當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第3期 > 長期小劑量胺碘酮口服治療老年心律失常46例

長期小劑量胺碘酮口服治療老年心律失常46例

來源:中華醫學研究雜志 作者:田占明作者單位:050021 河北石家莊,解放軍總參石家 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 長期小劑量 胺碘酮 口服 老年心律失常 老年人隨著年齡的增長,機體衰老等生理變化會對心臟的傳導系統產生不同程度的影響,構成老年人發生心律失常的病理基礎,另老年人多存在不同程度的循環系統疾病,如冠心病、高血壓、肺心病等,這些疾病都會引起心肌供血不足,也更容易引發各種心律失常。自200......


【關鍵詞】  長期小劑量 胺碘酮 口服 老年心律失常

  老年人隨著年齡的增長,機體衰老等生理變化會對心臟的傳導系統產生不同程度的影響,構成老年人發生心律失常的病理基礎,另老年人多存在不同程度的循環系統疾病,如冠心病高血壓、肺心病等,這些疾病都會引起心肌供血不足,也更容易引發各種心律失常。自2006年以來,在本所與其他三個干休所使用小劑量胺碘酮口服治療心律失常46例,療效滿意,現報告如下。

  1 對象與方法

  1.1 對象選擇

  本組46例,男44例,女2例,年齡73~87歲。頻發室上性早搏34例,其中17例合并有短陣室上速;頻發室性早搏12例,其中5例合并有短陣室上速。治療前在本所或體系醫院完成心電圖、胸片及肝腎功能、電解質、甲狀腺功能測定。除外Ⅱ度以上房室傳導阻滯、竇房阻滯、室內傳導阻滯、竇緩、甲狀腺功能異常、電解質紊亂以及肺部炎癥病人。

  1.2 治療方法

  開始給予胺碘酮片200mg,3次/d,7天后減量為200mg,2次/d,再持續10天后減量為200mg,1次/d;2周后再減量為100mg,1次/d。服藥后第1周每天做心電圖測QT間期,之后每周測QT間期。治療30天后復查肝腎功能、甲狀腺功能、電解質、胸片,之后每2個月隨診1次,行上述檢查,評價心功能。

  1.3 療效判斷標準

  根據1979年中西醫結合會議制訂的療效標準[1]。顯效:觀察期內自覺癥狀消失,心律失常減少>90%;有效:自覺癥狀明顯改善,心律失常減少≥50%;無效:自覺癥狀無改善,心律失常減少<50%。顯效和有效作為總有效例數,據此計算總有效率。

  1.4 不良反應判別

  肺毒性為X線肺野有彌漫性滲出,且排除肺部感染;肝毒性為轉氨酶超過正常上限2倍以上伴有臨床癥狀且除外慢性肝炎、肝硬化;甲狀腺功能異常為血中甲狀腺素低下超出正常范圍;致心律失常作用為新的心律失常出現或原來心律失常加重;其他毒性為用藥后出現的神經、消化等系統癥狀、體征,排除可解釋的原因。

  2 結果

  所有患者平均用藥時間為24個月,最短6個月,最長36個月,一般于用藥后5~10天見效,用藥期間偶有患者出現惡心、納差,未經處理自行緩解。未發現肝毒性、肺纖維化、眼、皮膚及神經毒性反應。2例用藥1~2天后即出現心率減慢至50~54次/min,并出現明顯的QT間期延長,故終止用藥。有5例在用藥半年以后出現T-ST改變,給予停藥。另有6例用藥1~4個月后復發,重新負荷量后減為維持量100mg,每日1次。所有病例總有效率為84.8%。

  3 討論

  老年人的心律失常十分常見,其發生率與是否存在基礎心臟病及其嚴重程度有關。心律失常隨年齡增長而增加,由于老年人代謝機能減低,以及常同時使用多種類藥物,對藥物副作用的敏感性增加,因此,合理使用抗心律失常藥在老年心律失常的治療中至關重要。

  胺碘酮屬Ⅲ類抗心律失常藥,早期主要表現為Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ類抗心律失常的作用較快,主要抑制Na+通道、Ca2+通道和K+通道。胺碘酮同時能夠非競爭性阻斷α受體和β受體,能提高心室致顫閾,并直接增強心肌收縮力,改善房室傳導,適用于各種病因所致的室性以及室上性心律失常,還可以擴張冠狀動脈和外周血管,減少心肌耗氧,阻止心肌缺血的加重和范圍擴大,使缺血引起的室性異位性心律明顯減少或消失。胺碘酮能有效控制惡性心律失常事件的發生,降低心律失常死亡率和總死亡率。故胺碘酮的作用受到重視,特別近幾年小劑量胺碘酮的治療受到普遍關注。

  本組病人均為老年病人,有2例用藥2天后即出現明顯的竇性心動過緩,可能與竇房結退行性變、纖維化、脂肪浸潤、竇房結動脈供血減少有關。有文獻報道,服用胺碘酮治療心律失常的患者在服藥期間,PT間期延長達到25%時,須提高警惕,必要時停藥[2]。老年人隨著年齡增長,甲狀腺可能發生輕度萎縮、纖維化等變化,因而老年人對碘的耐受性較中青年差,本組資料中沒有發生甲狀腺功能異常,但老年病人應用胺碘酮長期治療中,應密切觀察其心率變化情況,定期檢查甲狀腺功能,及時調整胺碘酮的劑量,必要時停服胺碘酮。 胺碘酮是一種高效的抗心律失常藥物,應用時須對患者(特別是年齡大、療程長者)進行嚴密監測。胺碘酮有著一些不可逆轉的毒副作用,但多在劑量較大時發生。筆者利用其半衰期長的特點,采用小劑量長期口服控制老年人心律失常效果顯著,既降低了毒副作用,且服藥次數少,容易被老年患者接受。

【參考文獻】
   1 劉國仗,吳寧,胡大一,等.心血管藥物臨床試驗評價方法的建議.中華心血管病雜志,1998,26(6):405.

  2 曹克將,耿茜.抗心律失常藥物在老年患者中的應用.實用老年醫學,1999,13(2):73.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《長期小劑量胺碘酮口服治療老年心律失常46例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容