當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第6期 > 單臂多功能外固定器治療小兒股骨干骨折的臨床研究

單臂多功能外固定器治療小兒股骨干骨折的臨床研究

來源:中華醫學研究雜志 作者:于召江,王坤作者單位:025450 內蒙古赤峰,赤峰市巴 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的評價單臂多功能外固定器治療小兒股骨干骨折的治療效果。方法應用單臂多功能外固定器治療小兒股骨干骨折56例。5天達臨床愈合,無一例發生骨折不愈合及感染。結論單臂多功能外固定器治療小兒股骨干骨折,治療安全,復位固定確切,利于早期活動。...


【摘要】  目的評價單臂多功能外固定器治療小兒股骨干骨折的治療效果。方法應用單臂多功能外固定器治療小兒股骨干骨折56例。結果經6~24個月隨訪,56例均在術后平均42.5天達臨床愈合,無一例發生骨折不愈合及感染。結論單臂多功能外固定器治療小兒股骨干骨折,治療安全,復位固定確切,利于早期活動。

【關鍵詞】  外固定器;股骨干;骨折;小兒

  小兒股骨干骨折是較常見的骨折之一,大約占兒童骨折的1.6%[1]。其傳統的治療方法主要有手法整復夾板、石膏外固定、牽引治療、開放整復內固定,但理想的治療方法仍是爭論的焦點。自2000—2010年間筆者采用X線透視下手法整復加單臂多功能外固定器固定治療56例,隨訪56例,總結報告如下。

  1資料與方法

  1.1一般資料56例中,男38例,女18例;4歲以下34例,4~8歲10例,8~12歲12例。橫斷型10例,長斜型18例,螺旋型20例,粉碎型8例。就診時間:3天內就診30例,4~7天內就診26例。

  1.2治療方法根據病情采用基礎麻醉或基礎連續硬膜外麻醉或單純硬膜外麻醉。術區常規消毒鋪巾,在電視C型臂X線機透視下,在骨科牽引手術床上利用基本手法整復。然后在骨折端上下從股骨干外側正中進針,上下各兩根半螺紋固定針,盡量使固定針在股骨干的冠狀面上。因進針方向由外側進入,一般不會引起血管神經的損傷,針的組內距,盡可能大些,組間距約6~8cm,這樣更穩定。其中手法復位骨折端整復還存在旋轉移位者,安裝上外固定架后,可利用外固定架作為力點,整復殘留的移位。對于粉碎性骨折,骨折片移位較大者,在斷端切一微型口,復位后用可吸收線綁扎固定。對股骨干上段、粗隆下骨折固定,將骨折近端二根針由大粗隆外側成30度角打入股骨頸。待骨折端整復滿意后,鎖定外固定器的各個螺母,固定骨折端。屈伸活動膝關節,使髂脛束松解。術后在CPM機上行功能鍛煉。針孔及周圍皮膚每天用碘伏消毒,全身酌情使用抗生素。術后2~4周下地活動,骨折愈合拆除外固定架。

  2結果

  療效評定標準,分四級評定[2]:優:雙下肢等長,無畸形,各關節功能正常,X線檢查達解剖復位或近似解剖復位;良:各髖、膝等關節功能正常,雙下肢功能正常,無明顯畸形,患肢短縮<10mm范圍內,X線攝片骨折端近似解剖復位,可:患肢短縮在20mm內,髖、膝關節屈伸障礙在5°~15°范圍內,X線攝片骨折端近功能復位標準,差:患肢短縮超過20mm,髖膝關節屈伸障礙15°以上,骨折端成角在15°以上,患兒有跛行畸形,X線檢查復位達不到功能復位標準。本組56例,經6~24個月隨訪,平均15個月,均達到骨性愈合。按上述標準評價:優46例,良8例,可2例,差0例,總有效率為100%,優良率為97.3%。其骨折臨床愈合時間20~28天20例,28~35天16例,35~45天10例,45~60天7例,75天以內3例。無骨不連及感染發生。

  3討論

  3.1外固定器治療小兒股骨干骨折符合其治療原則[3](1)股骨干骨折治療的目標是使骨折短縮小于10mm,無成角,無旋轉畸形。可接受的對位范圍較寬,短縮不大于20mm,成角不大于15°(或25°)無旋轉或輕度旋轉,其預后也是好的。本組56例中,有6例出現下肢過度生長現象,其在術后1年過度生長約5mm,在2~3年后患肢由于自塑能力達到兩側等長。本組過度生長的長度低于國外報道的術后1年約87mm。(2)能獲得滿意療效的最簡單治療方式就是最好的方式。對于閉合非粉碎性骨折,利用外固定器療法,不用在斷端切口,可直接牽引復位固定。對于粉碎性難于復位的骨折,在閉合牽引復位基礎上,在斷端切微型口復位,用可吸收線固定,用皮內縫合的方法縫合皮膚,減少皮膚瘢痕。

  3.2外固定器療法克服了傳統的治療小兒股骨干骨折方法的缺點牽引法在治療小兒股骨干骨折的過程中不足之處在于術后需經常觀察,患兒臥床時間長,骨折端整復不可靠,特別是對螺旋骨折旋轉移位不易糾正。手法復位:髖“人”字石膏外固定法患兒生活護理不便,痛苦大,早期骨折愈合后髖、膝等關節有僵直功能障礙。切開復位內固定法:患兒家長對手術有懼怕心理,心理壓力大,同時手術可破壞骨折端血運影響骨折愈合。需再次手術取出內固定物,術后瘢痕影響美觀,特別是女性。外固定器療法可給斷端提供可靠的復位固定、加壓、牽引、再調整的作用,而且多數患者可以在術后進行下地活動,減輕了患兒生活護理的負擔。

  3.3外固定法具有以下優點(1)在基本手法整復的基礎上加用外固定架整復固定,同時術后容易調整,能保證復位效果。(2)有骨缺損者,或Ⅲ°開放骨折則有利于維持肢體軸線,為以后的二期處理做好準備。(3)利于術后對患肢的觀察。如血運、肢體腫脹程度,皮膚張力大小等。(4)便于早期患肢活動和術后護理,減少并發癥。(5)減少住院時間和費用,家屬易于接受。本組治療的優良率高于Blasier[4]等報道的優良率(87%),可能是選擇的病例、應用的外固定器和術后的管理不同有關。

  3.4外固定架法的適應證[5]對閉合性小兒新鮮股骨干骨折都適用,其中以中段骨折最佳。對開放性骨折在清創術后,應根據傷口情況及骨折類型酌情使用。對疑有合并血管、神經等損傷的嚴重并發癥的骨折,可作為觀察期的臨時固定使用。若病情惡化則應及早探查,用外固定架維持肢體軸線和維持骨折端穩定。見圖1~3。圖1患者8歲,女性,術前X線片示左股骨干粉碎性骨折;圖2術后X線片示骨折斷端解剖對位;圖3術后2.5個月X線片示骨折已達臨床愈合,拆除外固定器

【參考文獻】
    1Flynn JM, Schwend RM. Management of pediatric femoral shaft fractures. J Am Acad Orthop Surg,2004,12(5):347-359.

  2榮國威. 骨折.北京: 人民衛生出版社, 2004:1552-1555.

  3王亦璁.骨與關節損傷,第2版.北京:人民衛生出版社,2001:905-917.

  4Blasier R,Dale MD, Frcs C, et,al. External fixation of pediatric femur fractures.Joural of pediatric orthopaedics.1997,13: 342-346.

  5劉寶恒,黎苑,趙胡瑞,等.單臂外固定架治療小兒股骨干骨折43例.骨與關節損傷雜志,2002,17(2):155.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《單臂多功能外固定器治療小兒股骨干骨折的臨床研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容