當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第7期 > 埋線治療慢性萎縮性胃炎172例

埋線治療慢性萎縮性胃炎172例

來源:中華醫學研究雜志 作者:胡淑萍1,張安民2作者單位:1 030006 山西太原,山西 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 埋線 慢性萎縮性胃炎 慢性萎縮性胃炎(CAG)伴腸化生(IM)及(或)異型增生(DYS),是胃癌的癌前病變,是目前國際衛生組織重點研究的疾病之一。為了早預防、實現早發現、早治療,減少胃癌的發病幾率,胃癌的研究重點已轉向胃癌的前期病變的研究。根據中醫辨證,筆者采用中醫埋線治療法,以理氣活血、去瘀通絡......


【關鍵詞】  埋線 慢性萎縮性胃炎

  慢性萎縮性胃炎(CAG)伴腸化生(IM)及(或)異型增生(DYS),是胃癌的癌前病變,是目前國際衛生組織重點研究的疾病之一。為了早預防、實現早發現、早治療,減少胃癌的發病幾率,胃癌的研究重點已轉向胃癌的前期病變的研究。根據中醫辨證,筆者采用中醫埋線治療法,以理氣活血、去瘀通絡法,治療萎縮性胃炎(CAG)172例,效果良好,現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  在172例患者中,均系門診病例。符合并參照如下診斷標準[1,2]: 進食后上腹部不適或疼痛或食欲不振、惡心、腹脹、噯氣、疲乏、消瘦、腹瀉、舌質淡或干紅無苔。CAG胃鏡及病理診斷確診。CAG胃鏡診斷標準[3]:胃鏡下同一部位的黏膜深淺不一,紅色強的地方呈灰白色,灰黃色或灰白色部位有稍隆起的紅點或紅斑,萎縮黏膜呈彌漫性的,也有局部的,可見到黏膜內小血管,黏膜變窄或凹陷,重者可見樹枝狀萎縮后黏膜后窩,增生延長或腸化生。CAG病例診斷標準[4]:有腺體萎縮減少1/3以內為輕度,減少1/3~2/3者為中度,減少2/3以上者為重度,黏膜肌層增厚。另外口腔內兩頰側黏膜皆有白色斑狀線。

  172例中,男90例,女82例;年齡最小18歲,最大73歲,平均48歲;病程最短6個月,最長32年,平均12年零8月。病理檢查172例CAG中,伴腸化生(+++)26例,(++)28例,(+)32例;伴有異性增生38例;幽門螺桿菌測定陽性者72例。

  1.2 治療方法

  1.2.1 辨證分型

  (1)脾胃濕熱型62例,臨床表現:胃脘灼熱疼痛、脹痛、口苦、口臭、尿黃、脘腹痞滿、渴不欲飲、舌質紅、苔黃膩、脈弦滑。(2)胃陰不足型46例,臨床表現:胃脘灼熱疼痛、口干喜冷飲、五心煩熱、夜寐不安、大便干結、舌紅少苔、脈弦細。(3)脾胃不和型38例,臨床表現:脘腹脹痛或兩脅痛、噯氣頻繁、嘈雜泛酸、舌質淡紅、苔薄白。(4)脾胃虛弱型26例,臨床表現:胃脘隱痛、喜按喜噯、食后脹悶痞滿、納呆食少乏力、舌質淡紅、苔薄白、脈弦細無力或沉。

  1.2.2 取穴及手法

  1.2.2.1 取穴

  (1)中脘透上脘、梁門、胃俞(雙)透脾俞(雙);(2)建里透中脘、足三里(雙)透上巨虛(雙)、水道透大橫(雙側交替)。

  1.2.2.2 操作

  用埋線法。取穴位消毒局麻后,用12號穿刺針裝入1號羊腸線1.5~2cm,快速刺入穴內,1寸左右,尋找到針感后,推入羊腸線,推出針管,外敷創可貼。20~30天埋線1次,5次為1個療程[3]。 加減:根據癥狀可選擇敏感穴位進行同法埋線。

  1.2.2.3 病程

  5次為1個療程。超過4個療程者不記入治療范圍。勸患者自動退出本法治療,及時調整治療方案,做進一步的檢查確診,改用其他方法進行治療以免病情被延誤。

  2 療效標準及結果

  2.1 標準

  據文獻[4]制定療效標準。治愈:病理組織學顯示胃腺體或黏膜萎縮變淺或消失,各項檢查指標基本恢復正常及主要癥狀消失;顯效:病理改善明顯,各項檢查指標明顯恢復及臨床癥狀改善顯著;好轉:病理略有改善或變化,各項檢查指標有所改善,臨床主要癥狀有改善;無效:臨床癥狀雖有改善,各項檢查指標略有改善或無改善,但病理有惡化。

  2.2 結果

  在172例患者中,臨床療效顯示,痊愈100例,顯效36例,有效28例,無效8例,總有效率為95.3%。胃鏡檢查療效,痊愈98例,顯效32例,有效30例,無效12例,總有效率93.0%。病理檢查療效,痊愈102例,顯效36例,有效20例,無效14例,總有效率91.9%。

  3 典型病例

  患者,男,50歲,納差9年余。常感胃脘痛、腹脹、噯氣、納食不消。1997年6月胃鏡顯示:慢性萎縮性胃炎,胃潰瘍。病理檢查:少部分黏膜下腺體輕度典型增生。曾口服西藥中藥治療,療效不佳。于2006年4月來本院要求針灸治療。患者經1個療程的治療后,感覺癥狀明顯減輕,只是偶感胃脘不適、脹痛,余癥消除,在經1個療程的治療后(既2個療程),以上諸癥基本消除。2007年5月做胃鏡顯示慢性淺表性胃炎。病理檢查為間質淋巴細胞灶狀浸潤。

  4 討論

  慢性萎縮性胃炎(CAG)是臨床常見病、多發病,嚴重危害人們的身心健康[5]。“久病多瘀”、“久病必虛”,脾胃陰虛,因虛致瘀,是病理的根本。病機因情志不舒,肝失調達,橫逆犯胃,氣機阻滯而口苦、咽干、煩躁易怒。過食油膩辛辣食物濕熱蘊于脾胃則口苦、口臭。素體陽虛或久病不愈損傷脾胃、肝郁化火或久病未治,誤治耗傷脾胃。祖國醫學并無慢性萎縮性胃炎和胃癌前期病變的病名,其主要臨床表現為胃脘痞滿、胃脘隱痛、納差、噯氣、嘈雜、乏力、消瘦等,根據臨床特點,一般將其歸屬于祖國醫學的“痞滿”、“胃脘痛”、“噯氣”、“嘈雜”等范疇。1989年有醫家將其命名為“胃痞”。埋線治療胃炎的機制主要在于提高免疫功能,調節胃液分泌和自主神經,逆轉腸上皮化生[3]。方中利用埋線形成信息網絡,通過羊腸線的機械性物理刺激,所產生的信息量呈全方位增加。可有效改善病理狀態,達到治療疾病的目的。通過俞幕穴的透穴,增加其刺激效應,再加上下合穴的治療,遠近配穴多有療效。根據“穴位-內臟相關”原理,選擇最能反應內臟情況的敏感穴位進行有效的針對性治療,往往有桴鼓之效。

【參考文獻】
    1 中國抗癌協會.新編常見惡性腫瘤診治規范(胃癌分冊).北京:北京醫科大學、中國協和醫科大學聯合出版社,1990:54-58.

  2 吳大真,柯新橋.中西醫結合治療難治病的良方妙法.北京:中國醫藥科技出版社,1990:28.

  3 鄭祥容,溫木生.埋線療法治百病.北京:人民軍醫出版社,2002:6.

  4 周建中,襯澤民,危北海.慢性胃炎中西結合診斷辨證(試行方案).中西結合雜志,1990,10:318.

  5 陳灝珠.實用內科學.北京:人民衛生出版社,2001:39-40.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《埋線治療慢性萎縮性胃炎172例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容