當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第5期 > 微波及聯合外用醋酸地塞米松乳膏綜合治療外耳濕疹

微波及聯合外用醋酸地塞米松乳膏綜合治療外耳濕疹

來源:中華醫學研究雜志 作者:楊 偉作者單位:457061 河南濮陽,中原油田社區醫院耳 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的 觀察微波及聯合外用醋酸地塞米松乳膏治療外耳濕疹的療效。方法 將56例(79耳)外耳濕疹患者隨機分為兩組,對照組患處外用醋酸地塞米松乳膏,口服抗組胺藥物,微波組在上述治療的基礎上,再加用微波治療,共3個療程。結果 微波組有效率為97。結論 微波及聯合外用醋酸地塞米松軟膏治療外耳濕疹療效顯著,......


【摘要】  目的 觀察微波及聯合外用醋酸地塞米松乳膏治療外耳濕疹的療效。方法 將56例(79耳)外耳濕疹患者隨機分為兩組,對照組患處外用醋酸地塞米松乳膏,口服抗組胺藥物,微波組在上述治療的基礎上,再加用微波治療,共3個療程。結果 微波組有效率為97.5%,對照組為84.6%,兩者之間差異有顯著性(P<0.05)。結論 微波及聯合外用醋酸地塞米松軟膏治療外耳濕疹療效顯著,可供臨床選用。

【關鍵詞】  微波;地塞米松;外耳濕疹

  外耳濕疹是指發生于耳廓、外耳道及其周圍皮膚的濕疹[1]。其主要特點為較劇烈的瘙癢,多種疹形的皮損,有滲出傾向,常泛發或對稱分布,病程較長,易遷延而慢性化。2006年1月-2009年1月本科對應用微波及醋酸地塞米松軟膏綜合治療外耳濕疹進行療效觀察,結果報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  56例(79耳)外耳濕疹患者均為門診病例,治療前4周無外用和口服藥物史,男33例,女23例;年齡16~65歲,平均38.4歲,診斷為急性濕疹患耳44例,慢性濕疹患耳急性發作12例,其中微波組35例(40耳),對照組21例(39耳)。56例患者均有明顯的瘙癢癥狀,急性濕疹皮損主要在耳廓、耳甲腔、外耳道口、外耳道外1/3處,以及耳后溝、耳周圍,表現為紅斑、滲液及結痂。12例慢性濕疹急性發作者病史為3個月~8年,反復發作,無合并有其他較嚴重內臟疾病者,皮損主要在外耳道口及外耳道外1/3處。

  1.2 治療方法

  兩組病例均用常規藥物治療,口服氯雷他定片或西替利嗪片等抗組胺藥物,外用醋酸地塞米松乳膏涂搽患處;微波組在上述治療的基礎上,再加用微波治療,先用3%雙氧水清洗患處皮損,徹底清除病灶表面的黃色痂皮或黃色滲出物,再根據皮損面積大小及部位,選用不同微波器發射頭,輸出功率6~25W,有溫熱感為宜,每次治療10min,每日1次,6天為1個療程。為避免影響微波治療效果,每次照射后再用乳膏局部涂搽。

  1.3 觀察方法及療效評估[2]

  主要觀察瘙癢程度、皮損面積及皮損厚度和軟硬度。痊愈:無瘙癢感者,皮損面積好轉95%以上,無明顯發硬;顯效:瘙癢感明顯減輕,皮損面積減少60%~95%,皮損明顯變平和硬度降低;有效:瘙癢減輕,皮損面積減少20%~60%,皮損厚度和硬度降低;無效:瘙癢感、硬度和厚度無變化或加重,皮損減少不足20%或無變化或加重。急性濕疹有效率= 痊愈+顯效+有效。

  2 結果

  兩組經過第1、2、3療程治療的療效比較見表1。表1可見微波組和對照組治療3個療程的有效率差異均有顯著性(χ2值分別為4.65,5.57,5.18,P<0.05)。其中微波組在治療過程中未發現明顯不適。表1 兩組病例的治療效果

  3 討論

  外耳道濕疹是耳廓、外耳道及其周圍皮膚的變應性皮膚淺表性炎癥[3]。藥物或其他過敏物質刺激以及濕熱、毛織品、化妝品、魚蝦、牛奶等均可成為致敏因素。外耳道長期膿液刺激也可誘發此病。在以往的治療中首先去除病因,口服抗組胺藥物,避免致敏因素,局部禁用肥皂水或熱水清洗,嚴禁抓癢、刺激,其次局部用藥,效果不甚滿意,病情易反復。本科在常規用藥的基礎上,加用微波治療,療效顯著,明顯優于單純藥物組。微波治療外耳濕疹的生物作用機制是利用微波非熱效應,小劑量的微波振蕩頻率與人體細胞固有振蕩頻率相近,引起細胞的諧振,產生一系列生物化學和電生理反應,促進細胞代謝,調節循環和神經系統功能,使免疫細胞活性增強,抗體、補體水平提高,抑制細胞膜通透性,以起到收斂、消炎、消腫、減少滲液的目的。同時利用微波輻射的熱效應,使患耳照射部位有溫熱感,局部血管擴張,血流加快,在微波照射后再用糖皮質激素乳膏,能迅速緩解癥狀,起效快,患者使用后反應良好,因此值得在臨床工作中推廣使用。

【參考文獻】
    1 黃選兆,汪吉寶.實用耳鼻咽喉科.北京:人民衛生出版社,1998.

  2 田勇泉.耳鼻咽喉-頭頸外科,第6版.北京:人民衛生出版社,2004:344.

  3 宮國俊,王訊,楊玉衡. 尤卓爾治療嬰幼兒外耳道濕疹的臨床療效觀察.中國醫藥導報,2007,4(22):60.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《微波及聯合外用醋酸地塞米松乳膏綜合治療外耳濕疹》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容