當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第5期 > 微波開窗加曲安奈德治療耳廓假性囊腫

微波開窗加曲安奈德治療耳廓假性囊腫

來源:中華醫學研究雜志 作者:黃成林,張春杰,陳友杰作者單位:066001 河北秦皇島 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 微波開窗 曲安奈德 耳廓 假性囊腫 耳廓假性囊腫是耳科臨床的一種常見疾病,主要表現為耳廓外側面上半部無痛性含黃色漿液性的局限性囊腫樣隆起。其病因及發病機制尚不清楚,命名繁多,治療方法多種多樣,療效不一。本科于2006年以來采用微波開窗加曲安奈德治療耳廓假性囊腫40例,取得了較滿意的效......


【關鍵詞】  微波開窗 曲安奈德 耳廓 假性囊腫

  耳廓假性囊腫是耳科臨床的一種常見疾病,主要表現為耳廓外側面上半部無痛性含黃色漿液性的局限性囊腫樣隆起。其病因及發病機制尚不清楚,命名繁多,治療方法多種多樣,療效不一。本科于2006年以來采用微波開窗加曲安奈德治療耳廓假性囊腫40例,取得了較滿意的效果,現介紹如下。

  1 臨床資料

  1.1 一般情況

  1.1.1 治療組

  40例,男32例,女8例;年齡20~69歲,平均35.5歲;病程1~60天,平均5.5天;左耳18例,右耳22例,均為單側發病。病變范圍最小直徑為0.7cm,最大面積達3.5 cm×2.5 cm。病變位于三角窩9例,耳甲艇6例,耳甲腔7例,耳舟8例,波及2個或2個以上部位10例。其中13例在采用本法治療前曾接受過其他方法治療。本科治療時,其中32例抽出液為淡黃色清液,7例為混有血性清液。

  1.1.2 對照組

  40例,男31例,女9例;年齡18~70歲,平均34.8歲;病程1~50天,平均5.8天;左耳21例,右耳19例,均為單側發病。病變范圍直徑最小1cm,最大面積2.8cm×2.5cm。病變位于三角窩7例,耳甲艇8例,耳甲腔8例,耳舟9例,波及2個或2個以上部位8例。其中11例在采用本法治療前曾接受過其他方法治療。本科治療時,其中34例抽出液為淡黃色清液,6例為混有血性清液。

  1.2 治療方法

  1.2.1 治療組

  常規消毒后,用5ml注射器從囊腫的下方刺入囊腔,將囊腔內的液體抽出,抽液后不要將針頭拔出,注入慶大霉素注射液沖洗囊腔,將沖洗液抽出后再注入和囊液等量的曲安奈德注射液。用2%利多卡因注射液行囊腫下部局部浸潤麻醉,達麻醉效果后,采用天津格蘭德醫用設備有限公司生產的GM-92c微波治療儀,工作頻率2450MHz,輸出功率50W,作用時間3s。用微波電極穿透囊壁,并擴大開窗口成直徑3mm的圓形。用力擠壓囊腔,徹底排空囊液,用繃帶單耳加壓包扎7天。

  1.2.2 對照組

  常規消毒。用5ml注射器從囊腫下方刺入囊腔,將液體抽出,用石膏繃帶做成石膏耳罩加壓包扎,15天后拆除石膏。

  1.3 結果

  1.3.1 治療組

  40例患者均一次治愈,一次治愈率100%,其中4例患處略增厚,占10%。隨診6個月未見復發。

  1.3.2 對照組

  34例一次治愈,6例拆除石膏后仍有囊腫,但較前縮小,給予第2次治療后痊愈。一次治愈率為85%;其中13例患處略增厚,占32.5%。隨診6個月未見復發。

  2 討論

  耳廓假性囊腫病因不明,可能與外傷有關。耳廓可能受到某些機械刺激如硬枕壓迫,無意觸摸等,引起局部循環障礙所致。也有人認為是先天性發育不良,即胚胎第1、2鰓弓的6個耳丘融合異常遺留潛在的組織腔隙,留下了發生耳廓假性囊腫的組織基礎[1]。本組治療組40例均一次治愈,一次治愈率為100%,而對照組40例中34例1次治愈,6例拆除石膏后仍有囊腫,但較前縮小,給予第二次治療后痊愈。兩組治愈率差異有顯著性(χ2=5.67,P<0.05)。首次治療失敗是由于石膏耳罩過早松動和石膏繃帶包扎過松造成。治療組患處略增厚4例,占10%;對照組患處略增厚13例,占32.5%;兩組增厚率的差異有顯著性(χ2=5.29,P<0.05)。分析增厚原因:一是由于加壓包扎不緊和壓力不均所造成;二是由于殘余滲液機化,纖維組織增生造成增厚。治療組微波開窗后,使囊內液體自由外溢,被分開的兩層壁相貼,如有滲液仍可從開窗處溢出,在外力的作用下消滅囊腔。慶大霉素注射液沖洗囊腔的作用是洗凈殘余的滲出液,并對預防感染起一定的作用。曲安奈德有作用持久的抗炎作用,能減輕充血,降低毛細血管通透性,有較強地抑制囊壁炎性反應和抑制滲出的作用[2]。而單純抽液石膏固定法,只將囊內液體抽出,再有滲出無法外溢,石膏固定易松動。本法愈合平整如初,減少了增厚率。免除了反復抽液,反復藥物注射及手術等痛苦,并減少了繼發感染的機會。復診次數少,療效高,無副作用,方法簡單,易掌握,便于普及。

【參考文獻】
   1 田勇泉.耳鼻咽喉-頭頸外科學,第7版.北京:人民衛生出版社,2009:321.

  2 葉方.曲安奈德加石膏固定治療耳廓假性囊腫60例.臨床耳鼻咽喉科雜志,2006,20(21):1000.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《微波開窗加曲安奈德治療耳廓假性囊腫》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: