當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第7期 > 自身免疫性肝炎23例分析

自身免疫性肝炎23例分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:曹玉貴,于 艷,劉 芳作者單位:063000 河北唐山,解 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的 探討自身免疫性肝炎的早期診斷及治療。方法 回顧性分析23例AIH患者的臨床資料。結果 對于不明原因的肝炎,如果不進一步化驗血清丙種球蛋白及自身抗體,容易誤診而延誤治療。結論 多數自身免疫性肝炎可以早期診斷,得到及時治療的患者預后較好。...


【摘要】  目的 探討自身免疫性肝炎的早期診斷及治療。方法 回顧性分析23例AIH患者的臨床資料。結果 對于不明原因的肝炎,如果不進一步化驗血清丙種球蛋白及自身抗體,容易誤診而延誤治療。結論 多數自身免疫性肝炎可以早期診斷,得到及時治療的患者預后較好。

【關鍵詞】  自身免疫性肝炎;自身抗體

  自身免疫性肝炎(AIH)是一組原因不明的肝臟慢性炎癥,是自身免疫性肝病(ALD)中最主要的一種,過去認為是少見病,近年來隨著對該病的認識加深及診斷技術的提高,臨床上并不少見。本院2007-2010年共收治了23例確診為AIH的患者,其中有8例患者在排除病毒性肝炎后,4例并發有潰瘍性結腸炎,3例糖尿病,1例關節炎,均以以上并發癥作為第1診斷,第2診斷為肝損害,后來因治療效果不佳,進一步檢查最終明確了診斷。以下就23例AIH患者臨床資料進行分析,探討早期診斷及治療方法。

  1 臨床資料

  1.1 一般資料

  患者23例均為本院住院患者,既往無病毒性肝炎及酒精性肝病,無家族遺傳性疾病史,其中男1例,女22例;年齡23~58歲,平均35.5歲。診斷符合國際AIH小組提出的診斷標準[1]。

  1.2 臨床表現

  本組患者均有乏力、食欲減退、腹脹及上腹不適等癥狀。23例患者均呈慢性發病過程,18例有惡心,15例有小便顏色加深,6例有嘔吐,5例有肝區隱痛,5例有程度不一的發熱,體溫37.5℃~38.9℃,8例伴有皮膚瘙癢,4例出現形態不一的皮疹。其中6例伴有潰瘍性結腸炎,5例有關節炎,3例糖尿病,2例甲狀腺功能亢進,2例系統性紅斑狼瘡。5例合并2種以上自身免疫性疾病(潰瘍性結腸炎,關節炎)。

  1.3 實驗室檢查及輔助檢查

  肝功能(ALT、GLB、γ-GT、ALP、TBA、TBIL等)均有明顯異常升高,IgM、IgG升高,血沉增快等。10例血清ANA陽性,8例SMA陽性,3例抗-LKMl陽性,2例抗-SLA/LP陽性;肝活檢3例均符合肝炎性改變。20例患者血清肝炎病毒分型檢測為陰性,3例抗HBS(+),抗HBC(+),臨床上排除了乙型病毒性肝炎。B超檢查有11例表現為肝臟彌漫性病變,3例肝硬化,伴有脾臟增大者6例,肝臟無明顯異常的9例。

  1.4 治療方法

  采用保肝、退黃治療基礎上,給予常規激素治療(成人起始劑量強的松30~60mg/d,地塞米松10mg/d,然后逐漸減量維持),并聯合硫唑嘌呤片50mg,2次/d口服,針對合并癥給予相應治療。

  2 轉歸

  本組患者有1例因腦出血死亡;9例早期診斷、及時治療的患者,通過隨訪及門診復查,對比肝臟超聲及肝功能化驗等指標無明顯進展,病情較為平穩;13例患者病情不穩定,多次入院治療,超聲檢查肝臟病變有明顯進展,考慮與延誤治療有關。特別是其中3例肝硬化患者病情極不穩定,預后不良。

  3 討論

  自身免疫性肝炎是一種自身免疫性疾病,以高球蛋白血癥、血清自身抗體陽性、肝臟慢性纖維化等組織學改變的反應性肝病。AIH多發于女性,根據患者血清中出現的自身抗體不同,可分為三型:Ⅰ型為血清中抗核抗體(ANA)、抗平滑肌抗體(SMA)或核周型抗中性粒細胞胞漿抗體(pbANCA)陽性;Ⅱ型為血清中抗肝腎微粒體抗體1(抗-LKMl)或抗肝細胞溶質1型抗體(抗-LC1)陽性;Ⅲ型主要以抗可溶性肝抗原,肝胰原抗體(抗-SLA/LP)陽性為特征[2]。由于AIH患者多與其他自身免疫性疾病相伴,而且沒有明確的致病因素,發病機制不完全清楚,給早期診斷及治療帶來較大困難。免疫學檢測結果顯示,大多數AIH患者丙種球蛋白增高,以IgG升高為主,是區別于慢性病毒性肝炎的重要參考指標。對于臨床上高度懷疑AIH的患者,可多次檢測自身抗體,本組患者有6例為第2次化驗自身抗體才明確了診斷。尤其值得注意的是1例合并風濕性關節炎的患者,前2次化驗自身抗體均為陰性,第3次化驗陽性,最終明確了診斷。可能與患者病程階段性自身抗體滴度強弱,或合并肝外自身免疫性疾病對化驗的干擾有關,具體有待于進一步研究。如自身抗體陰性也不能完全排除AIH,可行肝組織免疫熒光抗體檢測[3],可能有重要參考價值,提高陽性率,這是一個新的拓展,但其重要性尚需進一步證實。另外,AIH患者對激素治療反應良好,也可以作為一個觀察的指標,對明確診斷有一定的幫助。AIH的治療目前主要是應用糖皮質激素、服用硫唑嘌呤等治療,遠期治療效果不佳,有一定的毒副作用。中醫學立足辨證論治,對自身免疫性疾病應該大有所為,中西醫結合治療AIH或許能克服以上不足。但中醫學對該病的研究報道較少,王篤桂等[4]臨床觀察茵梔黃注射液聯合強的松片、硫唑嘌呤片治療自身免疫性肝炎,療效顯著,復發率低,且毒副作用小,值得推廣。但觀察病例較少,臨床上可繼續研究。

【參考文獻】
    1 Czaja AJ,Freese DK.Diagnosis and Treatment of Autoimmune Hepatitis.Hepatology,2002,36(2):481-497.

  2 周厚清,董敏.自身抗體檢測對自身免疫性肝病的診斷價值.中國熱帶醫學,2010,10(2):159-161.

  3 王全楚,張燕,申德林,等.檢測肝組織自身抗體診斷自身免疫性肝炎.實用醫藥雜志,2008,25(5):551-552.

  4 王篤桂,劉丹,周波,等.中西醫結合治療自身免疫性肝炎30例臨床觀察.實用中西醫結合臨床,2010,10(1):20-21.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《自身免疫性肝炎23例分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容