當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第7期 > 可吸收微型骨錨在治療手外傷后肌腱止點斷裂的應用

可吸收微型骨錨在治療手外傷后肌腱止點斷裂的應用

來源:中華醫學研究雜志 作者:吳生華,姚 毅作者單位:311100 浙江杭州,杭州市余杭 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 評價應用可吸收微型骨錨重建肌腱止點斷裂的療效。方法 選擇2008年8月-2012年1月本院手外科收治的42例手外傷伴肌腱止點斷裂的患者,均采用可吸收微型骨錨重建各肌腱止點的手術方法治療。結論 使用可吸收微型骨錨釘重建各類肌腱止點,具有效果好,操作簡便,快捷方便的優點。 【關鍵詞】 可吸......


【摘要】  目的 評價應用可吸收微型骨錨重建肌腱止點斷裂的療效。方法 選擇2008年8月-2012年1月本院手外科收治的42例手外傷伴肌腱止點斷裂的患者,均采用可吸收微型骨錨重建各肌腱止點的手術方法治療。其中男30例,女12例;年齡18~42歲。全部病例均進行臨床隨訪3~6個月,按Dargan功能評定法評定療效。結果 療效評定標準優33例,良7例,可2例。全部患者在術后8周患指指間關節活動自如,均獲得滿意療效。結論 使用可吸收微型骨錨釘重建各類肌腱止點,具有效果好,操作簡便,快捷方便的優點。

【關鍵詞】  可吸收微型骨錨釘;手外傷;肌腱;斷裂

  隨著各類手工業及制造業的發展,手部的創傷逐漸增多,各類手部肌腱止點斷裂較為常見,其中最常見的為手指I區伸指肌腱斷裂或撕脫性骨折引起的遠側指間關節背伸不能,導致錘狀指畸形;在臨床上較為常見的還有各類銳器切割傷伴屈肌腱止點斷裂[1]。本院手外科從2008年8月-2012年1月筆者采用強生Mitek的MICRO QUICKANCHOR Plus 1.3mm microfix (微型可吸收帶線骨錨釘系統)治療各類肌腱止點斷裂42例。經一定時間隨訪后發現采用微型可吸收帶線骨錨釘系統來修復重建肌腱止點操作容易而且安全牢靠,功能恢復滿意。現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  本組42例患者中男30例,女12例;年齡18~42歲,平均26歲。指伸肌腱斷裂28例,切割傷伴指屈肌腱止點斷裂14例,致傷原因:割傷20例,砸傷10例,扭傷12例。手術時間距傷后2h~7d,急性損傷32例,陳舊性損傷10例,術后隨訪3~6個月。需要固定克氏針固定遠指間關節3~4周,拔除克氏針后均指導患者主動、被動運動時間2周。

  1.2 材料與方法

  1.2.1 手術材料

  微型可吸收骨錨釘是強生公司生產的一種用于修復肌腱止點的微型植入組合件,組合件系統包括一個尾部帶有2個尖突用來固定在骨塊中的可吸收多聚乳酸材料和不可吸收的帶雙針的縫合線,同時配有1.3mm的鉆頭和植入骨錨的插入手柄[2]。

  1.2.2 手術方法

  采用臂叢麻醉或指根麻醉。上肢常規消毒鋪單,指根部扎橡皮條止血或上臂氣袖止血帶止血,開放性損傷常規清創,沿原傷口或適當延長傷口進入;閉合損傷沿指間關節肌腱止點斷裂處“S”形切口。伸肌腱斷裂者將指間關節固定于輕度過伸位,屈肌腱斷裂者可將指間關節固定于輕度過屈位,用1枚1.0mm的克氏針貫穿指間關節,術中給予C臂X線機透視以明確。當暴露出肌腱斷端時,給予肌腱近端輕度游離,遠端肌腱附著處顯露,將斷端間污染組織或者瘢痕組織切除,用1.3mm的鉆頭沿肌腱附著處指骨鉆一約5mm深的骨隧道,使用專用手柄將錨釘植入骨質內,手柄必須垂直骨面,錨體尾部的2個尖突在骨皮質深面展開,當聽到有一“嗒”的聲音時可明確錨釘已固定完成,拔出植入器,拉緊錨釘遠端縫線,使錨釘穩固的固定在骨質中,用穿過錨釘小孔的雙針縫合線將肌腱用編織縫合方法固定于原位止點。對于合并基底骨折無法固定骨折塊的去除骨塊,再用錨釘帶線縫針縫合,止血后,直接縫合皮膚,切口無菌敷料包扎,松止血帶或皮片。

  1.2.3 術后處理

  術后常規應用抗生素3天,隔日換藥,14天拆線,3~4周時拔出克氏針,對伴有骨折的可延長至5周,拔出克氏針后開始主動屈伸指間關節,逐步功能鍛煉。

  2 結果

  2.1 評定標準

  采用Dargan功能評定法評定。優:伸指0°,屈指指端過掌橫紋;良:伸指欠伸≤15°,屈指指端達掌橫紋;可:伸指欠伸16°~45°,屈指指端距掌橫紋≤2cm;差:伸指欠伸>45°,屈指指端距掌橫紋>2cm。

  2.2 療效評價

  按上述評定標準,以最后一次隨訪結果做評價,本組42例患者均獲隨訪,時間12~25周,平均18周。1例出現切口處皮膚少量滲出伴瘢痕形成,后發現縫線外露,予以拆除縫線后傷口愈合,但指間關節活動良好,獲得滿意的療效。其余病例手指功能良好,畸形得到明顯矯正,患指外形滿意。本組42例隨訪優33例,良7例,可2例。

  3 討論

  隨著應用骨錨技術修復各類肌腱及韌帶止點斷裂的發展,利用微型可吸收固定材料修復手的肌腱止點斷裂成為可能,其中微型可吸收骨錨釘修復肌腱止點斷裂的手術方法比傳統的縫合固定技術更安全可靠,且操作簡單[3]。手外傷伴肌腱止點斷裂常見為伸肌腱斷裂,屈肌腱止點斷裂的病例不多。對伸肌腱止點斷裂,近年來利用微型錨釘的手術病例報道逐漸增多,效果明確[4]。但對于屈肌腱止點斷裂,目前常利用掌板遠端縫合或者再造滑車等手術方案。筆者應用微型可吸收骨錨釘系統治療各類肌腱止點斷裂,手術過程操作簡單,手術時間明顯縮短,固定比較牢固,可避免長期術后外固定導致僵硬及創傷性關節炎等術后并發癥,值得推廣。

【參考文獻】
    1 顧玉東,王澍寰.手外科手術學,第2版.上海:上海醫科大學出版社,2006:179-180.

  2 廖承杰.微型可吸收錨釘修復新鮮手指伸肌腱斷裂的臨床體會.中國醫藥導報,2009,6(18):47-49.

  3 張厚啟,陳敬.應用微型骨錨釘治療指伸肌腱止點斷裂體會11例.中國醫藥指南,2009,7(18):27-28.

  4 任占國,劉愛華.微型錨釘在治療錘狀指中的應用.中國醫療前沿雜志,2008,3(13):75.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《可吸收微型骨錨在治療手外傷后肌腱止點斷裂的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: