當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第6期 > 維、漢兩民族192例幽門螺桿菌陽性治療的臨床分析

維、漢兩民族192例幽門螺桿菌陽性治療的臨床分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:張炎1,崔影華2作者單位:1 838000 新疆吐魯番,吐魯 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的觀察比較新疆吐魯番地區維、漢兩民族幽門螺桿菌陽性治療轉陰率是否存有差異。結論維吾爾族幽門螺桿菌陽性患者對治療方案中抗生素的耐藥性,低治療轉陰率高。 【關鍵詞】 幽門螺桿菌。轉陰率 幽門螺桿菌(Helico bacter pylori,H。...


【摘要】  目的觀察比較新疆吐魯番地區維、漢兩民族幽門螺桿菌陽性治療轉陰率是否存有差異。方法對兩組患者均給予口服奧美拉唑膠囊20mg,每天2次,阿莫西林膠囊1000mg,每天2次,甲硝唑片400mg,每天2次。療程10天。結果維吾爾族轉陰率明顯高于漢族, 差異有非常顯著性(P<0.01)。結論維吾爾族幽門螺桿菌陽性患者對治療方案中抗生素的耐藥性,低治療轉陰率高。

【關鍵詞】  幽門螺桿菌;維吾爾族;漢族;轉陰率

  幽門螺桿菌(Helico bacter pylori,H.Pylori)是全球最常見的感染源之一,目前普遍認為幽門螺桿菌是慢性活動性胃炎、消化性潰瘍的重要病因。流行病學研究資料顯示經濟落后、居住環境差及不良衛生習慣與幽門螺桿菌感染率呈正相關。因為幽門螺桿菌感染幾乎無例外地引起胃黏膜炎癥,感染后機體一般難以將其清除而變成慢性感染,因此人群中幽門螺桿菌感染引起的慢性胃炎患病率與該人群幽門螺桿菌的感染率是平行的。本文旨在比較新疆吐魯番地區維、漢兩民族幽門螺桿菌陽性治療轉陰率是否存有差異,對轉陰結果進行分析和探討,現報告如下。

  1資料與方法

  1.1一般資料本組維、漢兩組患者共192例,維吾爾族組87例,其中男 62例、女25 例,年齡25~50歲,平均43歲。漢族組105例,其中男 75例、女30例,年齡24~51歲,平均44歲。所有人員均是門診檢查14C呼氣試驗陽性,要求治療的患者,有完整的門診病歷。兩組人群性別、年齡差異無顯著性。

  1.2治療方法對兩組患者均給予口服奧美拉唑膠囊20mg,每天2次,阿莫西林膠囊1000mg,每天2次,甲硝唑片400mg,每天2次。療程10天,治療結束后4周復查14C呼氣試驗幽門螺桿菌是否已被根除,根據治療結果進行療效評價。

  1.3統計學分析采用計數資料百分比(構成比)表示,統計運用χ2檢驗,維、漢兩組患者治療后轉陰率的統計學分析,P<0.05為差異有顯著性。

  2結果

  通過對新疆吐魯番地區維、漢兩民族幽門螺桿菌陽性的治療,維吾爾族87例(轉陰77例)與漢族105例(轉陰80例)的結果進行統計學分析數據對比,差異有非常顯著性(P<0.01),見表1。  表1維吾爾族與漢族治療后轉陰率結果分析比較

  3討論

  長期幽門螺旋桿菌感染,在部分患者可發生胃黏膜萎縮和腸化生,即發展成慢性多灶萎縮性胃炎。成功根除幽門螺桿菌可改善胃黏膜組織學、可預防消化性潰瘍及可能降低胃癌發生的危險性、少部分患者消化不良癥狀也可取得改善 。慢性萎縮性胃炎的發生主要與幽門螺旋桿菌感染以及某些毒性物質(包括藥物、煙酒、膽汁反流等)損傷有關,多見于40歲以上中年人,有明顯的家族遺傳性。與幽門螺旋桿菌相關的慢性萎縮性胃炎是胃最常見的癌前病變,根據文獻報道全世界約60%的胃癌發生在發展中國家,因此根除幽門螺桿菌的治療尤為重要[2]。本文通過對新疆吐魯番地區維、漢兩民族幽門螺桿菌陽性的治療,維吾爾族轉陰率明顯高于漢族,差異有非常顯著性( P<0.01)。患者感染的幽門螺桿菌菌株對所用的抗生素耐藥是造成治療失敗的主要因素。研究發現,幽門螺桿菌的根除率在復治者比初治者明顯下降,同樣的治療方案,隨著時間的推移,幽門螺桿菌的根除率逐步降低;部分一線治療失敗的患者,進入二線治療后仍無法奏效,根本原因是幽門螺桿菌對部分抗生素日益嚴重的耐藥性。筆者認為,因對本次根治幽門螺桿菌治療方案中的藥物的耐藥性不同,是造成維、漢兩組患者轉陰率不同的主要原因,尤其是阿莫西林膠囊,在本地區很多群眾將此藥作為治療和預防感冒的首選藥物常規服用,存在著嚴重的濫用和不對癥用藥情況。而在日常生活中,本地區維吾爾族在患感冒、上呼吸道感染等常見病時,抗生素的使用明顯低于漢族。因此,維吾爾族幽門螺桿菌陽性患者對治療方案中抗生素的耐藥性低,治療轉陰率高。這提示在選擇治療方案時要了解所在地區的耐藥情況。因幽門螺桿菌可通過人與人之間密切接觸的口口或糞口傳播,對陽性患者的配偶也應同時檢查治療,避免重復感染,提高根除率。本結果也可能說明種族、遺傳、民族風俗習慣不同等因素對疾病的治療結果存在著影響。但仍需要進一步經多中心、大樣本和循證研究后,方能得出明確結論。

【參考文獻】
   1陸再英,鐘南山.內科學,第7版.北京:人民衛生出版社,2010:6;385.

  2武忠弼,楊光華.中華外科病理學.北京:人民衛生出版社,2001:634-637.

  (編輯:海濤


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《維、漢兩民族192例幽門螺桿菌陽性治療的臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容