當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第5期 > 中西醫結合治療小兒尿頻60例臨床觀察

中西醫結合治療小兒尿頻60例臨床觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:孫麗敏作者單位:024400 內蒙古赤峰,赤峰市喀喇沁旗 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 中西醫結合 小兒尿頻 臨床觀察 小兒尿頻是指白晝尿頻或尿急,而無尿痛,個別伴遺尿。本院于2006年1月-2011年12月收治60例,采用中西醫結合治療,取得了較好的效果,現綜合分析如下。3 治療方法西藥:維生素B1、維生素B6各10~20mg,谷維素10~20mg,每日3次口服,7天為1個療程。4 治療結果療效判斷:......


【關鍵詞】  中西醫結合 小兒尿頻 臨床觀察

  小兒尿頻是指白晝尿頻或尿急,而無尿痛,個別伴遺尿。本院于2006年1月-2011年12月收治60例,采用中西醫結合治療,取得了較好的效果,現綜合分析如下。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料

  本組60例中,男38例,女22例;年齡3~6歲40例,7~13歲20例;病程:7~14天16例,15~30天34例,30天以上10例。

  1.2 尿分析檢查

  未見異常。

  1.3 治療方法

  西藥:維生素B1、維生素B6各10~20mg,谷維素10~20mg,每日3次口服,7天為1個療程。中藥:山藥10g,芡實10g,白術10g,桑螵蛸10g,每日1劑,分兩次服,7天為1個療程。

  1.4 治療結果

  療效判斷:(1)尿頻尿急癥狀消失為顯效。(2)尿急癥狀消失,尿頻次數減少為有效。(3)尿頻尿急無改變為無效。結果顯示:顯效46例,有效12例,無效2例。

  2 討論

  小兒尿頻為兒科門診常見病,目前認為與小兒神經系統發育不完全,對初級排尿中樞抑制功能差,膀胱功能失調有關。共同特點為尿頻尿急,常在清醒時出現,注意力集中或入睡后尿頻癥狀消失,無尿痛及發熱,尿常規檢查正常,排除泌尿系統感染,糖尿病等。目前采用調節神經,補氣養血,固腎收澀,中西醫結合的方法治療小兒尿頻,效果顯著,值得推廣。其中維生素B1、維生素B6、谷維素具有調節神經的作用。山藥具有益氣養血補腎的作用;芡實具有補中益氣、固腎收澀的作用;白術具有健脾益氣、燥濕利水的作用;桑螵蛸具有益腎縮尿的作用。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中西醫結合治療小兒尿頻60例臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容