當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第4期 > 毒鼠強中毒救治42例體會

毒鼠強中毒救治42例體會

來源:中華醫學研究雜志 作者:趙永平作者單位:741200 甘肅甘谷,甘谷縣人民醫院兒 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 毒鼠強 中毒 救治 含毒鼠強的鼠藥中毒在基層醫院兒科頗為多見,臨床上尚缺乏特異之解毒救治辦法。2005年接治了相當數量的中毒病例,在探索中總結經驗,現將救治的42例患兒進行臨床分析,報告如下。1一般資料本組42例患兒均為急性鼠藥中毒的住院患兒,全部來自本地區,或經詢問病史,或經急診洗胃的同時取......


【關鍵詞】  毒鼠強 中毒 救治

  含毒鼠強的鼠藥中毒在基層醫院兒科頗為多見,臨床上尚缺乏特異之解毒救治辦法。本院從1998—2005年接治了相當數量的中毒病例,在探索中總結經驗,現將救治的42例患兒進行臨床分析,報告如下。

  1臨床資料

  1.1一般資料本組42例患兒均為急性鼠藥中毒的住院患兒,全部來自本地區,或經詢問病史,或經急診洗胃的同時取胃液行毒物鑒定,結果均為毒鼠強中毒。其中,男22例,女20例,年齡1~14歲,中毒原因均為經口誤服,誤服后就診時間為30min~6h,其中15例患兒洗胃液送上級疾控中心檢出毒鼠強。

  1.2臨床表現本組病例中毒后主要表現為頭痛、頭昏、嘔吐,嚴重者為強直性抽搐,42例患兒均出現不同程度抽搐,其中11例持續抽搐狀態,19例昏迷,17例出現呼吸衰竭,28例出現肺水腫。抽搐出現時間3min~1h 20例,1~2h 16例,2h以上6例。

  1.3治療方法

  1.3.1促進毒物排泄主要是催吐、洗胃、導瀉、利尿。

  1.3.2控制抽搐在常規急救的基礎上,首選安定0.3~0.5mg/kg,靜脈注射,無效時5min后重復用藥1次,然后用魯米那鈉,首劑10~20mg/kg,肌肉注射,維持量5~10mg/kg,重復用藥或停藥根據抽搐控制時間而定。

  1.3.3控制腦水腫常規給予20%甘露醇5~10ml/kg,1次/6~8h,或與速尿、地塞米松交替使用,臨床效果良好。

  1.3.4解毒及恢復期治療在控制抽同時,即刻肌注二巰基丙磺酸鈉50~100mg/kg,中毒后第一個24h連用2次,以后每日1次,連用3天。生脈液1~2ml/kg加入5%GS稀釋后靜滴,每日1次,連用7~14天。

  1.3.5對癥治療毒鼠強可致多器官功能損害,肝受損可給予肌苷、肝太樂等護肝,心肌受損靜滴ATP、CoA、二磷酸果糖等;腎臟受損給予速尿、補液維持尿量等。

  2結果

  有16例輕型患兒6h內抽搐良好控制,3天內癥狀消失。重型患兒在6~12h抽搐控制6例,13~24h抽搐控制8例,25~48h抽搐控制10例,死亡2例。

  3討論

  毒鼠強是一種對人畜有強烈劇毒的藥,其毒性約為士的寧的5倍,化學名為四亞甲基二砜四胺,是有機氮化合物,為白色粉末,極少溶于水,可溶于冰醋酸和丙酮。毒性極大,對人的致死量為12mg,化學性質穩定,吸收后長期殘留植物體內。1952年發現,以毒鼠強處理過的土壤生長的冷杉,4年后結的種子還能毒死野兔,故知該藥被動植物攝取后易以原形存留體內,造成二次中毒,由于以上特性及對毒鼠強無特效解毒藥,國內外早已限制其使用。毒鼠強為一種中樞神經興奮劑,具有強烈的致驚厥作用。Simythies(1974)認為其致驚厥作用是拮抗γ-氨基丁胺(GABA)的結果。GABA是脊椎動物中樞神經系統的抑制性物質,對中樞神經有強力而廣泛的抑制作用。GABA的作用被毒鼠強抑制后中樞神經呈現過度的興奮而導致驚厥,此作用有人認為是由于毒鼠強抑制了GABA受體所致。小鼠中毒2~3min內表現興奮、躁動、抽搐、呼吸困難、驚厥,30min內死亡。人急性中毒癥狀主要為四肢抽搐、驚厥,如不及時治療,中毒者可因強烈的強直性驚厥迅速呼吸衰竭而死亡[1]。毒鼠強中毒時,主要表現為神經系統癥狀,早期能否有效的控制抽搐,是救治成功與否之關鍵。在監護呼吸的情況下,反復連續應用魯米那鈉是重要措施之一,直接關系到患兒預后問題,本文救治的患兒中曾有兩天內累計用量達50~80mg/kg,而未出現呼吸抑制,推測其機制與有機磷中毒時使用阿托品而不出現阿托品中毒的機制類似。二巰基丙磺酸鈉(Na-DMPS)為汞、砷等重金屬的解毒劑,其解毒機制推測可能是Na-DMPS能與毒鼠強競爭性解除對GABA受體的影響[1]。生脈注射液由生脈散改劑型而成,可緩解各類中毒對中樞神經系統的抑制,促進血壓回升和呼吸功能恢復[2]。近年來經過加大宣傳力度,采取多種形式,多種途徑,廣泛普及科學滅鼠、中毒搶救技能和預防措施等具體知識,提高全社會特別是中小學生的自我防護意識,提高群眾對防范急性鼠藥中毒意識,此外,農業、工商、公安等部門加強鼠藥市場管理等措施以后本院再未收治中毒患兒,但目前有抬頭跡象,故作者認為,在目前毒鼠強中毒尚無特效救治方法的情況下,該療法簡便易于實施,毒副作用小,值得基層推廣。

【參考文獻】
    1黃韶清,周玉淑,劉仁樹.現代急性中毒診斷治療學.北京:人民軍醫出版社,2002:332-334.

  2李淑偉,任愛華.生脈注射液在各類中毒治療中的應用體會.中國中醫藥信息雜志,2005,12(8):82.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《毒鼠強中毒救治42例體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容