當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第5期 > 自制喉部多功能電刀在喉顯微手術中應用的臨床觀察

自制喉部多功能電刀在喉顯微手術中應用的臨床觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:李夢雄,張 海作者單位:441021 湖北襄陽,解放軍第47 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的 探討自制喉部多功能電刀在支撐喉鏡顯微手術中應用的治療效果。方法 對20例聲帶小結患者應用喉部多功能電刀進行治療。結果 20例聲帶小結患者術后聲嘶消失,聲帶無水腫,外觀基本正常。結論 自制喉部多功能電刀治療聲帶小結具有創傷小、反應輕、療效好、經濟實用等特點,是治療聲帶小結的理想手術方式。...


【摘要】  目的 探討自制喉部多功能電刀在支撐喉鏡顯微手術中應用的治療效果。方法 對20例聲帶小結患者應用喉部多功能電刀進行治療。結果 20例聲帶小結患者術后聲嘶消失,聲帶無水腫,外觀基本正常。結論 自制喉部多功能電刀治療聲帶小結具有創傷小、反應輕、療效好、經濟實用等特點,是治療聲帶小結的理想手術方式。

【關鍵詞】  多功能;電刀;自制;支撐喉鏡;聲帶小結

  聲帶小結是耳鼻喉科的常見病、多發病。其治療方法主要以非手術治療為主,隨著微創手術的廣泛開展,聲帶小結的治療效果更顯著、治療方法更多樣化。本科自2008年6月以來,有選擇地將聲帶小結患者應用自制多功能喉部電刀進行治療,經治療觀察,效果滿意。報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  本組20例中男8例,女12例;年齡22~48歲,平均34.5歲。經間接喉鏡或電子喉鏡檢查,全部確認為聲帶小結。病史2個月~2年,平均0.7年。聲帶小結單側7例,雙側13例;左側6例,右側14例。

  1.2 喉部多功能電刀的制作方法

  取上海醫用縫合針廠生產的骨科細鋼針(克氏針),直徑為2.5mm、型號為SKLM 0505Z27-6。首先將細鋼針頂部打磨制成粗糙的鐮狀刀、圓刀、針刀,然后經砂輪及磨石將其精細化,最后制作成功的刀、針插入電刀插座上進行調試,檢查電刀接觸情況、穩定情況以及是否銳利。

  1.3 手術方法

  全麻成功后,取支撐喉鏡沿氣管插管導入,挑起會厭直至聲帶前聯合,充分暴露聲帶,固定支撐喉鏡。將自制的喉部多功能電刀功率調至30W位置,將已準備好的針形刀插入聲帶小結根部,手按住電刀開關,手動時間為2~3s,以小結處黏膜為變白為宜,術后給予消炎、靜滴地塞米松、霧化吸入。

  1.4 隨訪及療效評定標準

  20例術后在顯微喉鏡下進行30天隨訪觀察。療效評定標準分別為顯效、有效和無效。顯效:聲嘶消失、小結偽膜脫落,聲帶外觀正常;有效:聲嘶減輕,小結偽膜脫落,聲帶水腫;無效:聲嘶無減輕,小結偽膜無脫落,聲帶水腫、反應大。總有效率為顯效率與有效率之和。

  2 結果

  術后30天隨訪,20例中顯效17例占85%,有效2例占10%,總有效率為95%。除1例因過敏反應出現水腫復發外,其余未見任何并發癥。

  3 討論

  聲帶小結主要是由于長期用聲過度或用聲不當引起的,其病理改變在聲帶的膜部,以往采用支撐喉鏡器械對頑固的聲帶小結進行手術,因聲帶小結體積小、組織堅硬,切除中難以把握準確切除部位,致使術后聲帶邊緣不平整或小結仍然存在,聲嘶無減輕、甚至加重,采用非手術治療,因各種客觀因素和主觀因素影響,治療效果不理想。在總結顯微支撐喉鏡手術的基礎上,采用自制多功能喉部電刀切除聲帶小結,較好解決了以往手術帶來的并發癥,達到治愈目的。分析20例自制喉部多功能電刀治療聲帶小結的情況,筆者提示:(1)適用范圍:早期聲帶小結,主要是由于基質水腫,沒有纖維化及透明變性,其治療主要非手術治療為主,對于中晚期聲帶小結,其表面上皮有增厚及角化,適宜多功能電刀治療。(2)手術時間:在應用喉部多功能電刀治療聲帶小結過程中,當電針插入聲帶小結根部按動電源后,以聲帶小結黏膜變白為準,時間過長,周圍組織受損,術后組織修復慢,效果差,時間過短,小結不能缺血壞死脫落,達不到治療效果。最佳治療時間2~3s。(3)手術并發癥:聲門閉合不全、粘連是喉部多功能電刀治療聲帶小結中常見并發癥。在手術中探頭要準確插入小結根部,術后在手術部位涂10%硝酸銀燒灼。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《自制喉部多功能電刀在喉顯微手術中應用的臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容