當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第3期 > 谷紅注射液對急性腦梗死患者炎癥因子及血脂的影響

谷紅注射液對急性腦梗死患者炎癥因子及血脂的影響

來源:中華醫學研究雜志 作者:陳延麗作者單位:137400 內蒙古興安盟,烏蘭浩特市人 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的 探討谷紅注射液對急性腦梗死患者炎癥因子及血脂的影響。方法 120例急性腦梗死患者隨機分為研究組和對照組各60例,兩組均采用常規治療,研究組額外給予谷紅注射液。評價兩組的炎癥因子(IL-6、CRP和TNF-α)和血脂(TG、TC、LDL-C和HDL-C)改變情況。血脂和炎癥因子水平與神經功能缺損程度比較差異具有統計......


【摘要】  目的 探討谷紅注射液對急性腦梗死患者炎癥因子及血脂的影響。方法 120例急性腦梗死患者隨機分為研究組和對照組各60例,兩組均采用常規治療,研究組額外給予谷紅注射液。評價兩組的炎癥因子(IL-6、CRP和TNF-α)和血脂(TG、TC、LDL-C和HDL-C)改變情況。結果 兩組治療后IL-6、CRP和TNF-α均明顯下降,與治療前比較差異有統計學意義(P<0.05)。但研究組下降更明顯,與對照組比較差異有統計學意義(P<0.05)。治療后兩組的TG、TC、LDL-C明顯下降,HDL-C明顯上升,與治療前比較差異有統計學意義(P<0.05)。但研究組改變程度更明顯,與對照組比較差異有統計學意義(P<0.05)。血脂和炎癥因子水平與神經功能缺損程度比較差異具有統計學意義(P<0.05)。結論 谷紅注射液能明顯降低急性腦梗死患者的炎癥反應,糾正血脂代謝紊亂。

【關鍵詞】  谷紅注射液;急性腦梗死;炎癥因子;血脂

  急性腦梗死的發病機制與多種因素有關,炎癥反應在動脈粥樣硬化的過程中發揮著重要作用,各種炎癥因子被認為是參與早期神經細胞損傷重要的因子,其中較為重要的有白細胞介素6(IL-6)、C反應蛋白(CRP)和腫瘤壞死因子α(TNF-α)。血脂代謝異常,造成血液黏度增高,導致血栓形成,是引起腦組織血流速度降低、供血不足的主要原因。谷紅注射液的主要有效成分為乙酰谷酰胺和紅花的提取物,臨床上常用于治療腦血管缺血性疾病。本研究主要觀察谷紅注射液對急性腦梗死患者炎癥因子及血脂相關指標的影響。現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  本組患者共120例,為本院2008年1月-2010年8月收治的急性腦梗死患者,男69例,女51例,年齡41~81歲,平均(62.5±8.3)歲,所有患者均在發病時間72 h以內入院。診斷依據第四屆全國腦血管病會議修訂的關于急性腦梗死的診斷標準,并經頭顱CT或MRI證實。并排除了短暫性缺血性疾病、嚴重高血壓經治療血壓未下降者、患者剛剛接受溶栓治療、嚴重肝腎功能障礙患者。120例患者分成兩組,研究組60例,男35例,女25例,年齡43~80歲,平均(62.8±7.8)歲,對照組60例,男34例,女26例,年齡41~81歲,平均(62.2±8.8)歲。兩組患者年齡、性別比較差異無統計學意義(P>0.05),具有可比性。

  1.2 用藥方法

  兩組患者均給予常規治療,囑咐患者注意休息,補充營養,給予基礎治療包括脫水劑、降顱內壓、利尿劑、糾正電解質紊亂、抗凝、抗血小板聚集,同時對癥治療,兩組所用藥物保持一致。此外,研究組額外給予谷紅注射液15ml(包括紅花提取物0.5mg,乙酰谷酰胺30mg),加入250ml生理鹽水中,靜脈滴注,1次/d,共14天。

  1.3 相關指標檢測

  兩組患者均在入院時和治療14d后抽取清晨空腹靜脈血,常規離心分離血清。IL-6檢測采用酶聯免疫吸附法(ELISA),試劑盒購于深圳晶美生物工程有限公司;CRP檢測采用免疫散射比濁法,試劑盒購于美國Beckman公司;TNF-α檢測采用放射免疫法,試劑盒購于北京東亞生物技術研究所。血脂譜:總膽固醇(TC)、甘油三酯(TG)、低密度脂蛋白(LDL-C)和高密度脂蛋白(HDL-C) 由全自動生化儀檢測。觀察并比較兩組治療前后各指標的改變。

  1.4 神經功能缺損評分

  依據全國第四屆腦血管病學術會議制訂通過的腦卒中神經功能缺損程度評分量表進行評價,并進行分級:輕度0~15分、中度16~30分、重度31~45分。

  1.5 統計學方法

  采用SPSS 11.5統計學軟件進行分析,計量資料以(x±s)表示,采用t檢驗。P<0.05表示差異有統計學意義。

  2 結果

  2.1 炎癥因子改變

  兩組治療后IL-6、CRP和TNF-α均明顯下降,與治療前比較差異都具有統計學意義(P<0.05)。但研究組下降更明顯,與對照組比較差異有統計學意義(P<0.05)。見表1。表1 兩組患者炎癥因子改變情況比較

  2.2 血脂改變情況

  治療后兩組的TG、TC、LDL-C明顯下降,HDL-C明顯上升,與治療前比較差異有統計學意義(P<0.05)。但研究組改變程度更明顯,與對照組比較差異有統計學意義(P<0.05)。見表2。 表2 兩組血脂改變情況比較

  2.3 血脂、炎癥因子與神經功能缺損程度的相關性

  結果顯示神經功能缺損程度重度、中度和輕度患者之間的血脂和炎癥因子水平比較差異有統計學意義(P<0.05)。見表3。表3 血脂、炎癥因子與神經功能缺損程度的相關性

  3 討論

  急性腦梗死與動脈粥樣硬化密切相關,炎癥反應在動脈粥樣硬化的進展中發揮著重要作用,炎癥反應可以使斑塊的不穩定性增加,使斑塊內部被腐蝕,繼而出現裂痕、破裂、出血等,導致血栓形成[1]。各種炎癥因子中與IL-6、CRP和TNF-α最為重要。CRP是肝臟合成的一種急性時相反應蛋白,是機體炎癥的重要標志物,其可以直接通過激活補體系統參與炎癥反應,并且還能促進黏附因子的釋放[2]。IL-6介導調節炎癥反應,可間接調節中性粒細胞黏附、聚集,導致微循環障礙,形成血栓。TNF-α可導致IL-6分泌增加,并與之相互作用,促進病灶部位炎癥因子濃度升高,此外TNF-α還可以使中性粒細胞靠近病灶,導致白細胞釋放更多的炎癥因子[3]。血脂代謝異常與腦梗死的發生也密切相關。血脂代謝紊亂,可增加血液黏度,降低血流速度,容易導致血小板黏附并聚集,導致血小板血栓形成,調節腦梗死患者的血脂代謝,對改善患者局部供血具有重要作用,并可以避免代謝毒物對受損組織的進一步破壞。

  谷紅注射液主要成分為乙酰谷酰胺和紅花提取物,乙酰谷酰胺通過血-腦脊液進入腦內可以分解為γ一氨基丁酸(GABA)和谷氨酸,前者可以抑制突觸后神經細胞興奮、對抗興奮毒性、保護神經,并且可以明顯改善神經元細胞代謝。后者含有紅花苷和紅花黃色素等化學成分,可以舒張血管、改善微循環、清除自由基、抗氧化、抗凝血、抗血栓等。兩種藥物發揮協同作用,從多角度治療急性腦梗死[4,5]。

  本組結果顯示,在輕度、中度和重度神經功能缺損程度的患者中炎癥因子和血脂濃度差異具有顯著性,表明炎癥因子和血脂與神經功能缺損程度具有某種相關性,這也表明炎癥反應的加劇和血脂代謝紊亂程度的加重與急性腦梗死的病情進展具有密切關系。通過14天的治療,結果顯示兩組的血脂和炎癥因子水平均明顯改變,尤其是在研究組,這一改變更明顯,表明谷紅注射液治療腦梗死可能是通過降低炎癥反應、糾正血脂代謝紊亂來實現的。

【參考文獻】
    1 魚海,楊金鎖,張建軍,等.急性腦梗死患者同型半胱氨酸與炎癥因子的相關性分析.卒中與神經疾病,2011,18(4):219-221.

  2 熊高華,聶本剛,喻明.頸動脈斑塊穩定性與急性腦梗死的炎性機制分析.西部醫學,2011,23(2):308-309;312.

  3 王天虎.丹紅注射液對急性腦梗死患者血清炎癥因子的影響.中國實用神經疾病雜志, 2011,14(3):44-46.

  4 江秀龍,張旭,雷惠新.谷紅注射液對急性腦梗死患者血清IL-6、TNFα的影響.神經病學與神經康復學雜志,2007,4(2):65-68.

  5 張茁.谷紅注射液治療急性腦梗死有效性和安全性的多中心、隨機、開放性臨床觀察.現代預防醫學,2010,37(22):4382-4384.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《谷紅注射液對急性腦梗死患者炎癥因子及血脂的影響》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容