當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第3期 > 微波治療宮頸糜爛360例觀察

微波治療宮頸糜爛360例觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:房仙菊作者單位:746300 甘肅舟曲,舟曲縣婦幼保健站 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 微波 宮頸糜爛 舟曲縣保健站在2005-2007年實施甘肅省愛德婦女病普查項目工作,主要普查已婚育齡婦女。發現患病率較高,其中宮頸炎致宮頸糜爛嚴重威脅患者的身心健康,久治不愈,微波治療宮頸糜爛確有成效。1 一般資料普查婦女15000人,患病人數10400例,占普查人數的70%左右,患宮頸炎的婦女5000例,占患病人數......


【關鍵詞】  微波 宮頸糜爛

  舟曲縣保健站在2005-2007年實施“甘肅省愛德婦女病普查項目”工作,主要普查已婚育齡婦女。發現患病率較高,其中宮頸炎致宮頸糜爛嚴重威脅患者的身心健康,久治不愈,微波治療宮頸糜爛確有成效。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  普查婦女15000人,患病人數10400例,占普查人數的70%左右,患宮頸炎的婦女5000例,占患病人數的50%左右,宮頸炎致宮頸糜爛的占1/3。本站對中、重度糜爛患者進行微波治療,治療人數360例,平均年齡35歲。宮頸糜爛中度者85例,重度者275例。微波治療前均詢問病史,做出凝血試驗,血小板計數白帶常規檢查,宮頸刮片,刮片異常作宮頸活檢,其中2例出凝血時間延長,血小板低于正常,4例宮頸活檢為輕度不典型增生,其余均正常。360例均進行了微波治療。

  1.2 治療方法

  選擇手術時間月經凈后3~7天,外陰、陰道常規消毒,暴露宮頸,用1:5000洗必泰擦凈宮頸糜爛面,用3針手術器,功率30W由宮頸管外口向外呈現放射狀移動,根據糜爛面的大小及深度,選擇每點2s或3s輻射時間,將糜爛面逐點全部輻射一遍,邊緣達正常上皮約0.3cm。微波治療時可聞及輕微的吱吱聲,屬正常現象。

  1.3 術后處理 治療后的糜爛面呈焦黃色,創面保持干燥,涂1%的龍膽紫,禁止性生活1~2個月,避免重體力勞動1個月,治療過程中病人無不適主訴,治療后2周內分泌物略多,2周后減少至消失,對月經無影響。6周后復查,3個月后復查基本痊愈。

  2 結果

  經過5年的臨床觀察,此360例宮頸糜爛患者一次性治愈350例,10例重度糜爛患者經2次治療后2例治愈,8例好轉,治愈率達97.8%,有效率100%。并囑患者保持好的衛生習慣,節制性生活,至今隨訪無復發。見表1。 表1 微波治療宮頸糜爛療效分析

  3 討論

  宮頸糜爛的治療方法甚多,主要有藥物、物理、手術治療幾種,尤以前兩者為主,藥物治療在20世紀80至90年代用外用栓劑,愛寶療溶液等,治愈率低易復發。物理療法中的電熨療法,易引起出血,且有宮頸管狹窄,閉鎖等并發癥,激光、冷凍治療,均有較多報道,由于治療深度不夠,存在易出血、大量排液、治愈率不太高的問題。本組360例,350例一次性治愈,10例治療2次,且2例痊愈,8例好轉,治愈率達97.8%,總有效率100%。治療中有2例出血較多、4例少量間斷性出血,經再次微波壓凝止血,又用干棉球放云南白藥壓迫止血后,血止住。治療過程中無副反應,無并發癥。因此,微波治療宮頸糜爛高效、快捷、安全、無痛苦,尤其在基層醫療單位操作簡單,方便經濟,值得推廣。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《微波治療宮頸糜爛360例觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容