當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第3期 > 麝香保心丸治療冠心病心絞痛療效觀察

麝香保心丸治療冠心病心絞痛療效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:湯立潔作者單位:068450 河北承德,承德市圍場滿族蒙 2013-2-26

摘要: 【摘要】 觀察麝香保心丸治療冠心病心絞痛的療效,觀察46例冠心病心絞痛患者,隨機分為治療組和對照組,對照組口服復方丹參片,治療4周,兩組發作頻率分別下降96。麝香保心丸治療冠心病心絞痛療效顯著,是一種起效迅速、安全有效、毒副作用小的中藥制劑。 【關鍵詞】 麝香保心丸。冠心病心絞痛。...


【摘要】  觀察麝香保心丸治療冠心病心絞痛的療效,觀察46例冠心病心絞痛患者,隨機分為治療組和對照組,對照組口服復方丹參片,治療4周,兩組發作頻率分別下降96.2%和80.2%(P<0.01)。麝香保心丸治療冠心病心絞痛療效顯著,是一種起效迅速、安全有效、毒副作用小的中藥制劑

【關鍵詞】  麝香保心丸;冠心病心絞痛;療效

  冠心病是極為常見的疾病,多發生于中老年患者,經常反復發作,如未積極治療,可致病情惡化,導致心肌梗死,而致生命危險。麝香保心丸在臨床上治療冠心病心絞痛起效迅速,增加冠脈血流量并減少心肌耗氧量,改善心肌缺血狀況,有效緩解心絞痛。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  近3年來,本院收治的冠心病心絞痛患者46例,均符合2007年第1版《心血管病治療指南和建議》中不穩定心絞痛診斷標準[1]。隨機分為治療組(麝香保心丸組)和對照組(復方丹參片組),治療組23例,男13例,女10例;年齡45~76歲,平均年齡(56±5.5)歲。對照組23例,男12例,女11例;年齡40~71歲,平均年齡(60±5.8)歲。

  1.2 給藥方法

  入院病人行心電圖、超聲心動圖、血生化檢查,兩組基礎用藥相當,麝香保心丸組給藥方法為:2粒舌下含服日3次,復方丹參片組為4片口服日3次。心絞痛發作時可舌下含服硝酸甘油0.5mg,療程4周,觀察心絞痛發作次數,并多次描記心電圖,觀察心電圖變化。

  1.3 療效評定

  顯效:癥狀消失或發作次數和持續時間較用藥前減少>80%,靜息心電圖缺血性改變恢復正常,麝香保心丸舌下含化1~3min以內心絞痛緩解。有效:心絞痛發作次數減少50%~80%,心電圖缺血性ST-T改善,麝香保心丸舌下含化3~5min有效。無效:心絞痛發作次數減少<50%,心電圖無變化,麝香保心丸舌下含化>5min。

         2 結果

  2.1 對心絞痛癥狀改善的療效分析

  麝香保心丸組經4周治療后,癥狀改善率達86.0%,較為滿意。

  2.2 對心絞痛發作頻率的影響

  麝香保心丸組明顯優于復方丹參片組。

  2.3 硝酸甘油用量比較

  麝香保心丸組明顯降低硝酸甘油用量。

  2.4 兩組發作頻率比較

  治療組和對照組分別下降96.2%和80.2%(P<0.01)。

  3 討論

  麝香保心丸是中藥復方制劑,是治療冠心病的經典用藥,主要有芳香通溫、益氣強心,有促進血管新生,促進側支循環建立,抑制動脈壁炎癥,穩定粥樣斑塊,阻遏動脈粥樣硬化等作用。

  現代醫學研究證明,該藥能擴張冠狀動脈,抗凝,促進纖溶,抗血小板聚集,顯著抗氧化作用,尚有保護血管內皮細胞和心肌細胞,改善微循環作用。麝香保心丸可口服及舌下含服,起效迅速,安全有效,無明顯副作用,是治療冠心病心絞痛的理想藥物,值得臨床推廣應用。

【參考文獻】
   1 高潤霖,吳寧,胡大一,等.心血管病治療指南和建議,2007年第一版.北京:人民軍醫出版社,2007:2.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《麝香保心丸治療冠心病心絞痛療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容