當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第3期 > 微波治療外耳道息肉22例

微波治療外耳道息肉22例

來源:中華醫學研究雜志 作者:趙國臣作者單位:025450 內蒙古赤峰,赤峰市巴林左旗 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 微波 外耳道息肉 本科自2004年以來應用微波治療外耳道息肉22例,經臨床觀察,療效滿意,現報告如下。1 臨床資料22例外耳道息肉患者,男13例,女9例。息肉單發17例,多發5例。查體:息肉位于外耳道底前中段5例,外耳道前壁5例,外耳道后壁6例,外耳道前壁及底壁均有息肉者12例,外耳道后壁及底壁均有息肉......


【關鍵詞】  微波 外耳道息肉

  本科自2004年以來應用微波治療外耳道息肉22例,經臨床觀察,療效滿意,現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 臨床資料

  22例外耳道息肉患者,男13例,女9例;年齡21~66歲。首發16例,復發6例單發3例,多發3例(復發1次4例,2次以上2例)。息肉單發17例,多發5例。病史中有耳悶塞感5例,挖耳時耳道出血3例,無癥狀而體檢時發現14例。查體:息肉位于外耳道底前中段5例,外耳道前壁5例,外耳道后壁6例,外耳道前壁及底壁均有息肉者12例,外耳道后壁及底壁均有息肉者2例,息肉呈半圓形及廣基或帶蒂,表面光滑,色淡紅,或暗紅,觸之軟、不痛,不出血。

  1.2 治療方法

  術前以 2% 地卡因棉片麻醉3次后。用蚌埠華杰高新技術微波治療儀。輸出功率為30~50W,治療時間預設1~20s。將單擊輻射頭置于外耳道息肉上進行凝固,每點8~18s,待外耳道息肉基底部變白凝固治療結束。術后連續復查3周,半年后復診時作療效評價。

  2 結果

  術后3天內均有局部略腫脹,4天后水腫基本消退,形成干痂,12~15天干痂脫落。22例均經1次完成治療。半年后復診時,未見息肉復發,外耳道解剖標志正常。

  3 討論

  當微波導入組織后,能使機體局部組織中水分子及膠體分子隨交變電磁場的迅速變化而產生劇烈運動,摩擦生熱,使組織從里到外瞬間凝固,部分組織壞死,達到去出病變的目的。

  其特征是在同一輻射場中,組織的損傷幾乎一致,因此受治療區域邊界清楚,深度足夠且深淺一致,組織損傷極小,也無炭化和氣霧形成。微波能在瞬間使外耳道息肉凝固,基底破壞,達到治療與防止息肉復發的功效。同時息肉血液中的蛋白質瞬間從里到外被凝固,血管被阻塞,有明顯止血功能,故術野不會出血。微波治療外耳道息肉與手術刮出外耳道息肉相比,具有創面小、不出血、時間短、痛苦小、術后不易復發、不應用抗生素等特點,值得臨床推廣。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《微波治療外耳道息肉22例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容