當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第5期 > 基層醫院呼吸系統疾病患者抗生素使用情況調查

基層醫院呼吸系統疾病患者抗生素使用情況調查

來源:中華醫學研究雜志 作者:張天民1,趙 旋2作者單位:1 434000 湖北荊州,荊州市 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的 了解基層醫院呼吸系統疾病住院患者抗生素使用情況,為合理使用抗生素提供依據。方法 選取我院2007年1月-2008年12月呼吸系統疾病住院患者552例為對照組,2009年1月-2010年12月489例住院患者為觀察組。比較兩組患者應用抗生素的種類、時間、效果及住院時間、費用等指標。結果 觀察組抗生素應用種類、使......


【摘要】  目的 了解基層醫院呼吸系統疾病住院患者抗生素使用情況,為合理使用抗生素提供依據。方法 選取我院2007年1月-2008年12月呼吸系統疾病住院患者552例為對照組,2009年1月-2010年12月489例住院患者為觀察組。比較兩組患者應用抗生素的種類、時間、效果及住院時間、費用等指標。結果 觀察組抗生素應用種類、使用天數、住院費用、藥品費用及抗生素費用等方面均較對照組有所下降,二者比較差異有顯著性(P<0.05)。結論 合理使用抗生素,對于保證呼吸系統疾病患者療效,降低住院費用,減少耐藥性的發生具有重要意義。

【關鍵詞】  基層醫院;呼吸系統疾病;抗生素

  自1940年青霉素問世以來,抗生素在人類醫治由細菌等微生物所致的疾病治療中發揮了重要的作用。但由于醫生合理用藥觀念及患者缺乏醫學知識等問題,造成濫用抗生素的現象。為了解基層醫院呼吸系統疾病患者抗生素使用情況,筆者調查了2007年1月-2010年12月4年期間呼吸系統疾病住院患者,現將結果報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  選擇2007年1月-2008年12月我院呼吸系統疾病住院患者552例為對照組,2009年1月-2010年12月呼吸系統疾病住院患者489例為觀察組。

  1.2 方法

  比較兩組患者抗生素使用種類數、抗生素應用天數、住院費用、藥品費用、抗生素費用等。

  1.3 統計學方法

  采用SPSS11.5統計學軟件進行數據分析,計量數據以x±s表示,組間比較采用t檢驗,P<0.05為差異有顯著性。

  2 結果

  觀察組與對照組相比,呼吸系統疾病住院患者抗生素聯合用藥數顯著減少,抗生素使用天數、住院費用、藥品費用、抗生素費用等均顯著減少,6項統計結果均具有統計學意義。見表1。

  3 討論

  基層醫院近幾年發展迅速,能在短距離內為轄區居民提供常見病、多發病的治療與保健等,但由于基層醫院普遍規模較小,診斷設備比較簡陋,一些化驗項目如藥敏試驗無法開展或開展不夠,再加醫務人員專業水平不足,居民對抗生素使用知識的缺乏,抗生素濫用的問題日益突出[1,2]。表1 兩組患者各指標比較

  呼吸系統疾病是基層醫院較為常見的疾病,住院病人主要為老人和孩子,多為慢性病和多發病,由于對抗生素的合理使用知識缺乏或認識不足,自行用藥和習慣用藥的現象非常嚴重,合理使用抗生素的問題已成為亟待研究和解決的課題[3]。本文對2007年1月-2010年12月4年我院呼吸系統疾病住院患者抗生素使用情況進行了調查,并分為兩組進行了比較,結果顯示,觀察組抗生素應用種類、使用天數、住院費用、藥品費用及抗生素費用等方面均較對照組有所下降,這表明無論是醫務人員,還是患者對合理用藥的重要性已有了一定認識,并取得了初步成效。對于基層醫院更應加強對抗生素使用的管理,加強業務學習,提高對抗生素不合理使用現象及危害的認識,加強臨床藥師工作,糾正不良用藥觀念,指導臨床用藥。另外還應加強對檢驗室設備的投入及技術培養,爭取在使用抗生素之前,盡早進行細菌培養及藥敏試驗,盡量做到針對性使用和合理性使用,以保證患者療效,降低住院費用,減少耐藥性的發生。

【參考文獻】
    1 董小紅,毛美琴,張云,等.287例抗菌藥物應用情況分析.中華醫院管理雜志,2000,16(7):433-434.

  2 戴暉,姜濤.785例產婦抗菌藥物應用的合理性分析.中國藥師,2005,8(7):615.

  3 蘇關關,葛松林,趙凱,等.我院對抗生素應用的管理.中華醫院管理雜志,2005,21(4):234-235.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《基層醫院呼吸系統疾病患者抗生素使用情況調查》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容