當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第7期 > 蕁麻疹502例臨床治療體會

蕁麻疹502例臨床治療體會

來源:中華醫學研究雜志 作者:劉廣權,陳曉穎作者單位:028000 內蒙古通遼,通遼市 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 蕁麻疹 臨床治療 蕁麻疹早在內經中就有記載,如《四時·。蕁麻疹是常見的過敏性疾病以皮上發疹,形如麻疹。1 臨床資料從2005-2010年共收治502例病人,其中男285例,女217例。無效:經2周治療,未見療效。...


【關鍵詞】  蕁麻疹 臨床治療

  蕁麻疹早在內經中就有記載,如《四時·刺道從論》說:“少陽有余,病皮痹疹。”《金匱要略·中風歷節篇》說:“邪氣中經,則身癢而隱疹。”可見古代醫家對此病已有認識。蕁麻疹是常見的過敏性疾病以皮上發疹,形如麻疹。或大如豆瓜,或塊,或片,遇風易發,故又名風疹塊,或稱“癗”。又因時隱時現故又稱隱疹。

  1 臨床資料

  從2005-2010年共收治502例病人,其中男285例,女217例;年齡最小6歲,最大79歲,其中35~55歲占80%以上。病程最長的達30年。

  1.1 中醫辨證

  (1)屬于風熱的:丘疹色鮮紅,劇癢,灼熱舌紅,脈浮數。(2)屬于風寒的:丘疹色白,劇癢,惡風,舌苔薄白,脈浮玄。(3)屬于風濕的:丘疹微紅,兼胸悶,四肢乏重,舌苔厚膩。(4)屬于氣血虛的:反復發作,數年不愈。

  1.2 療效標準

  治愈:劇癢消失,皮疹不見,沒有復發。顯效:劇癢消失,皮疹不見,但再遇風寒濕等條件則復發。無效:經2周治療,未見療效。

  2 治療方法及效果

  2.1 基本方劑

  烏蛇15~25g,黃芪30~50g,荊芥15~20g,防風15~20g,蟬蛻15~20g,白鮮皮30~50g,甘草10~15g。

  2.2 分型加減

  (1)風寒:加芥祱。(2) 風熱:加薄荷、雙花。(3)風濕:加元芩、苦參。(4)氣血虛:加白芍、生地、太子參。(5)過敏性紫癜:加丹皮、赤芍、藕節、地榆炭。(6)癢疹:加夜交藤、棗仁。

  2.3 治療效果

  臨床治愈420例占83.7%,顯效70例占13.9%,無效12例占2.4%。

  3 典型病例

  病例1:男,47歲,2007年10月7日騎助力車外出,回家后,先見手腕及脖頸奇癢,隨即發疹,10min后遍及全身。經口服息斯敏及撲爾敏等藥,有所緩解,但復遇風寒則疹發全身,劇癢,皮膚抓破為快,后經人介紹到本科就診。臨床癥狀:全身皮疹,并伴有較大風疹團,奇癢,皮膚多處抓傷,舌苔厚白,脈浮而玄。診斷:蕁麻疹(屬風寒型)治療:祛風止癢,發表散寒。方藥:烏蛇20g,黃芪40g,荊芥20g,芥祱20g,白鮮皮50g,全退20g,防風20g,生草10g。上方治療10天后,全身疹退,癢止,惟抓痕未退,為鞏固療效,上方續服1周告愈,隨訪至今未見復發。病例2:男,27歲,2009年患過敏性紫癜,經多年治療雖見好轉、斑退疹消,但還是經常復發,2010年3月到本科就診。臨床癥狀:前胸及四肢均分布不均勻的紫點,尤以下肢及足部為重,伴低熱,五心煩熱,舌苔紫暗,脈玄細。輔助檢查:RBC 4.9×1012/L,WBC 6.7×109/L,PLT 160×109/L,Hb 129g/L。尿常規、便常規均未見異常。診斷:過敏性紫癜。辨證:陰虛火旺。論治:滋陰降火,涼血止血。方藥:黃芪40g,烏蛇20g,芥祱炭20g,白鮮皮50g,蟬蛻20g,藕節20g,地榆炭20g,水牛角絲20g,丹皮20g,旱蓮草20g,熟地40g,赤芍15g。連服10劑,每日1劑,同時囑其靜養,15天后復診,紫癜基本全退,惟下肢還有少量暗淡斑疹,上方去熟地,加牛膝,續服15劑,病癥痊愈。

  4 體會

  蕁麻疹雖然是過敏性皮膚病,但究其病因,主要以稟性不耐,衛外不固,或風寒風熱的邪于肌表,或腸胃濕熱,郁于肌膚,或氣血不足,虛風內生等因素。所以在辨證論治上主要以益氣固表,祛風除濕,止癢為主。方中,黃芪補氣固表,現代醫學認為其具有增強非特異性免疫功能,擴張心腦及外周血管的作用。烏蛇,祛風活絡。荊芥、防風、蟬蛻、白鮮皮疏風祛濕,止癢。甘草補脾益氣,止痛,調和之效。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《蕁麻疹502例臨床治療體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容