當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第3期 > 老年癡呆患者的康復與指導

老年癡呆患者的康復與指導

來源:中華醫學研究雜志 作者:李成皇作者單位:134402 吉林長白,長白縣十四道溝鎮 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 老年癡呆 康復與指導 老年癡呆癥又稱阿爾茨海默病,是發生在老年期及老年前期的一種原發性退行性腦病,其特征性病理變化為大腦皮層萎縮,并神經原纖維纏結大量記憶性神經元數目減少以及老年斑的形成。近年來,我國神經內科的研究表明:中國是老年癡呆的高危國家。60歲以上的老年人中腦血管性疾病的患病......


【關鍵詞】  老年癡呆 康復與指導

  老年癡呆癥又稱阿爾茨海默病,是發生在老年期及老年前期的一種原發性退行性腦病,其特征性病理變化為大腦皮層萎縮,并神經原纖維纏結大量記憶性神經元數目減少以及老年斑的形成。目前尚無特效治療或逆轉疾病進展的治療藥物,是一種持續性高級神經功能活動障礙,即在沒有意識障礙的狀態下,記憶、思維、分析判斷、視空間辨認、情緒等方面的障礙。

  近年來,我國神經內科的研究表明:中國是老年癡呆的高危國家。60歲以上的老年人中腦血管性疾病的患病率為324/10萬人口,全國60歲以上老年人口總數已達1.1億,因此,做好社區居民的健康指導,對預防老年癡呆和提高老年癡呆病人的生存質量勢在必行。

  1 抓預防,降低患病率

  1.1 提高社區居民文化素質

  低文化可能成為老年癡呆的危險因素。因此,在社區健康教育中要有目的地舉辦一些學習班或講座,旨在提高社區居民的文化修養,培養其良好的心理適應能力,在面對重大不良生活事件打擊面前,能以科學的態度正確地認知和評價,并以積極的態度尋求新的寄托和社會支持,以逐步適應變化了的生活。

  1.2 開展豐富多彩的社區活動

  興趣愛好是否廣泛在老年癡呆組與健康組有非常顯著的差異。興趣狹窄的人,與人溝通交流很少且無效,大腦思維僵化,心胸相對狹窄,腦細胞易老化、萎縮、功能減低;反之,興趣愛好廣泛,與人溝通有效,接受信息刺激多,腦細胞代謝活躍,生命力旺盛,衰老過程減慢。此外,參加一些有益于心身健康的文體活動:如上上網、做些戶外活動等,均可增加腦血流量,使腦細胞獲得充足的營養和氧供,以增加腦細胞的活性。對預防與降低老年癡呆有一定作用。鑒于此,社區在健康教育方面,應根據社區條件和社區人群的文化修養等,積極開展豐富多彩的文娛活動,吸引更多的居民,以培養其廣泛的愛好,以期降低老年癡呆的發生率。

  1.3 指導居民科學飲食

  1.3.1 常吃富含膽堿豐富的食物

  科學研究發現乙酰膽堿缺乏是患老年癡呆的主要原因。膽堿有助于乙酰膽堿的生成,因此,在社區健康教育中,應向居民宣傳常吃富含膽堿豐富的食物如:黃豆及其制品、花生、蛋卷、核桃、魚、動物肝臟、肉類、燕麥、海帶,紅腐乳,大白菜和蘿卜、米等,有助于乙酰膽堿的合成。可望降低老年癡呆的發病率。

  1.3.2 少食含鹽、糖、油多的食物,少飲或不飲烈性酒

  有報道酒精能使大腦細胞密度降低,功能下降,并使腦細胞萎縮,戒酒后腦細胞密度增加,智力有所改善。

  1.3.3 防便秘

  經常便秘的人,增加發生老年癡呆的危險性。因此,要常吃富含膳食纖維豐富的食物,以降低血漿膽固醇,防治動脈硬化。如芹菜、韭菜、新鮮的綠葉蔬菜、粗糧、豆類等,以促進腸蠕動,預防便秘。

  1.3.4 生活中防鋁中毒,以降低腦組織中鋁的含量

  據報道:老年癡呆病人的大腦中鋁的含量高于正常腦的9倍。鋁在大腦內蓄積,會損害中樞神經功能,引起智能障礙,發生老年癡呆。此外,不要飲用或盡量少用鋁制品盛裝的飲料和食物;不可過多食用明礬加工的食物,如油條、油餅、涼粉等,特別注意鋁制飲具接觸酸性或堿性食物。

  2 做好老年癡呆病人的護理,提高其生存質量

  對病人出現的早期癥狀不理睬,甚至敵對態度。鑒于此,應對社區居民進行健康教育,讓居民了解老年癡呆的基本知識,特別是對早期臨床表現有一個清楚的認識,以便早期確診,進行早期治療和訓練,延緩病程的進展,提高病人的生活自理能力。對病人真正的做到:生活上關心、精神上撫慰。讓老年癡呆病人在家中得到關愛,享受真正意義上家的溫暖,切實提高生存質量。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《老年癡呆患者的康復與指導》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: