當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第7期 > 內外踝骨折48例治療體會

內外踝骨折48例治療體會

來源:中華醫學研究雜志 作者:于召江作者單位:025450 內蒙古赤峰,赤峰市巴林左旗 2013-2-26

摘要: 【關鍵詞】 內外踝 骨折 內外踝骨折是踝部的常見損傷,多見于青壯年,治療不當可造成踝關節內外翻畸形,影響踝關節的功能。本院自1998-2010年收治內外踝骨折48例,現就其治療方法選擇、手術適應證及晚期功能恢復總結如下。1 一般狀況內外踝骨折患者48例,男33例,女15例。2 骨折部位及類型48例中,左踝骨折17例,右......


【關鍵詞】  內外踝 骨折

  內外踝骨折是踝部的常見損傷,多見于青壯年,治療不當可造成踝關節內外翻畸形,影響踝關節的功能。本院自1998-2010年收治內外踝骨折48例,現就其治療方法選擇、手術適應證及晚期功能恢復總結如下。

  1 臨床資料

  1.1 一般狀況

  內外踝骨折患者48例,男33例,女15例;年齡最大61歲,最小15歲,平均35歲。

  1.2 骨折部位及類型

  48例中,左踝骨折17例,右踝骨折30例,左右雙踝骨折1例;內踝骨折26例,外踝骨折18例,內外踝骨折4例;內踝橫行骨折15例,斜形骨折8例,粉碎性骨折2例。

  1.3 骨折的原因

  擠壓傷20例,扭傷8例,砸傷9例,跌落傷6例,撞擊傷4例,埋沒傷1例。

  1.4 治療方法

  48例中,手法復位保守治療30例,手術切開內固定治療18例。

  1.4.1 手法復位保守治療

  適應內踝、外踝、內外踝骨折,沒有移位,或有輕度移位,手法可以復位的患者。用石膏托或石膏桶將小腿和踝關節固定,4~6周后拆除,固定期間口服活血接骨藥,止痛藥。石膏托或石膏桶拆除后,加強踝關節功能練習。

  1.4.2 手術切開內固定術

  適應骨折有明顯移位或手法復位,保守治療效果不佳的患者。切開內固定術:患者取仰臥位,在硬膜外或局麻下,以內踝為中心,左前(或后)縱弧形切口,長約5cm,切開皮膚、皮下組織和深筋膜,清除血塊,顯露骨折端,如骨折端間有肌腱或骨膜等軟組織嵌入時,應予移開或取除。切開遠端骨折塊中部的骨膜,將骨折端復位,用巾鉗暫時固定,按與骨折線垂直的角度,從遠側骨折塊中部向近側骨折端鉆孔,擰入螺絲釘固定,如遠側骨塊較小,可用粗絲線縫合數針固定。固定完畢后放松止血帶,仔細止血,縫合切口。用小腿石膏將踝關節固定于內翻位,如為雙踝骨折,術后小腿石膏固定踝關節于90度位,術后抬高傷肢,2周后可更換小腿石膏,將踝關節固定在功能位(背屈90度)繼續固定2~3周后,拆除石膏,加強關節活動,并輔助以理療。

  1.5 治療效果

  48例1年隨訪,手法復位,保守治療30例中,骨折最長愈合時間9周,最短愈合時間4周,平均愈合時間為5周。按優、良、差劃分標準。優:運動正常,伸屈角度無改變,無自覺癥狀;良:運動功能滿意,伸屈角度無明顯改變;差:關節運動功能受限,有輕度踝內翻。本組手法復位保守治療30例中,優24例,良5例,差1例,優良率占96%;手術切口內固定治療18例中,優16例,良2例,優良率占100%。

  2 討論

  (1)內外踝骨折屬于關節內骨折,治療上要求解剖復位,恢復踝關節正常生理功能,如處理不當,將直接影響踝關節功能活動。目前治療上存在兩種不同意見,有學者認為,對內踝、外踝骨折,無論有無移位,均以采取手法復位為宜,甚至延誤治療的移位骨折,仍有手法治療成功可能。另外,有學者則主張積極切口復位內固定治療,認為這種骨折必須解剖復位,否則骨折端間嵌插軟組織,影響骨折復位,延誤骨折愈合。筆者認為早期診斷,無論是手法復位,還是手術切口內固定,準確復位是保證骨折愈合,避免踝關節畸形及功能障礙的重要環節。(2)內踝、外踝骨折,損傷機能、損傷類型及治療方法上都相似。對無移位和輕度移位的新鮮骨折,多數學者主張非手術治療,用小腿石膏將踝關節固定(或用木鞋固定)4~5周。筆者體會無移位或輕度移位新鮮骨折,行手法復位保守治療能獲得滿意效果。但如骨折間隙或側移超過0.5cm,手法復位石膏固定很難維持其正常位置,或復位后,在治療過程中再度發生移位,對這類骨折須行切口復位內固定治療,以求達到解剖復位。(3)對外踝骨折的患者,應注意有無合并神經損傷,如有神經損傷癥狀要及時給予處理。本組有1例腓總神經損傷,經過處理,得以滿意恢復。此外,小腿石膏托或石膏桶不易過緊,過緊能產生神經卡壓癥狀,經松解石膏,給予神經營養藥治療,3周后癥狀消失,功能恢復。(4)石膏外固定時間不宜過長,否則會造成踝關節廢用性僵直。筆者認為一般以3~4周后去掉石膏練習踝關節屈伸活動為宜,以利于踝關節功能的恢復,但休息時還應上石膏托予以適當保護,待拍片證實骨折已完全骨性愈合,方可除去掉石膏托或取出內固定物。(5)48例內外踝骨折治療,筆者認為手法復位保守治療,簡便可行,不受客觀條件限制,骨折愈合時間相對長些;而手術切開內固定治療,受客觀條件限制,比較復雜,術后需應用抗生素,有切口感染、骨感染可能,骨折愈合時間相對較短。綜上所述,對內外踝骨折,應以準確復位為原則,以保證日后踝關節正常功能的恢復。對于無移位或輕度移位的病例,可用手法復位外固定等保守治療,對于移位大于0.5cm以上者或手法復位,在治療過程中再度移位者應采取切開內固定治療,力爭達到解剖復位,此外還應注意有無合并神經損傷,力爭早期處理。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《內外踝骨折48例治療體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容