當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第6期 > 氫氧化鈣預防根管治療期間急癥的臨床觀察

氫氧化鈣預防根管治療期間急癥的臨床觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:楊學寅1,李鈞2Δ作者單位:1 200040 上海,上海市靜 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的觀察用氫氧化鈣(CH)作根管內封藥預防根管治療期間急癥(IAE)的臨床療效 。方法使用氫氧化鈣(CH)及甲醛甲酚(FC)根管內封藥,觀察疼痛等級并比較其IAE的發生率。結論CH根管內封藥能有效預防IAE的發生。 【關鍵詞】 氫氧化鈣。...


【摘要】  目的觀察用氫氧化鈣(CH)作根管內封藥預防根管治療期間急癥(IAE)的臨床療效 。方法使用氫氧化鈣(CH)及甲醛甲酚(FC)根管內封藥,觀察疼痛等級并比較其IAE的發生率。結果CH封藥組的IAE發生率明顯低于FC封藥組,兩組療效差異有顯著性(P<0.05)。結論CH根管內封藥能有效預防IAE的發生。

【關鍵詞】  氫氧化鈣;根管治療;根管治療期間急癥

  【Abstract】ObjectiveTo observe the clinical effect of calcium hydroxide intracanal medicament against the endodontic interappointment emergencies(IAE). MethodsCalcium hydroxide(CH) and formacresol(FC) were used as intracanal medicaments respectively in two groups of patients and therefter IAE frequency of these groups were compared. ResultsThe IAE frequency of observation group was lower than that of control group,and the difference was significant(P<0.05). ConclusionCalcium hydroxide is effective in preventing the occurrence of IAE.

  【Key words】alcium hydroxide; root canal therapy; endodontic interappointment emergencies

  在根管治療過程中,由于種種因素,而發生的患牙疼痛與根尖區腫脹,被稱為根管治療期間急癥(Endodontic interappointment emergencies IAE)。隨著根管治療的普及,IAE的預防也越來越受到口腔醫生的關注,而在兩次就診之間采用有效的根管內封藥,以預防IAE的發生已成為共識;但目前臨床上普遍使用的藥物如樟腦對氯酚(Camphor-Chlorophenol CP)、甲醛甲酚(Formacresol FC)等IAE發生率比較高,約25%~40%[1],這使得治療次數增加也加大了患者的痛苦。筆者近年來使用氫氧化鈣(Calcium hydroxide CH)作為根管內封藥,并與傳統藥物FC進行對比觀察,現將結果報告如下。

  1材料與方法

  1.1主要藥物和器械氫氧化鈣糊劑(CH)(美國PULPDENT公司);甲醛甲酚液(FC)(上海第二醫科大學張江生物材料公司);10-50號不銹鋼K型銼(Mani公司,日本);ProTaper機用鎳鈦銼(Dentsply公司,瑞士)。

  1.2病例選擇和分組選擇2008年7月—2010年7月間來靜安區牙病防治所就診的患者,共248例248顆患牙;男性120例,女性128例;年齡18~60歲,平均38.2歲。其中牙髓炎146例,根尖周炎102例。納入標準:每位患者僅涉及1個患牙且診斷明確,患牙無根管治療史,就診時無叩痛或有較輕叩痛,無瘺管產生,根尖周陰影直徑<2.5mm,根管預備時根管銼可到達全程,無全身嚴重感染,一周內未使用抗生素。按初診日期單雙日的方法分成兩組,單號試驗組(A)130例,雙號對照組(B)118例。

  1.3治療方法所有患牙均常規開髓,拔髓,X線片定長后,使用Protaper機用鎳鈦銼采用逐步深入法進行根管預備,每次預備后均用3%雙氧水和生理鹽水交替充分沖洗,完成預備后使用無菌棉捻干燥根管;A組根管內使用CH糊劑棉捻,并用氧化鋅丁香油水門汀暫封髓室,B組根管內使用FC棉捻,并用氧化鋅丁香油水門汀暫封髓室。7天后復診(期間有急癥反應隨時復診),評價疼痛等級,視情況做根管充填或再次換藥。所有病例均由同一位醫生完成。

  1.4標準判定按Mohd sulong[2]提出的標準判斷疼痛情況并分級。 0級:無痛;1級:輕微痛,無需藥物治療;2級:疼痛,僅需藥物治療或降低咬合能緩解疼痛;3級:疼痛嚴重或伴有局部腫脹甚至為急性蜂窩織炎;后兩者判斷為發生IAE。

  1.5統計學分析采用SPSS 15.0 軟件對數據進行卡方檢驗,檢驗水準α=0.05。

  2結果

  CH封藥組的IAE發生率明顯低于FC封藥組(見表1),兩組療效差異有顯著性(P<0.05)。表1兩組IAE發生率比較

  3討論

  IAE發生的原因較復雜,一般認為藥物、根管沖洗液、細菌內毒素以及器械刺激根尖周組織引起的組織反應是IAE發生的主要原因[1,3]。目前臨床上常用藥物是FC,FC有較強的細胞毒性,對軟組織刺激腐蝕作用強,可以引起尖周組織壞死和炎癥,延緩組織的修復作用,還可以作為半抗原使機體發生免疫反應[4,5],甚至提出致癌問題。近年來,CH在根管治療中得到越來越廣泛的應用,其主要有以下特點:(1)具有高效的抗厭氧菌作用,并能滅活內毒素,尤其對某些放線菌、變形鏈球菌、牙齦類桿菌等具有高效快速的抗菌效能[6],而這些細菌在IAE中起著重要作用。(2)溶解速度慢,緩慢釋放,有持續消毒作用;(3)組織相容性好,不致敏,并具有收斂性,對根管有滲出者效果良好;(4)強堿性可使蛋白質變性水解,能溶解根管內壞死牙髓組織,有利于清潔根管[7,8];(5)誘導硬組織形成,使用氫氧化鈣封藥后再做根充則根尖孔的封閉性增強[9];(6)CH有誘導作用,可促進根尖周組織的修復。在本次研究中,對于那些多次封FC后癥狀仍無明顯好轉的病例改用CH封藥后,癥狀很快消除,也進一步說明了CH在預防IAE發生方面較FC有明顯優勢。綜上所述,氫氧化鈣作為根管內封藥能有效降低IAE的發生率,減少病人復診次數,減輕病人痛苦,節約勞動時間,值得臨床推廣。

【參考文獻】
    1張光誠. 壞死牙髓根管治療術并發癥的急性炎癥.中華口腔醫學雜志,1992,27(2):100-101.

  2 Mohd Sulong MZ. The incidence of postoperative pain after canal preparation of open teeth using two irrigation regines.Int Endod,1989,22(5):248-251.

  3肖明振.口腔內科學.沈陽,遼寧科學出版社,1999:191.

  4吳海玲,王林艷,汪雪華,等.氫氧化鈣用于根管封藥的動物實驗研究.牙體牙髓牙周病學雜志,2002,12(6):314-316.

  5 劉正剛,任翠霞.氫氧化鈣,碘伏與傳統根管治療藥物的療效比較.牙體牙髓牙周病學雜志,2005,15(6):348-349.

  6Georgopoulou M,Kontakiotis E,Nakou M.In vitro evalualuation of the effectiveness of calcium hydroxide and paramonochlorophenol on anaerobic bacteria from the root canal.Endod Dent Traumatol,1993,9(6):249.

  7馬秀華.氫氧化鈣應用于根管治療中的新進展.上海口腔醫學,1998,7(1):57.

  8王尬谷.氫氧化鈣在根管內封藥的應用.中華口腔醫學雜志,2000,35(2):156.

  9Spangberg L.Intracanal medication.4th ed.Baltimore:William and Wilkins,1994:627.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《氫氧化鈣預防根管治療期間急癥的臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容