當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第6期 > 身痛逐瘀湯加減治療腰椎間盤突出癥40例

身痛逐瘀湯加減治療腰椎間盤突出癥40例

來源:中華醫學研究雜志 作者:張波1,汪霖2作者單位:1 311402 浙江富陽,富陽市第 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的探討以口服中藥身痛逐瘀湯治療腰椎間盤突出癥的療效。方法將80例經過CT或MRI檢查確診的腰椎間盤突出癥患者隨機分為兩組,治療組和對照組各40例。治療組應用身痛逐瘀湯加味治療,對照組單純口服雙氯芬酸。結果經過1~3個療程治療后,治療組治愈23例,顯效12例,有效3例,無效2例,總有效率95。...


【摘要】  目的探討以口服中藥身痛逐瘀湯治療腰椎間盤突出癥的療效。方法將80例經過CT或MRI檢查確診的腰椎間盤突出癥患者隨機分為兩組,治療組和對照組各40例。治療組應用身痛逐瘀湯加味治療,對照組單純口服雙氯芬酸。結果經過1~3個療程治療后,治療組治愈23例,顯效12例,有效3例,無效2例,總有效率95.0%;對照組治愈16例,顯效11例,有效4例,無效9例,總有效率77.5%。兩組綜合療效比較,差異有顯著性(P<0.05)。結論身痛逐瘀湯加減治療腰椎間盤突出癥的療效優于雙氯芬酸。

【關鍵詞】  身痛逐瘀湯;腰椎間盤突出癥;中醫藥療法

  2006年1月—2011年12月,筆者以身痛逐瘀湯治療腰椎間盤突出癥40例,取得顯著療效,且復發率低,報道如下。

  1資料與方法

  1.1一般資料同期滿足該病標準的本院門診就診患者80例,按照就診時間先后順序隨機分為兩組,其中治療組40例,男24例,女16例;年齡最小25歲,最大68歲,平均49.5歲;病程最短6天,最長8年,平均2.6年。對照組40例,男25例,女15例;年齡最小24歲,最大69歲,平均48.6歲;病程最短5天,最長7年,平均2.8年。兩組患者性別、年齡、病程等一般資料經統計學處理(均P>0.05),差異均無顯著性,具有可比性。

  1.2治療方法

  1.2.1治療組予身痛逐瘀湯加減。藥用:牛膝10g,桃仁、紅花、川芎、當歸各10g,羌活15g,白芥子6g,元胡15g,麥芽30g,地鱉蟲10g,地龍10g。腰腿痛如刺,痛有定處。舌質紫黯或有瘀斑者酌加丹參、五靈脂、黃芪;腰冷痛,受寒及陰雨加重者,酌加獨活、術瓜、細辛;每日1劑,水煎2次,共取藥汁500ml,分2次服。14天為1個療程,間隔3天后,再開始第2療程。一般最多3個療程,年齡≤30歲的患者每味中藥酌減劑量。

  1.2.2對照組雙氯芬酸50mg,每次1粒,每日2次口服。14天為1個療程。

  1.3療效標準參照國家中醫藥管理局頒布的《中醫藥病證診斷療效標準》[1]中腰椎間盤突出癥的療效標準判定。痊愈:腰部活動功能正常,腰痛及下肢放射痛消失,下肢肌力、皮膚感覺、腱反射恢復正常,直腿抬高70°以上,能恢復原工作;顯效:腰部活動功能明顯改善,腰痛減輕,下肢放射痛消失,對原工作影響輕微;有效:癥狀體征減輕,能下床行走,對原工作生活有影響;無效:癥狀、體征無改善。

  2治療結果

  見表1。表1兩組療效比較

  3討論

  腰椎間盤突出癥是指腰椎間盤出纖維環破裂。髓核突出壓迫或刺激相應水平的一側或兩側神經根所引起的一系列癥狀和體征。它是骨科的常見病、多發病,是腰腿痛最常見的原因。目前,西醫治療除了手術以外多使用非甾體類抗炎鎮痛藥,雖有一定療效,但腸道反應等副作用較明顯。即使手術,術后復發亦為常見。因此,某種程度上可以說非手術療法是治療該病的基本療法[2]。腰椎間盤突出癥在中醫學方面屬于腰腿痛范疇,總結其機制不外血瘀、寒凝、濕阻、氣虛腎虧等[3]。因本組患者年齡相對不大,故主要病理因素以血瘀、濕阻為主。而臨床實踐證明,活血化瘀法能有效緩解神經根水腫,改善微循環障礙,降低炎性介質濃度等作用[4]。身痛逐瘀湯出自《備急千金要方》,能夠祛風濕、止痹痛、益肝腎、補氣血,主治痹癥日久,氣血不足所致的腰膝疼痛,肢節屈伸不利或麻木不仁。在本組病例中則突出活血化瘀、化濕祛風為主,以桃仁、紅花、當歸、川芎養血、活血;地鱉蟲、地龍通絡、止痛;羌活、白芥子祛風除濕;牛膝引經;元胡止痛;麥芽護胃。臨床使用中該方對腰椎間盤突出癥急性期及慢性期均有療效,且不良反應輕微,能持續使用,相比西藥在療效及不良反應方面均更可靠。

【參考文獻】
    1國家中醫藥管理局.中醫病證診斷療效標準(S).南京:南京大學出版社,1994:201.

  2馬晉生.獨活寄生湯加味治療腰椎間盤突出癥40例.山西中醫,2011,27(11):23.

  3梁倩倩,梁茂新,王擁軍,等.古今中醫藥治療腰椎間盤突出癥的比較研究.中國中醫骨傷科雜志,2007,15(2):68-71.

  4范中旗,魏明坤,李瑞玉.活血化瘀治療腰椎間盤突出癥的機理.中醫正骨,2008,20(6):74-75.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《身痛逐瘀湯加減治療腰椎間盤突出癥40例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: