當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第7期 > GE DASH3000監護儀故障維修4例

GE DASH3000監護儀故障維修4例

來源:中華醫學研究雜志 作者:鄭亞風作者單位:325400 浙江平陽,平陽縣人民醫院設 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 GE DASH3000監護儀 故障維修 隨著現代醫學技術的發展,尤其是電子技術、計算機技術、數字信號處理技術的不斷發展,使多參數監護儀的功能不斷完善。多參數監護儀的應用目的是在臨床監護過程中為醫護人員提供被監護患者的生命體征信息,協助醫護人員進行診斷和治療。1故障一:黑屏分析判斷:開機能聽到嘀的......


【關鍵詞】  GE DASH3000監護儀 故障維修

  隨著現代醫學技術的發展,尤其是電子技術、計算機技術、數字信號處理技術的不斷發展,使多參數監護儀的功能不斷完善。多參數監護儀的應用目的是在臨床監護過程中為醫護人員提供被監護患者的生命體征信息,協助醫護人員進行診斷和治療。

  1故障一:黑屏分析判斷:

  開機能聽到“嘀”的一聲,但屏幕不亮(黑屏),且按下面板上的按鈕時,都有“嘀”的響聲。表示監護儀正常啟動了,約等30s后,接好袖帶,按下血壓測試鍵“start/of”,能聽見有氣泵的打氣聲,且能感覺到袖帶壓力的變化,表示監護儀的監護功能正常。故障鎖定在液晶屏顯示電路或主板的顯示輸出電路此故障大多為液晶屏顯示電路有問題。小心地拆下液晶面板,注意不要將排線折了。按照先易后難原則先檢查背光電路,此電路由高壓板和燈管構成,開機測試高壓板的輸入電壓,輸入端為六路。根據電路維修經驗,PCB電路板上銅箔比較寬且面積最大的為電源地或者根據極性電容判斷電源地,此高壓板電路的第3、4腳連在一起為電源GND,第1腳為6V;第2腳為12V。有12V輸入,可開機屏不亮,此時故障就鎖定在高壓板或燈管上。先檢查燈管,因為燈管是有損元件。這種燈管用萬用表是無法判斷好壞的,于是找一個還能亮屏的舊液晶顯示器,將燈管接在其高壓板上(一般接口通用),插好電源,打開液晶顯示,監護儀的屏亮了,這時接好監護儀屏的排線,按下監護儀的開機按鈕,監護儀能正常開機顯示 ,且測試各項功能均正常,故障就鎖定在高壓板上。取下高壓板,先目視PCB板上的所有器件和線路,沒有發現外觀不正常的器件和有損壞的線路,然后用萬用表檢測了上面的大部分元件,如:電阻、二極管、電感、功率管、高壓變壓器等,都沒有發現不良;不過檢測時發現有一個標為ICP1的黑色貼片元器件,由于不知道是什么元器件,便先測其兩端阻值,將萬用表打到“20k”的量程,萬用表l測不出來,將表筆對調,也測不出來,于是將萬用表打到“200M”的量程,還是測不出來,此時目標就鎖定在此元件上。根據該元器件的外圍電路,發現它一端通過TF1(1 A的熱保險用膠貼在高壓變壓器上)直接接在12V上,而且1 12V在ICP1前沒有其他支路,根據多年的維修經驗判斷,這個元器件應該為供電主路上的保護元器件。于是將高壓板接入電路,通電開機,在線測試兩端對地電壓,連接TF1端的電壓為12V,另一端為0V,且用手觸摸其表面時未感覺到溫度,由此便確定1CP1有問題。本地無法買到與之完全一樣的電阻,用1.2ft貼片電阻代替,插好排線,通電開機,監護儀的屏點亮了。然后將監護儀按著拆的順序組裝好,開機,一切正常。

  2 故障二:SpO2參數無顯示,探頭紅燈亮分析判斷:

  對于這類故障,可用替換法來解決。取另一臺完好儀器的SpO2探頭及延長線接上故障機,故障排除,可以判斷,主機工作正常。單獨更換探頭,故障依舊,據此判斷,探頭延長線有問題。經測量,果有一線不通。仔細觀察此延長線和插頭,發現,延長線在插頭的根部有異常;插頭也是可以拆卸的。剪去頭部的一段線,對號重新焊接,故障排除。

  3 故障三:無法測量無創血壓分析判斷:

  此種情況我們按下測量無創血壓按鈕,在氣泵開始充氣后仔細觀察,氣泵一開始會一直充氣,到設定壓力值后開始放氣,在充放氣的過程中,如果出現反復的充放氣現象,則可能出現漏氣。仔細檢查氣壓袖帶和管路,可分別更換袖帶和管路以判斷故障所在,必要時拆開機器檢查氣路。如果氣泵充氣后一直放氣,但最后他無法測量出血壓,則可考慮是das板背后的2個電磁閥出現問題,更換即可。4 故障四:機器重啟分析判斷:(1)DASH模塊故障引起的機器重啟;(2)主板故障引起的機器重啟;(3)主板與顯示之間的接觸不良引起的。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《GE DASH3000監護儀故障維修4例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容