當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第5期 > 風寒感冒與風熱感冒的區分與治療方

風寒感冒與風熱感冒的區分與治療方

來源:中華醫學研究雜志 作者:李益梅作者單位:071051 河北保定,解放軍95866部隊門 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 風寒感冒 風熱感冒 區分 治療方 感冒是四季常見的外感病,尤以冬春兩季發病率高。許多家庭都備有治療感冒的用藥,可有的人患感冒后雖吃了不少藥,但病癥并沒有減輕,其關鍵在于沒有辨證用藥。中醫認為感冒的發生,是由六淫(風、寒、暑、濕、燥、火六種病邪)時行疫毒侵襲人體所致。根據不同的季節及氣......


【關鍵詞】  風寒感冒 風熱感冒 區分 治療方

  感冒是四季常見的外感病,尤以冬春兩季發病率高。許多家庭都備有治療感冒的用藥,可有的人患感冒后雖吃了不少藥,但病癥并沒有減輕,其關鍵在于沒有辨證用藥。中醫認為感冒的發生,是由六淫(風、寒、暑、濕、燥、火六種病邪)時行疫毒侵襲人體所致。根據不同的季節及氣候特點,致病因素有風寒、風熱、暑濕、秋燥等不同。一般冬季多易感風寒,春季多易感風熱,秋季多易感燥火,梅雨季節多易感暑濕。若人體正氣不足,體質虛弱時抗病能力就減弱,加上四時六氣失常,人體對外界不適應,非時之氣則挾時行疫毒而傷人,故極易患病。中醫常見的感冒分為風寒感冒和風熱感冒,這兩種感冒的病因病機、癥狀、治療原則不同,及用藥差別也很大。很多人分不清什么是風寒感冒和風熱感冒,咳嗽、流涕及高熱的癥狀也并不能作為這兩種感冒的區分。

  1 風寒感冒其起因通常是勞累沒休息好,再加上吹風或受涼。癥狀表現為:

  后頭痛、頸項不靈活,身感頭痛無汗、四肢疼痛、鼻塞聲重、流清涕、咳嗽、痰白清稀,口不渴、舌苔白、怕寒怕風,通常要穿很多衣服或蓋厚被子才覺得舒服些。在治療時應選擇辛溫解表類藥宣肺散寒,中成藥可選擇感冒沖劑、通宣理肺丸、小柴胡片等。有時咽喉疼痛也不是區分風熱感冒和風寒感冒的關鍵,風寒感冒很多時也會引致咽喉痛的。治療風寒感冒的關鍵是發汗,比如蒸桑拿、用熱水泡腳。還有很多其他的方法,喝紅糖姜水,喝姜粥或吃蔥白粥、紫蘇粥等,一定要趁熱服用才能更好地發散風寒,起到良好的作用,在發汗后注意休息,感冒后休息也是一個非常重要的治療因素,這樣微汗初病即可治愈。

  2 風熱感冒是風熱之邪犯表、肺氣失和所致。癥狀表現為:

  頭脹痛、有汗、咽喉紅腫疼痛、咳嗽、痰黏、鼻塞、流黃涕、口渴喜飲、舌尖邊紅、苔薄白微黃。搞清楚了風熱感冒的原因治療很簡單,大多數情況就是配合清熱解表藥物,再就是通便,通常很快即可見效,中成藥有三黃片、銀翹解毒片、桑菊感冒片或金銀花口服液之類。另外病毒性感冒并不代表風熱感冒,病毒是西醫的提法,中醫更關注的是人體。所以有些醫生將病毒性感冒等同于風熱感冒來治療是不正確的。如發熱較重、咽喉腫痛明顯,可以配服雙黃連口服液、清熱解毒口服液等,這些藥具有較好的清熱解毒作用。患風熱感冒時要多飲水、飲食宜清淡,食療中也可以適量嚼服生橄欖或吃生楊桃也有清熱及止咽痛的作用。另外喝綠豆湯或適量生吃鮮梨等方法,對風熱感冒也適用。風熱感冒者應忌食生姜、肉桂、辣椒、茴香、鵝肉、桂圓、大棗、荔枝、櫻桃、狗肉、羊肉、胡椒、阿膠、人參等。當了解了風寒感冒和風熱感冒的誘因,清楚了身體表現出的癥狀,掌握了治療病癥的方法之后,就會做好對感冒的防治,即使有時感冒了也會很快區分出來感冒的類型,使用對癥的治療對策用藥,更能夠用食療的方法起到很好的輔助作用。常言說“藥食同源”,食療的作用在所有疾病的治療過程當中一個不可缺少的因素,吃錯了食物就等于加重了病情,也影響了治愈的時間。所以多掌握一些中醫醫學知識之后,就等于為患者多贏得了一份健康。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《風寒感冒與風熱感冒的區分與治療方》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容