兒隨機分為治療組30例和對照組20例,治療組予以轉移因子每次1U,每周1次上臂內側皮下注射共8次,同時口服紫河車(人胎盤)。4mg,每天晚飯后1次,和普米克(qd或prn),觀察用藥前后哮喘發作頻率,發作程度及持續時間。結果治療組用藥后每年發作......


【摘要】  目的觀察免疫治療小兒哮喘的治療效果。方法選擇50例4~6歲的哮喘患兒隨機分為治療組30例和對照組20例,治療組予以轉移因子每次1U,每周1次上臂內側皮下注射共8次,同時口服紫河車(人胎盤);對照組常規應用舒喘靈,每次2.4mg,每天晚飯后1次,和普米克(qd或prn),觀察用藥前后哮喘發作頻率,發作程度及持續時間。結果治療組用藥后每年發作效率顯著減少,發作程度減輕,持續時間縮短,與治療前及對照組比較差異均有顯著性。結論轉移因子是由致敏T淋巴細胞產生的一種淋巴因子,能將體內的細胞免疫特異性地轉給受體,從而能夠觸發和增強細胞免疫功能,提高機體防御機能,以達到有效地控制哮病復發,人胎盤也能滋補調節和增強免疫功能。

【關鍵詞】  小兒哮喘;轉移因子及人胎盤;增強免疫

  為探討小兒哮喘的免疫治療,我們采用轉移因子聯合紫河車治療30例患兒,并設對照組比較療效,現報告如下。

  1資料與方法

  1.1一般資料本組小兒哮喘患者共50例,均符合國際上哮喘所規定的診斷標準,病程均大于3年,入選前排除支氣管肺炎及支氣管先天性畸形等疾病。

  1.2方法隨機分組,其中治療組30例,予以轉移因子每次1U每周1次上臂內側皮下注射共8次,同時口服人胎盤,用法為:將胎盤放在瓦片上焙干研成細末,每次服1.5g,每日3次,連服2個月,在發病季節前使用效果較好[1]。對照組常規應用舒喘靈,每次2.4mg,每天晚飯后1次,和普米克(qd或prn),觀察用藥前后哮喘發作頻率,發作程度及持續時間。

  2結果

  2年內追蹤觀察:治療組(30例)顯效:未復發16例,有效治療14例,無效0例,對照組均有不同程度的復發和加重。

  3討論

  近年來,已認識到哮喘是由多種炎癥細胞、炎癥介質和細胞因子參與的相互作用的結果,是氣道壁炎癥性病變引起的氣道黏膜高反應性。治療的重點應早期控制炎癥而不只限于解除支氣管痙攣,另一方面還認識到哮喘患者有細胞免疫功能不全,致IgE合成過多,可見提高和調節機體細胞免疫功能,既有助于IgE合成的正常調節,又能增強機體控制炎癥,消除氣道黏膜高反應性的能力,達到從根本上治愈的目的。

【參考文獻】
    1任盛元,高樹中,劉紹緒.中醫土單驗方100首.濟南:山東科學技術出版社,2008.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《小兒哮喘的免疫治療》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容