當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第5期 > 逆行插管在淚小管斷裂中的應用

逆行插管在淚小管斷裂中的應用

來源:中華醫學研究雜志 作者:魯海英作者單位:024300 內蒙古赤峰,赤峰市敖漢旗醫 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 逆行插管 淚小管斷裂 淚小管斷裂在臨床上很常見,特別是下淚小管斷裂,影響淚液導流,需行淚小管吻合以保證淚道通暢。如斷端距離淚小點較近,在插管時容易將近端淚小管撕裂,逆行插管能夠有效保護淚小管。在手術顯微鏡下尋找淚小管斷端,首先將支撐物自淚小管斷端鼻側端插入淚道內,再將支撐物另一端(斜......


【關鍵詞】  逆行插管 淚小管斷裂

  淚小管斷裂在臨床上很常見,特別是下淚小管斷裂,影響淚液導流,需行淚小管吻合以保證淚道通暢。在行淚小管吻合術時需植入義管加以支撐斷端吻合處。如斷端距離淚小點較近,在插管時容易將近端淚小管撕裂,逆行插管能夠有效保護淚小管。

  1 方法

  首先將支撐物(一般用麻醉用硬膜外導管)一端修剪成斜坡狀,另一端乃保持原有的圓鈍狀。在手術顯微鏡下尋找淚小管斷端,首先將支撐物自淚小管斷端鼻側端插入淚道內,再將支撐物另一端(斜坡狀端)逆行插入淚小管近端,自淚小點引出。淚小管斷端吻3針,修復內眥韌帶及縫合皮膚,加壓包扎。

  2 結果

  本院自2006年以來用上述方法吻合淚小管斷裂50余例,效果理想,術后2個月拔除義管,沖洗淚道通暢。

  3 討論

  淚小管斷裂在臨床上常見,需行淚小管吻合以保證淚道通暢,淚小管吻合的關鍵是將支撐物置入淚小管內然后對端吻合淚小管斷端。自淚小點插入支撐物時如淚小管斷端距淚點較近則插管時容易將近端淚小管撕裂。逆行插管避免了撕裂淚小管的可能,是一種切實可行的手術。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《逆行插管在淚小管斷裂中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: