當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第6期 > Nt-proBNP在支氣管肺炎并心力衰竭患兒血漿中的表達及其意義

Nt-proBNP在支氣管肺炎并心力衰竭患兒血漿中的表達及其意義

來源:中華醫學研究雜志 作者:常紹鴻1,欒斌2作者單位:1 453000 河南新鄉,新鄉市 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的探討血漿N末端B型鈉尿肽(Nt-proBNP)在支氣管肺炎并心力衰竭患兒血漿中的表達及其意義。方法自2011年9—12月于本院兒科住院治療的支氣管肺炎并心力衰竭患兒21例和支氣管肺炎不合并心力衰竭者20例為研究對象。ELISA方法檢測血漿Nt-proBNP濃度。結果(1)支氣管肺炎并心力衰竭組較支氣管肺炎不合并心力衰竭......


【摘要】  目的探討血漿N末端B型鈉尿肽(Nt-proBNP)在支氣管肺炎并心力衰竭患兒血漿中的表達及其意義。方法自2011年9—12月于本院兒科住院治療的支氣管肺炎并心力衰竭患兒21例和支氣管肺炎不合并心力衰竭者20例為研究對象。ELISA方法檢測血漿Nt-proBNP濃度。并以同時期于本院門診健康體檢兒童9例為對照組。結果(1)支氣管肺炎并心力衰竭組較支氣管肺炎不合并心力衰竭組及對照組有明顯升高,差異有統計學意義(F=7.246,P=0.002)。(2)支氣管肺炎并心力衰竭組治療后有明顯下降,差異有統計學意義(F=26.154,P=0.000)。結論血漿Nt-proBNP在兒童支氣管肺炎并心力衰竭發生發展過程中升高,對其的診斷有重要意義。

【關鍵詞】  Nt-proBNP;支氣管肺炎;心力衰竭

  B型尿鈉肽(BNP)是心室產生的心臟循環激素,是尿鈉肽的一種,具有較強的利鈉、利尿、舒張血管、抑制腎素-血管緊張素-醛固酮系統(RAAS)的作用。BNP和Nt-proBNP是其前體前B型尿鈉肽(pro BNP)的分解產物。與BNP相比,目前認為Nt-proBNP不具有生理活性,但其血清濃度高,半衰期長,易于臨床檢測。近年來,其在慢性充血性心力衰竭、心肌梗死等心臟疾病中的診斷意義越來越受到重視。但其在兒童支氣管肺炎并心力衰竭發生發展過程中的表達少有報道。

  1資料與方法

  1.1一般資料選擇自2011年9—12月于本院兒科住院治療的支氣管肺炎并心力衰竭患兒21例,支氣管肺炎不合并心力衰竭者20例為研究對象。選擇同時期本院體檢中心健康體檢兒童9名為對照組。所有對象滿足以下入選條件:(1)除外已知的心臟疾病患兒;(2)除外已知的先天性畸形患兒;(3)除外已知的遺傳代謝疾病患兒;(4)除外已知的糖尿病腎炎、腎病綜合征等其他系統疾病患兒;(5)所有對象法定監護人均已了解本實驗,并簽署書面知情同意書。診斷標準[1]:支氣管肺炎患兒出現以下癥狀:(1)呼吸急促,或呼吸困難、發紺突然就診。安靜時嬰兒>60次/min,幼兒>50次/min;(2)心動過速(嬰兒>180次/min,幼兒>160次/min,兒童>140次/min),不能用發熱或缺氧解釋者;(3)體檢X線示心影普遍性擴大,伴搏動弱、肺紋理增多或超聲心動圖見心室、心房擴大,心室收縮時間間期延長,射血分數減低;(4)突然煩躁不安,哺喂困難,多汗,面色蒼白、發灰,不能以原有疾病解釋者;(5)水腫、尿少、體重增加,除外營養不良、腎炎、維生素B1缺乏等所致;(6)嗆咳、青紫、陣發性呼吸困難;(7)心音明顯低鈍或奔馬律。具備1~4項或1~4項中的3項加5~7中的一項或1~4中的兩項加5~7中兩項即可確診。支氣管肺炎并心力衰竭組共21例,其中男9例,女12例;平均年齡(9.85±5.85)個月;支氣管肺炎不合并心力衰竭者共20例,男11例,女9例;平均年齡(10.35±4.65)個月。對照組9例,男6例,女3例;平均年齡(10.25±5.78)個月。三組年齡、性別構成差異無統計學意義(P<0.05)。

  1.2標本采集及實驗方法所有研究對象于確診后第2天晨起空腹取外周靜脈血3ml加入含抑肽酶的EDTA管中,并離心10min,分離血清,取上層血清,-30℃保存。3個月內以ELISA法測定其Nt-proBNP濃度。支氣管肺炎并心力衰竭患兒于治愈出院前1天晨起空腹采血,對照組于體檢當天空腹采血,方法同上。ELISA試劑盒購自鄭州寶信生物科技有限公司,有美國BIOMEDICA公司生產。

  1.3統計學方法采用SPSS14.0統計軟件包進行處理,結果以均數±標準差(x±s)表示,各組樣本均數經方差齊性檢驗后,比較采用單因素方差分析和t檢驗。以P<0.05為差異有顯著性。

  2結果

  (1)支氣管肺炎并心力衰竭組(1195.2±429.5)較支氣管肺炎不合并心力衰竭組(835.0±391.1)比較,血漿Nt-proBNP明顯升高(F=7.861,P=0.008)。(2)支氣管肺炎不合并心力衰竭組(835.0±391.1)與對照組(570.0±279.1)比較有差異,但差異無統計學意義(F=3.635,P=0.067)。(3)支氣管肺炎并心力衰竭組治療前與治療后(604.8±309.0)比較差異有統計學意義(F=26.154,P=0.000)。

  3討論

  尿鈉肽是一類具有擴張血管、拮抗腎素-血管緊張素-醛固酮系統、抑制交感神經活性、促進尿鈉排泄、減少水鈉潴留等作用的心血管肽類激素,它包括心房尿鈉肽(ANP)、B型尿鈉肽(BNP)、C型尿鈉肽(CNP)以及D型尿鈉肽(DNP)等4種形式。BNP主要來源于心室,其釋放與心室容量和壓力負荷增加直接相關。BNP基因位于人的第1號染色體短臂末端,與ANP基因接近。前BNP(proBNP)是由143個氨基酸殘基組成的多肽,分裂為含有32個氨基酸殘基的BNP和無76個氨基酸殘基的Nt-proBNP[2]。目前所知Nt-proBNP不具有生物學活性。大量的研究證實,在充血性心力衰竭的發生、發展過程中,BNP發揮著重要的作用。Dorobantu M等[3]研究發現,對于慢性心力衰竭患者,血清BNP濃度和死亡率、入院率成正相關。且BNP濃度可作為心力衰竭早發現的指標之一。Komukai K等[4]發現,在心肌梗死的第1天,血清BNP濃度升高,往往提示著心力衰竭的加重。但由于BNP半衰期短,體外檢測難度高等原因,目前研究重點逐漸被Nt-proBNP所代替。國內外在這方面已經做了大量的研究[5,6],但是在嬰幼兒支氣管肺炎并心力衰竭方面的研究很少。在本研究中,支氣管肺炎并心力衰竭患兒血漿Nt-proBNP濃度明顯高于支氣管肺炎不合并心力衰竭患兒和對照組。提示Nt-proBNP參與了支氣管肺炎并心力衰竭的發生、發展過程。同時在治療后血漿濃度下降,提示血漿Nt-proBNP可作為支氣管肺炎并心力衰竭的診斷依據之一,同時也可作為判斷其嚴重程度的指標之一。由于本實驗條件所限,樣本量較小,是本實驗的不足之處。

【參考文獻】
    1馮益真. 實用小兒呼吸病學,第2版.北京:中國協和醫科大學出版社,2006:47-52.

  2Sodi R, Dubuis E, Shenkin A, et al. B-type natriuretic peptide (BNP) attenuates the L-type calcium current and regulates ventricular myocyte function. Regul Pept,2008,151(1-3):95-105.

  3Dorobantu M, Fruntelata AG, Scafa-Udriste A, et al. B-Type Natriuretic Peptide (BNP) and Left Ventricular (LV) Function in Patients with ST-Segment Elevation Myocardial Infarction (STEMI). Maedica (Buchar),2010,5(4):243-249.

  4Komukai K, Minai K, Arase S, et al. Impact of body mass index on clinical outcome in patients hospitalized with congestive heart failure. Circ J,2012,76(1):145-151.

  5Jang TB, Aubin C, Naunheim R, et al. The predictive value of physical examination findings in patients with suspected acute heart failure syndrome. Intern Emerg Med,2011:18.

  6Shahabi V, Moazenzadeh M, Azimzadeh BS, et al. Relationship between serum N-terminal Pro Brain Natriuretic Peptide (NT-Pro BNP) level and the severity of coronary artery involvements. J Res Med Sci,2011,16(2):143-148.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《Nt-proBNP在支氣管肺炎并心力衰竭患兒血漿中的表達及其意義》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容