當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第5期 > 冰蛹通脈含片治療腦動脈硬化療效觀察

冰蛹通脈含片治療腦動脈硬化療效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:謝剛兆作者單位:461700 河南襄城,襄城縣第二人民醫 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的 觀察冰蛹通脈含片治療腦動脈硬化引起的頭痛、頭暈等癥的療效、不良反應及毒副作用,評價該藥的功能和安全性。方法 400例腦動脈硬化患者隨機分為觀察組300例和對照組100例。觀察組應用冰蛹通脈含片,每天3次,每次1片,含服,30天為1個療程。觀察兩組治療前后癥狀、療效性及安全性指標的變化并比較兩組......


【摘要】  目的 觀察冰蛹通脈含片治療腦動脈硬化引起的頭痛、頭暈等癥的療效、不良反應及毒副作用,評價該藥的功能和安全性。方法 400例腦動脈硬化患者隨機分為觀察組300例和對照組100例;觀察組應用冰蛹通脈含片,每天3次,每次1片,含服,30天為1個療程。對照組應用銀杏葉制劑。觀察兩組治療前后癥狀、療效性及安全性指標的變化并比較兩組間的差異。結果 觀察組總有效率96%,組間比較差異有顯著性,未見明顯毒副作用。結論 冰蛹通脈含片對改善腦動脈硬化癥狀有良好作用。

【關鍵詞】  冰蛹通脈含片;腦動脈硬化;治療性

  冰蛹通脈含片由柞蠶蛹、葛根、冰片組成,具有活血通脈之功能。本院用以治療腦動脈硬化引起的頭暈、頭痛400例,取得了良好的療效,且較安全,現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 診斷標準

  參照衛生部頒發的《中藥新藥臨床研究指導原則》制定如下入選標準。

  1.1.1 中醫辨證標準

  痰瘀互阻癥:眩暈頭痛,沉重昏脹,表情淡漠,多寐善忘,胸脘痞悶,舌質暗紅或有淤斑淤點,苔白膩,脈弦滑。

  1.1.2 西醫診斷標準

  (1)年齡一般在40歲以上。(2)初發高級精神活動不穩定的癥狀及/或腦彌漫性損害癥狀。(3)有全身動脈硬化的旁證,如眼底動脈硬化2級以上,或主動脈弓增寬及頸動脈或橈動脈觸之較硬,或經顱多普勒及頸部超聲提示有動脈硬化或腦血流減低。(4)神經系統陽性體征:踝反射不對稱,掌頦反射陽性及/或吸吮反射陽性。CT未見腦梗死證據。(5)膽固醇增高。(6)排除其他腦部疾病。符合上述標準者納入本研究。

  1.2 排除標準

  以下情況不納入本觀察:(1)40歲以下或75歲以上,過敏體質及對本藥過敏者;(2)合并嚴重心腦血管、肝、腎和造血系統疾病,精神病患者;(3)不符合納入標準,未按規定用藥,無法判斷藥物療效或資料不全等影響療效及安全性判斷者。

  1.3 一般資料

  患者來源于為2002年5月-2006年3月本院門診及住院患者,共400例。隨機分為兩組,觀察組300例,男201例,女99例;年齡44~74歲,平均58.5歲;病程最短3周,最長25年。對照組100例,男70例,女30例;年齡45~72歲,平均56.8歲;病程最短1個月,最長24年。所有患者治療前均行CT檢查,治療前后并均檢查以下療效性和安全性項目:相關的癥狀及體征,血脂含量測定,血、尿、大便常規化驗,肝、腎功能檢查。其中觀察組300例患者并測定了溶血卵磷脂(LPA)水平。

  1.4 治療方法

  觀察組給予冰蛹通脈含片(北京銀建藥業有限公司生產),每天3次,每次1片,含服;對照組應用銀杏葉片,每天3次,每次2片,口服。兩組均以30天為1個療程。

  1.5 療效評定標準

  參照中華人民共和國衛生部《中藥新藥臨床研究指導原則》制定。臨床控制:臨床癥狀全部消失,主要檢查指標正常;顯效:臨床癥狀大部消失,主要檢查指標基本正常;有效:臨床癥狀有所好轉,主要檢查指標正常有所好轉;無效:臨床癥狀及檢驗指標結果均無改善。

  2 結果

  2.1 臨床總療效

  見表1。表1 兩組總臨床療效比較

  2.2 中醫癥狀療效

  見表2。表2 兩組中醫癥狀比較

  2.3 治療前后血脂變化情況

  見表3。表3 治療前后兩組血脂比較

  2.4 300例患者治療前后LPA的變化情況

  治療前LPA為(3.38±0.75)mmol/L,治療后為(1.93±.094)mmol/L ,前后比較差異有非常顯著性(P<0.01)。

  2.5 不良反應

  觀察組病例在用藥前后血常規、尿常規、肝功能和腎功能等無明顯差異,觀察中及結束 后未見嚴重的不良反應及過敏反應。

  3 討論

  冰蛹通脈含片治療腦動脈硬化引起的頭暈、頭痛顯效率為63%,總有效率為96%,且起效迅速。本研究初步結果表明:該藥有較好的擴張腦血管、增加腦血流量、改善腦供血、減輕腦缺氧癥狀的作用。這與其各成分的作用及科學的配伍有關。多烯脂肪酸(PUFA)具有重要的生理功能和藥理作用,可調整血脂,抑制血小板聚集、降低血液黏度、還能促進大腦發育,改善神經功能等[1],對預防心腦血管疾病具有重要意義。二十碳五烯酸(EPA),二十二碳六烯酸(DHA),同屬PUFA,蠶蛹油中富含的α-亞麻酸是合成EPA和DHA的前體物質,在體內可轉化為EPA和DHA,以補充它們缺乏而發揮作用。葛根性甘、辛、涼,歸脾、胃經。葛根素具有擴張血管,改善微循環,抑制血小板聚集及修復內皮細胞等作用[2],可擴張顱內血管,增加腦血流量,且在血壓不明顯降低的情況下即可使腦血流量增加。多用于心腦血管病的治療。有試驗結果提示,葛根能對抗東莨菪堿所致的記憶障礙,可對腦供血不足患者LPA水平增高有明顯抑制作用,后者在氧化低密度脂蛋白導致的血管內皮細胞增生以及動脈粥樣硬化斑塊脫落形成栓子中有重要作用。冰片亦稱龍腦冰片、梅片,芳香走竄,主入心經,功能開竅醒神,用于熱病神昏,中風竅閉及驚癇等病證,并有良好的止痛作用。《本草綱目》云其可“療腦痛、齒痛”,《會約醫鏡》則謂“治肢節疼痛”。上述功效主要與其對中樞神經系統的作用有關[3,4]。近年來研究支持LPA在動脈粥樣硬化以及心腦血管疾病發生中的作用。Siess等[5]報道了LPA在氧化低密度脂蛋白導致的血管內皮細胞增生以及動脈硬化斑塊脫落栓子中的重要作用。冰蛹通脈含片能降低LPA,故對腦動脈硬化的治療具有實際意義。但冰蛹通脈含片是一種成分復雜的中藥制劑,詳細作用機制尚不清楚,值得深入研究。 綜上所述,冰蛹通脈含片治療腦動脈硬化療效好且安全,又由于該藥給藥方式為含服,給藥途徑簡便,避免了首過效應,故吸收迅速、充分,起效快,更適合作為心腦血管病人的隨身常備藥物。

【參考文獻】
    1 Murray EJ,Messer HH. Tumor of bone zinc during normal and accelerated bone loss in rats. J Nutr,1981,111:1641.

  2 岳紅文,胡文琴.葛根及葛根素對心血管系統的藥用價值.中國中西醫結合雜志,1996,16(6):382-384.

  3 江光池.龍腦和異龍腦對小鼠和家兔的藥理作用.華西藥學雜志,1989,4(1):23.

  4 劉德福.麝香和冰片促進雪旺細胞生長作用的研究.哈爾濱醫科大學學報,1986,4(1):6.

  5 Siess W,Zangle KJ,Essler M,et al.Lysophosphatidic acid mediaes the activation of platets and endothelial cells by mildly oxidized low density lipoprotein and accumulates in human aterosclerotic lesions.Proc Natl Acad Sci,1999,96(12):693-696.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《冰蛹通脈含片治療腦動脈硬化療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容