當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第3期 > 精神病人噎食急救21例次回顧

精神病人噎食急救21例次回顧

來源:中華醫學研究雜志 作者:鄭賢軍,劉 鑫作者單位:116041 遼寧大連,解放軍第21 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 精神病人 噎食急救 由于精神病人往往服用多種抗精神病藥物,且服藥時間較長,藥物副作用常導致反應遲鈍,肌肉運動協調性差,加上有些病人爭搶食物,不加細嚼便大口吞咽,極易造成噎食,縱使搶救及時,搶救方法也正確,也難免出現死亡。筆者曾對2005-2010年間本院住院精神病人噎食情況進行了統計分析,以......


【關鍵詞】  精神病人 噎食急救

  由于精神病人往往服用多種抗精神病藥物,且服藥時間較長,藥物副作用常導致反應遲鈍,肌肉運動協調性差,加上有些病人爭搶食物,不加細嚼便大口吞咽,極易造成噎食,縱使搶救及時,搶救方法也正確,也難免出現死亡。筆者曾對2005-2010年間本院住院精神病人噎食情況進行了統計分析,以期找到最佳處置方法,降低噎食發生率和死亡率。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料

  2005-2010年間本院住院精神病人中,共發生噎食4例21例次,均發生于2005-2008年之間,其中男3例15例次,女1例6例次,病程13~34年;均服用抗精神病藥物2~4種。4例中3例診斷為精神分裂癥,其中1例合并蝶鞍占位性病變,1例診斷為精神發育遲滯。

  1.2 噎食時進餐情況

  搶食、大口急吞導致窒息16例次,因年老無力、無牙齒、吞咽時噎食5例次,噎食物分別為饅頭、雞蛋、桃子、蘋果。

  1.3 搶救方式及結果

  全部21例次中19例次經過手指口腔內異物扣出、倒轉頭低位叩背及腹部沖擊法搶救成功;1例經上述措施無效后,行氣管穿刺建立臨時氣道,再以喉鏡取出異物搶救成功;1例雖經氣管穿刺,仍無效死亡。

  2 討論

  (1)成人喉腔內徑1.6~2.0cm,喉室長度即會厭到聲門裂距離2~3cm,整個喉前庭容積相當于15~20ml,如果噎食物體積較大,如饅頭塊,則不易通過聲門裂,全部堵塞在喉前庭而造成窒息,此種情況下,氣管穿刺快速有效;如噎食物細小,通過聲門裂進入支氣管造成窒息,則單純氣管穿刺搶救無效。(2)腹部沖擊法亦稱海姆里斯法:患者仰臥,搶救者手掌用力向頭側沖擊臍上腹部,快速增加腹壓,抬高膈肌,造成肺內壓力突然劇增,空氣被強力排出,氣道壓力瞬間增大,使氣道異物并被驅除,對進入雙側支氣管的噎食物也有較好療效。筆者搶救其中1例患者,雖多次運用海氏法,均未將異物排出,行氣管穿刺、喉鏡取出異物方搶救成功。分析應該是頸部屈曲及舌后墜造成氣道未打開。所以徹底開通氣道,是重中之重,是后續一切搶救的前提。(3)21例次病人均發生于2005-2008年之間,2008年以后的統計資料中無新發窒息病例。分析為抗精神病新藥的廣泛使用,藥物副作用大大減少;以及護理技術提高、預防意識增強所致。

  綜上所述,住院精神病患者噎食并不少見,大部分通過手指扣出、倒轉頭低位叩背、海氏法能搶救成功,部分無效者,應快速采取多枚粗針頭氣管穿刺;對于異物進入支氣管造成窒息者,倒置叩背結合海氏法則是較好選擇。早期搶救中氣管切開并不容易進行,筆者在多次搶救中體會到,無論何種方式,首先徹底開通氣道是重中之重。其次,強調并實施對重點人員的飲食護理、監管對降低噎食發生率效果更佳。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《精神病人噎食急救21例次回顧》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容