當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第5期 > 特比萘酚聯合氟康唑治療真菌性角膜炎的藥效觀察

特比萘酚聯合氟康唑治療真菌性角膜炎的藥效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:張 華1,岳 旺2作者單位:1 255400 山東淄博,齊魯石 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的 探討特比萘酚聯合氟康唑治療真菌性角膜炎的方法及療效,為臨床提供參考。方法 收集本院住院真菌性角膜炎病人,將病人分為兩組,一組為聯合用藥組,氟康唑聯合特比萘酚治療。另一組為單用組,抗真菌藥物僅用氟康唑,余用藥兩組相同。結果 觀察期間共收集到真菌性角膜炎病人27例,均做了刮片鏡檢及真菌培......


【摘要】  目的 探討特比萘酚聯合氟康唑治療真菌性角膜炎的方法及療效,為臨床提供參考。方法 收集本院住院真菌性角膜炎病人,將病人分為兩組,一組為聯合用藥組,氟康唑聯合特比萘酚治療;另一組為單用組,抗真菌藥物僅用氟康唑,余用藥兩組相同。觀察療效,并記錄療程。結果 觀察期間共收集到真菌性角膜炎病人27例,均做了刮片鏡檢及真菌培養,且至少有一項陽性。聯合組治愈率71.43%,治愈周期平均為21.4天,單用組治愈率30.77%,治愈周期平均為23.1天。兩組比較進行統計學分析。結論 特比萘酚聯合氟康唑治療真菌性角膜炎療效優于單用氟康唑,尤其是輕、中度病人。治愈病人的治療周期,兩組比較,聯合用藥組較單用藥組治療周期短。

【關鍵詞】  特比萘酚;氟康唑;真菌性角膜炎;藥效

  20世紀70年代之后,真菌性角膜炎的發病明顯增多,90年代以后,發病率增高的趨勢更加明顯。真菌性角膜炎病程長,病情遷延,且致病菌種較多。真菌性角膜炎的治療比較棘手,早期依靠藥物治療。但單一用藥,效果欠佳,能否通過聯合用藥提高療效,縮短療程。筆者進行了以下的研究。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  收集2010年10月-2011年12月,收住院治療真菌性角膜炎病人27例,男12例,女15例;年齡23~72歲;其中農民19例,工人5例,其他3例;植物性外傷史者16例,角膜異物史者4例,糖尿病病人3例,無明顯原因、誘因5例。所有病人均為根據癥狀、體征,懷疑真菌性角膜炎病人,并做刮片鏡檢及真菌培養,至少一項陽性者,才能確診。

  1.2 研究方法

  1.2.1 臨床分組

  對于確診真菌性角膜炎的病人,根據病人角膜潰瘍大小及深淺,參照文獻[1],可分為輕、中、重三度,輕度:角膜潰瘍<5mm,潰瘍僅限于淺層角膜,無或有少量前房積膿;中度:5mm≤潰瘍面積<7mm,潰瘍侵及實質中層,周圍角膜水腫,存在前房積膿;重度:潰瘍面積>7mm,潰瘍侵及實質深層,可見后彈力層膨出,或有小的穿孔,前房有大量積膿。輕、中、重病人數分別為16、9、2例,將病人隨機分為兩組,一組為特比萘酚聯合氟康唑治療組,另一組為單獨應用氟康唑治療組。兩組輕、中、重病人分配分別為8、5、1和8、4、1例。

  1.2.2 治療方法

  兩組病人的用藥方法如下。(1)聯合用藥組:對于輕癥病人,用0.1%特比萘酚眼液(取特比萘酚片碾成粉末,用10%吐溫-80調勻,加蒸餾水配制成0.1%眼藥水,水浴加熱消毒[1])點眼,1次/h,同時口服特比萘酚片,1片/d。聯合應用0.2%氟康唑眼水(取氟康唑原液放于消毒眼藥水瓶內)點眼,1次/h,靜點氟康唑100ml/d。對于中、重度病人,點眼前刮除潰瘍表面干燥、壞死組織,用2%碘酊燒灼潰瘍面,視病情可1次/d或隔日1次。并適當增加眼藥水點眼次數。(2)單用藥組:輕癥病人0.2%氟康唑眼水點眼,1次/h,靜點氟康唑100ml/d。對中、重度病人亦行碘酊燒灼及增加點眼次數。兩組病人在應用抗真菌藥物的同時,應注意散瞳,局部應用抗生素類眼藥水,局部及全身應用營養及促修復類藥物,能量合劑、VitC或復方氨基酸注射液治療。

  2 結果

  觀察期間共收集到真菌性角膜炎病人27例,均做了刮片鏡檢及真菌培養,且至少有一項陽性,刮片找到菌絲或芽孢者25例,陽性率92.6%,培養陽性者26例,陽性率96.3%。對療效的觀察,參照文獻[2],評定標準如下:治愈:角膜潰瘍愈合,熒光素染色陰性,角膜恢復半透明或透明,前房積膿消失;有效:癥狀減輕,角膜潰瘍縮小,前房積膿減少或消失;無效:癥狀無改善,角膜潰瘍擴大或穿孔,前房積膿加重。依此標準來劃分療效,做好記錄。聯合組治愈10例,治愈率71.43%,治愈周期平均為21.4天,好轉3例,好轉率21.43%,未愈1例,占 7.14%;單用組治愈4例,治愈率30.77%,治愈周期平均為23.1天,好轉率46.15%,未愈3例,占 23.08%。對于等級分組資料的比較可用Ridit分析。根據所得數據,計算U值,U=2.0181。可按U服從正態分布處理:U>1.96,P<0.05,差異有顯著性。即聯合應用特比萘酚治療效果優于單用氟康唑治療。觀察兩組病人中,治愈病人的治療周期,聯合用藥組平均21.4天,單用藥組23.1天,兩組比較,聯合用藥組病人治療周期較單用藥組周期縮短。

  3 討論

  真菌性角膜炎是一種多見的角膜病,早期尤其是輕、中度病人,以藥物治療為主。由于臨床致病菌屬多樣,所以單一用藥,部分病例效果欠佳,所以常聯合應用兩種或兩種以上藥物。其中,丙烯胺類與唑類藥物作用于真菌麥角固醇合成的不同位點,兩類藥都導致麥角固醇合成較少,固有協同作用[3]。氟康唑為三唑類抗真菌藥,特比萘酚為丙烯胺類藥物,兩藥聯用,使藥物用量減少,藥效增加,毒性降低,對念珠菌、曲霉菌屬和假性阿利什霉菌等有效,而其中有些菌種對單用任何藥物無效[4]。特比萘酚(Terbinafine)是20世紀90年代合成的一類結構新穎的丙烯胺類藥物,為廣譜抗真菌藥,能特異的與高選擇性的抑制真菌細胞膜麥角固醇合成過程中角鯊烯環氧化酶,使角鯊烯在細胞內蓄積,麥角固醇合成受阻,而達殺菌作用[5]。廣泛應用于臨床各種真菌性感染的治療。本組試驗中我們配制了0.1%的特比萘酚眼藥水,依據王香蘭等[6]報道,分別配制0.5%、0.25%、0.1%三種濃度的滴眼液,采用常規紙片瓊脂擴散法,計算出藥物的有效率。筆者選用了抗菌有效率略高的0.1%特比萘酚眼藥水,至于三種濃度的眼藥水體內試驗是否有差別,還有待進一步的臨床研究。同時文中報道迄今尚未發現人類致病真菌對丙烯胺類藥物產生繼發耐藥性,特比萘酚有望成為臨床有效的抗真菌滴眼液。王智群等[7]對曲霉菌的體外藥敏實驗研究發現,比較兩性霉素B、伊曲康唑、氟康唑、那他霉素及特比萘酚的體外最低抑菌濃度(MIC)比較,特比萘酚最低。氟康唑為抑制真菌細胞膜上麥角固醇的生物合成,損害真菌細胞膜的功能和結構,達到殺菌的作用。全身應用毒副作用低,口服易穿透所有眼內組織,尤其在角膜中濃度最高,并與血清濃度顯著相關,是一種很有用的眼局部用制劑[8]。動物和臨床試驗證實口服氟康唑對念珠菌、隱球菌、曲霉菌及球孢子菌感染有效。隨著時間推移,真菌性角膜炎的致病菌屬發生了一定變化。孫士營等[9]回顧分析,2000年到2006年山東省真菌性角膜炎致病菌種的分布、變遷。首位的致病菌屬為鐮刀菌屬(71%)、曲霉菌屬(10.9%)、鏈隔孢屬(9.6%)。鐮胞菌屬已成為目前我國真菌性角膜炎的首要致病真菌,而氟康唑對鐮孢菌屬欠敏感。所以單用氟康唑治療真菌性角膜炎效果欠佳,梁慶豐等[10]研究報告特比萘酚是臨床治療絲狀真菌性角膜炎的有效藥物。絲狀真菌包括鐮孢菌屬及曲霉菌屬等。特比萘酚與氟康唑兩藥連用有協同作用,所以兩藥聯用,明顯提高了臨床療效。本項研究也證實了此點。關于治愈病人的治療周期,聯合用藥組略短于單用藥組,因本組病例數較少,有待于以后的工作中,進一步擴大樣本,進行觀察比較

【參考文獻】
    1 王鵬,劉建宗,呂蘭存.特比萘酚治療真菌性角膜炎的實驗和臨床研究.中國實用眼科雜志,2003,12:910-912.

  2 張軍,王麗婭,孫聲桃,等.真菌性角膜炎轉歸影響因素的相關分析.臨床眼科雜志,2011,19:74-76.

  3 王端禮.醫學真菌學.北京:人民衛生出版社,2005:86-87.

  4 Sikder AU,Mamun SA,Chowdhury AH.Study of oral itraconazole and terbinafine pulse therapy in onychomycosis.Mymensingh Med J,2006,15:71-80.

  5 陳祖基.眼科臨床藥理學.北京:化學工業出版社,2002:135.

  6 王香蘭,劉宏偉,王智群,等.特比萘酚對眼部真菌抗菌作用的實驗觀察.眼科,2006,15(3):208-209.

  7 王智群,黎黎,李然,等.眼部分離曲霉菌的體外聯合藥敏試驗研究.眼科新進展,2009,9(29):659-662.

  8 王文華,李樹明,任玉新,等.氟康唑治療真菌性角膜炎的臨床探討.國際眼科雜志,2006,6(1):237.

  9 孫士營,翟華蕾,史偉云,等.真菌性角膜炎致病菌種的變遷及體外藥物敏感試驗研究.中華檢驗醫學雜志,2009,32(3):282-285.

  10 梁慶豐,杜艷.特比萘酚滴眼液治療真菌性角膜炎的臨床觀察.國際眼科縱覽,2010,34(4):250.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《特比萘酚聯合氟康唑治療真菌性角膜炎的藥效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容