當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第7期 > 探討兩種根測法確定根管長度對根管治療期間疼痛發生的影響

探討兩種根測法確定根管長度對根管治療期間疼痛發生的影響

來源:中華醫學研究雜志 作者:蔡勤飛1,周建國1,蔣林香2作者單位:1 314300 浙江海 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的 對比研究電測法、X線片法測量根管工作長度對根管治療期間疼痛發生的影響。方法 采用電測、X線片兩種方法測量牙體根管工作長度,比較牙體牙髓病根管治療期間發生疼痛反應的情況。結果 采用電測法測量根管工作長度組病例在根管治療期間發生疼痛反應的概率明顯低于X線片法組。結論 電測法測量工作長度能......


【摘要】  目的 對比研究電測法、X線片法測量根管工作長度對根管治療期間疼痛發生的影響。方法 采用電測、X線片兩種方法測量牙體根管工作長度,比較牙體牙髓病根管治療期間發生疼痛反應的情況。結果 采用電測法測量根管工作長度組病例在根管治療期間發生疼痛反應的概率明顯低于X線片法組。結論 電測法測量工作長度能明顯降低根管治療期間疼痛的發生,值得推廣。

【關鍵詞】  電測法;X線片法;根管治療;疼痛

  牙髓病、根尖周炎是口腔科最常見的多發病,根管治療是首選的最有效治療方法。但多年來一直困擾術者的就是根管治療期間急性疼痛的發生,這個并發癥的發生應該是多種原因造成。本文通過筆者兩年多的臨床經歷,在此探討一下電測法、X線片法測量根管工作長度對根管治療期間出現疼痛的影響,為臨床提供參考。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  自2009年8月開始隨機抽取在本科門診就診的150例擬行根管治療的患牙,其中牙髓炎80例,根尖周炎70例;其中切牙10例,尖牙16例,第一雙尖牙30例,第二雙尖牙26例,磨牙68例;年齡22~75歲,平均40歲左右。將上述病例按就診先后順序編號,奇數組為電測組(A組),偶數組為X線片組(B組)。所有患牙術前均攝X線片,顯示根尖孔發育完全,無根折、髓底穿通、明顯側支根管等發生。

  1.2 方法

  1.2.1 A組

  患牙常規(活髓牙在局麻下)去腐、揭頂、拔髓(深度適中)、沖洗、吹干牙冠部表面形成絕緣狀態,在根管內放入少量生理鹽水。將根管電測儀(森田醫療器械有限公司,ROOTZX)參考電極小鉤掛于患者口角與黏膜接觸部,將測量電極夾持8號擴大針(陽極銼)金屬部分的根部,使其緩慢進入根管(此時應注意不要強行進入根管、動作應輕柔),觀察屏幕指針到達APEX位置時立即停止進入,用橡皮片記錄其位置,測出根管工作長度。

  1.2.2 B組

  用8號或10號擴大針插入根管,以術者的手感和患者的痛感來判斷進針的深度,當擴大針進入有阻擋感,再用力有落空感或患者有痛感時后退1mm,在擴大針上做標記,再攝X線片,以確定根管工作長度。兩組患牙都采取Protaper手用鎳鈦銼行冠根向技術進行根管預備,根管內FC棉捻封藥,記錄封藥1周內出現疼痛的情況,通過復查及電話回訪。

  1.3 疼痛程度的評判標準

  重度:封藥后患牙出現難以忍受的疼痛,伴有患牙松動,局部腫脹等表現,患者一般立即復診處理;中度:疼痛可以忍受,咬合可加重疼痛,一般自行口服抗生素后可好轉;輕度:患牙封藥后數小時內出現輕微疼痛,后自行好轉;無痛:封藥1周內無任何疼痛等不適。

        2 結果

         見表1。表1 兩組患者術后疼痛出現的情況比較

  3 討論

  在治療中不能單純為了治療一顆牙而去治療,應將牙齒與人結合起來,要顧慮患者看病的感受,盡量將治療的痛苦降到最低,這樣才能得到患者的認可。根管治療目前是治療牙體牙髓疾病的首選方法,但治療期間出現的急性疼痛也是無法忽視的問題,有時往往會成為醫療糾紛發生的原因。出現了疼痛,很多患者就會懷疑治療,從而產生不信任感,直接導致下一步治療的中斷。根管治療期間疼痛的發生一般考慮以下原因[1]:(1)根管長度測量不準,導致根管預備不在工作范圍內進行,無法將根管內感染物清除;(2)擴大針進入根管時將根管內的感染物質推出根尖孔;(3)根管內封藥刺激以及其他一些原因。因此應該采取一定的措施將這種并發癥盡量降低,使治療能夠順利完成。通過上述兩種方法的比較,筆者認為電測法測量根管工作長度在根管治療期間可降低疼痛的發生。研究表明根管長度測量儀測量根管工作長度的準確率可達94%[2],它的意義不僅在于根管充填時能夠準確把握工作長度,其真正的意義更在于根管預備的開始就對根管治療有了把握。這種根管治療叫做可控制根管治療。根管預備嚴格按照工作長度進行,這樣根管內的感染物質就不會被推出根尖孔,研究表明這是避免根管預備后疼痛發生最重要的因素。X線測量根管長度一般要結合術者的手感,擴大針進入時較盲目,往往會超出根管,而將根管內的感染物推出,疼痛的發生在此就埋下了隱患;同時,據相關研究報告約有53.59%的牙根其根尖孔不在根尖末端而在根尖旁側[3],但X線片只能從一個平面顯示,這樣往往會導致測量長度的較大誤差。而電測法在測量時一般根管銼到達根管狹窄部時它就可以精確的顯示,避免了根管銼超出根尖孔而將感染物推出,同時獲得更為精確的工作長度,這對治療期間降低疼痛發生起了重要作用,故臨床應該大力推廣。使用根管測量儀兩年多以來,體會到在臨床使用中需要注意以下幾點:(1)臨床上牙冠缺損至齦下的牙齒在行根管治療時,如有牙齦息肉則儀器的使用將受到限制,必須將牙齦息肉切除,以保證陽極銼不與牙齦接觸;(2)測量過程中應保證根管銼不與金屬修復體接觸,否則影響數值的準確性;(3)擴大針的手柄不能為金屬,否則將影響測量的準確性;(4)由于牙周組織的慢性炎癥導致根尖區吸收破壞或根尖孔尚未發育完成呈喇叭口狀的年輕恒牙,用根測儀探測的工作長度將小于根管的實際長度。這是由于根尖孔過大時,根尖狹窄區的消失,測量中所使用的初銼在根尖孔位置不能接觸到根管壁,使得根管測量儀不能準確地測量到根尖孔阻抗的改變而造成誤差[4];(5)根管內若血性滲出較多也會影響其測量的準確性; (6)根尖周病變形成的間隙會影響銼尖與牙周膜的接觸,造成測量的數值變大; (7)電量不足對測量結果也有一定的影響;(8)根測儀禁用于戴心臟起搏器的患者。

【參考文獻】
    1 曾溆英. 根管治療期間疼痛的臨床觀察分析.基礎醫學論壇,2009,13(1):48.

  2 樊明文.牙體牙髓病學.北京:人民衛生出版社,2003:253-254.

  3 趙皿.拔牙實測根管長度100例分析兼評根尖長度電測法的準確性.實用口腔醫學雜志,1987,3(1):29.

  4 王世明,張成飛,段成剛,等.三種根管長度測量儀測定根尖吸收牙齒工作長度準確性的比較研究.現代口腔醫學雜志,2004,18(2):130-131.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《探討兩種根測法確定根管長度對根管治療期間疼痛發生的影響》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容