當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第5期 > 輸尿管腹盆段結石的超聲診斷

輸尿管腹盆段結石的超聲診斷

來源:中華醫學研究雜志 作者:葉應方作者單位:437200 湖北嘉魚,嘉魚縣人民醫院超 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的 探討輸尿管腹盆段結石的超聲診斷。方法 對213例腹盆段輸尿管結石進行回顧分析。結果 213例輸尿管腹盆段結石均為超聲所檢出,均經手術、X線、碎石、排石所證實。結論 以髂血管特征性的二維聲像圖為標志尋找輸尿管,能準確找到輸尿管腹盆段結石。...


【摘要】  目的 探討輸尿管腹盆段結石的超聲診斷。方法 對213例腹盆段輸尿管結石進行回顧分析。結果 213例輸尿管腹盆段結石均為超聲所檢出,均經手術、X線、碎石、排石所證實。結論 以髂血管特征性的二維聲像圖為標志尋找輸尿管,能準確找到輸尿管腹盆段結石。

【關鍵詞】  輸尿管;腹盆段結石;超聲診斷

  輸尿管結石是急腹癥中常見的疾病之一,超聲檢查對發生在輸尿管腹盆段的結石,顯示較差,尤以第二狹窄處的定位診斷更為困難。現將本院2009年1月-2011年5月,經超聲診斷為腹盆段輸尿管結石的213例,分析、總結報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  本組213例中,男176例,女37例;年齡13~70歲,平均36歲。本組213例均經手術、X線平片或造影、超聲定位體外震波碎石后排石等證實。

  1.2 方法

  儀器:使用西門子中獅王、GE Lg3 ,探頭頻率3.5MHz,檢查前需飲水400~500ml,使膀胱充盈,部分患者口服或肌注利尿藥使膀胱快速充盈,使結石側輸尿管擴張,便于超聲充分顯示。上段結石取側臥位或俯臥位,探頭放置于腰背部、側腰部加壓,第二狹窄及盆段取仰臥位。顯示第二狹窄時,患者仰臥位,探頭于下腹部斜切,加壓找到髂動脈,沿長軸側動探頭,可于髂動脈前方發現擴張的輸尿管,并可轉動探頭顯示輸尿管長軸。即可探及結石的強回聲光團及后伴聲影。

  2 結果

  213例,23例經手術證實;18例經X線證實;172例經B超定位,體外沖擊波碎石,碎石后結石排出,超聲復查,相應部位結石消失證實。本組輸尿管結石發生部位,腹段97例,盆段116例,第二狹窄處46例。結石均合并輸尿管積水,并有不同程度,同側腎集合系統積水,部分合并腎內結石。擴張的輸尿管管徑為0.7~1.7cm,結石直徑大小為0.4~2.0cm。

  聲像圖表現及定位。典型的輸尿管腹盆段結石,聲像圖特征明顯,易于顯示。表現為擴張的輸尿管無回聲遠端顯示強回聲光團,后伴聲影。在強光團上端可探及輸尿管,擴張的輸尿管徑與結石的大小有關。在中腹部難以顯示輸尿管時,可先從髂動脈處開始檢查,在其前方是否有無回聲暗帶及遠端的強回聲光團。如在髂動脈的前方僅見擴張的輸尿管無回聲帶,則繼續向下尋找,可見輸尿管斜向內側,彎曲下行直達膀胱后方,緊鄰膀胱壁可顯示結石的聲影。必要時亦可自下而上逆行查找。在結石的進一步定位上,除以部位的手法切面和掃描方向決定以外,而結石與鄰近臟器的相互關系,解剖標志則更為可靠,更為精確。本組中46例第二狹窄處的輸尿管結石,可在擴張的輸尿管和結石的后方,探及髂動脈或髂外動脈及其他血管。

  3 討論

  輸尿管腹盆段因腸氣干擾,影響超聲波顯示。因此超聲診斷輸尿管腹盆段結石,常常顯示不佳。尤其對未合并輸尿管積水的病例,更不易發現輸尿管中的結石,因此有少部分病人需清潔腸道,使腸腔排空,超聲波易于顯示。大部分病例只需飲水、口服或肌注利尿藥使膀胱充分充盈,以膀胱作透聲窗。提高輸尿管顯示效果,確定結石部位。本組病例腹盆段結石均伴有輸尿管不同程度積水,易于顯示。輸尿管結石是外科急癥,病人劇烈疼痛,難以忍受,輸尿管全程均可發生結石。彩超檢查輸尿管結石除病人自身條件如膀胱適度充盈、腹腔不脹氣外,還與檢查者手法以及對輸尿管的解剖結構熟練了解有很大關系。輸尿管結石好發于輸尿管的三個狹窄處[1]。患者俯臥位,從腰背部探查,沿擴張腎盂向下探查,可顯示輸尿管上段,向下即可顯示輸尿管第一狹窄。患者仰臥位,于恥上適當加壓沿膀胱做斜切,便可顯示輸尿管第三狹窄。第一與第三狹窄處,超聲容易顯示,因此診斷不困難。第二狹窄處的輸尿管結石的超聲不易顯示,因此診斷與定位有困難,所以第二狹窄處的結石極少報告。本組發生在輸尿管第二狹窄處的結石,因結石梗阻及充分飲水及利尿藥利尿,均有不同程度輸尿管積水,全部為超聲檢出。第二狹窄處位于跨越髂動脈處與跨越髂外動脈起始部,因此尋找此處的結石,髂動脈便成為良好的標志。筆者在工作中發現對臨床出現腎絞痛的患者,且出現腎積水及輸尿管上段擴張,積水時上段輸尿管內沒顯示結石,不要放棄對輸尿管中、下段的追蹤檢查,自上而下直至膀胱輸尿管開口處,特別是狹窄處。通過工作,筆者認為輸尿管自上而下,全程均可顯示。顯示腹盆段輸尿管,以髂動脈帶狀無回聲暗區特征性二維超聲圖像,以及彩色多普勒血流信號,可作為明確的標志。首先尋找到髂動脈,其前方帶狀無回聲便是擴張的輸尿管,然后沿輸尿管上方或下方尋找,便可找到結石。檢查方法并不復雜,簡單易行,在患側下腹部,稍加壓探頭斜切顯示髂動脈,縱切聲像圖呈帶狀無回聲,橫切呈圓形,無回聲暗區。髂動脈前方便是輸尿管,上或下方尋找,于輸尿管管腔內可發現結石的強回聲及后方聲影。

【參考文獻】
    1 周永昌,郭萬學.超聲診斷學,第3版.北京:科學技術文獻出版社,2002:996.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《輸尿管腹盆段結石的超聲診斷》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容