當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第3期 > 穴位埋線治療難治性消化性潰瘍36例療效觀察

穴位埋線治療難治性消化性潰瘍36例療效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:孔維斌作者單位:553539 貴州盤縣,盤縣火鋪鎮衛生院 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 穴位埋線 難治性消化性潰瘍 療效觀察 消化性潰瘍是消化系統常見病、多發病,主要癥狀表現為慢性、節律性、周期性上腹痛,是引起消化道出血最常見的原因,同時也是誘發胃癌的危險因素之一,消化性潰瘍的常見治療方法是藥物治療,包括制酸劑、H2受體阻滯劑、胃黏膜保護劑及抗Hp治療等,但很多患者治療......


【關鍵詞】  穴位埋線 難治性消化性潰瘍 療效觀察

  消化性潰瘍是消化系統常見病、多發病,主要癥狀表現為慢性、節律性、周期性上腹痛,是引起消化道出血最常見的原因,同時也是誘發胃癌的危險因素之一,消化性潰瘍的常見治療方法是藥物治療,包括制酸劑、H2受體阻滯劑、胃黏膜保護劑及抗Hp治療等,但很多患者治療后易復發,致本病纏綿難愈,增加了患者的精神負擔和經濟負擔。本院外科2008年8月-2010年12月共收治消化道性潰瘍80例,其中36例采用穴位埋線治療,效果滿意,現將結果報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 消化性潰瘍的診斷標準[1]

  (1)長期反復發生的周期性、節律性、慢性上腹部疼痛,應用制酸藥物后可緩解。(2)上腹部可有局限深壓痛。(3)X線鋇餐造影見潰瘍龕影。(4)內鏡檢查可見到活動期潰瘍。

  1.2 一般資料

  本組80例均符合上述診斷標準,其中36例采用穴位埋線治療設為治療組,年齡25~45歲,平均36歲,病程2~10年,平均5年,其中伴黑便12例;44例采用口服“克拉霉素+奧美拉唑腸溶膠囊+膠體果膠鉍”治療設為對照組,年齡22~53歲,平均32歲,其中伴黑便11例。兩組均行胃鏡及腹部彩色B超檢查以排除胃癌、慢性膽囊炎和膽囊結石癥等疾病。

  1.3 治療方法

  1.3.1 治療組

  采用三角針埋線法[2]。(1)器具準備:大號醫用三角皮膚縫合針、2~0號羊腸線、持針器一把、有齒鑷一把,均于使用前高溫滅菌,注射器若干支。(2)選穴:胃俞透脾俞(雙側),中脘透上脘。(3)方法:在距離穴位兩側1~2cm處,用龍膽紫做出針點標記,皮膚消毒后,在標記處用0.5%利多卡因做皮內麻醉(能耐受者也可不用麻醉)用持針器夾住帶羊腸線的皮膚縫合針從一側局麻點刺入,穿過穴位下方的皮下組織或肌層,從對側局麻點穿出,提起兩針間的皮膚,緊貼皮膚剪斷兩端線后放松皮膚,輕輕按壓局部,使羊腸線完全埋入組織內,覆蓋紗布3~5天,輕者治療1次,重者1個月之后再行第2次治療。術后抗感染治療2~3天以預防針眼感染。(4)注意事項:①嚴格無菌操作,線頭不要留在皮膚外面,術后2~3天內局部不要泡水。②操作應輕巧避免折針。③埋線后1個月內避免重體力勞動。

  1.3.2 對照組

  口服克拉霉素0.4g,每日2次,連用10天為一療程,奧美拉唑腸溶膠囊20mg,1日3次,連用4周為一療程,膠體果膠鉍20mg,每日3次,連用4周為一療程。治療期間飲食宜規律,忌食粗糙、刺激性飲食及煙酒,3個月后評定療效。

  1.4 療效評定

  治愈:潰瘍面愈合,被新生黏膜覆蓋,腹痛癥狀消失。有效:潰瘍灶縮小,程度變淺,腹痛好轉。無效:潰瘍面積及程度無變化,癥狀無好轉。

     2 治療效果

  2.1 療效

  治療組經1~2次治療,治愈29例,有效6例,無效1例,治愈率80.5%,總有效率97.2%。治愈29例患者中1年內隨訪25例未復發,3例進食粗糙及刺激性食物后稍感上腹部不適,1例復發,未復發的25例中有16例體重不同程度的增加,對照組治療2個療程后,治愈31例,有效10例,無效3例,治愈率70.4%,總有效率93.1%,治愈的31例患者中1年內隨訪復發6例,兩組治愈率和總有效率比較,差異無統計學意義(P>0.05)

  2.2 不良反應

  治療組除埋線部位正常酸脹外余無特殊,對照組服藥后10例出現腸脹氣及便秘,4例出現頭痛、惡心,2例出現上腹部燒灼樣不適,1例出現口干口苦等,占38.6%。兩組不良反應比較差異有統計學意義(P<0.01)。

  3 討論

  穴位埋線是在針灸療法的基礎上發展起來的一種中西醫結合的治療方法,它是在人體穴位內植入羊腸線,通過物理和化學的方法以線代針對人體穴位進行刺激以達到調節人體臟腑功能和陰陽平衡的作用[3]。羊腸線是由動物蛋白合成的,對人體無任何毒副作用,是外科常用縫線之一,其植入穴位后約20~30天可被人體吸收。消化性潰瘍屬中醫學的“胃瘍”,歸屬于“胃脘痛”范疇[4]。主要病位在脾胃,選穴中脾俞是治療脾胃疾患的常用穴,具有健脾溫陽、清利濕熱的功效,胃俞為治療脾胃疾患的要穴之一,具有疏通經脈、和胃安中、通降胃腑,理氣導滯止痛之功,中脘為胃之募穴,是八會穴之臟會,是治療各種脾胃病及由脾胃不和所致的多種疾病的要穴,具有舒暢任脈、調和胃氣的作用,上脘為任脈、足陽明、手太陽交會穴,具有舒暢任脈、通利氣血的作用,諸穴伍用共奏強健脾胃,祛瘀生新,促進潰瘍愈合的功效[4]。脾胃為后天之本,氣血生化之源,脾氣健運,血液生化有源則血液充足,才能發揮奉養五臟六腑的作用,同時血氣充足可扶助正氣,祛邪外出,若脾虛水谷不化,則血之化源乏竭,勢必影響到潰瘍修復,故健運脾胃為治病之本,埋線療法治療消化性潰瘍,尤其適用于那些病程較長,久治不愈,反復發作的病例。因這部分患者長期服藥,一是對藥物耐藥性增加,產生抗藥性;二是本身消化吸收功能欠佳致有效血藥濃度降低,達不到治療目的;三是藥物的不良反應讓部分患者無法堅持治療,而埋線治療不存在上述情況。

  通過對36例消化性潰瘍的臨床治療觀察,穴位埋線治療具有花錢少、療效好、不良反應少、治愈后復發率低的特點,但用本法治療的患者必須行胃鏡及B超檢查,排除其他疾患,其次選穴定位準確,注意無菌操作,這是治愈本病的關鍵。

【參考文獻】
    1 蔡堯先,趙玉庸.中西醫結合內科學.北京:中國中醫藥出版社,2005:8.

  2 崔瑾,楊孝芳.穴位埋線療法.北京:中國中醫藥出版社,2002:1.

  3 石學敏.針灸推拿學.北京:中國中醫藥出版社,1996:8.

  4 朱正祥.針灸處方指南.北京:金盾出版社,1998:1.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《穴位埋線治療難治性消化性潰瘍36例療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容