當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第7期 > 納洛酮注射液治療肺性腦病30例臨床療效觀察

納洛酮注射液治療肺性腦病30例臨床療效觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:王秋菊1,賀 軍2,賀 娟3△作者單位:1 014400 內蒙古 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的 觀察納洛酮注射液靜脈注射治療肺性腦病的臨床療效。 方法 隨機抽樣30例肺性腦病患者,給予納洛酮注射液4~8mg加入5%葡萄糖注射液 250ml靜脈注射,每天1次。用6次神志仍不轉清者,應放棄納洛酮治療。結果 治療組30例,對照組30例,臨床總有效率93。...


【摘要】  目的 觀察納洛酮注射液靜脈注射治療肺性腦病的臨床療效。 方法 隨機抽樣30例肺性腦病患者,給予納洛酮注射液4~8mg加入5%葡萄糖注射液 250ml靜脈注射,每天1次。神志開始轉清時,每次3~6mg,每天1次,共3次。用6次神志仍不轉清者,應放棄納洛酮治療。結果 治療組30例,對照組30例,臨床總有效率93.33%。結論 納洛酮注射液靜脈注射治療肺性腦病有顯著療效。

【關鍵詞】  納洛酮注射液;肺性腦病;臨床療效

  肺性腦病(以下簡稱肺腦)是由慢性繼發性阻塞性胸肺疾病、肺心病急性加重而導致氣流受限發生機體缺氧、二氧化碳潴留而引起的以中樞神經系統功能障礙并以意識障礙、精神和神經癥狀為主的一個臨床綜合征。肺腦是呼吸內科、神經內科常見的危重病,發病急、死亡率高。因此,早期診斷、及時防治肺腦,是降低肺心疾病死亡率的關鍵措施。本科于2009年1月-2011年10月期間,在常規治療的基礎上,加用納洛酮注射液治療肺性腦病30例,取得較好療效,且無不良反應,現報告如下。

  1 資料與方法

  1.1 一般資料

  60例肺腦患者均系住院病例,男39例,女21例;年齡52~79歲,平均67歲;病程4~19年;輕型肺腦21例,中型肺腦32例,重型肺腦7例。60例患者隨機分為兩組:治療組30例。對照組30例,所有病例均以慢性支氣管炎、肺氣腫、慢性肺心病為原發病因,肺部感染為其誘因。兩組診斷均符合1980年全國第三次肺心病專業會議制定的“肺性腦病分型標準”,分為輕、中、重型。兩組年齡、性別、病情分型等方面差異無顯著性,具有可比性。見表1。

  1.2 治療方法

  兩組病例均給常規治療:持續低流量吸氧,呼吸興奮劑,利尿, 脫水,強心,支氣管解痙,祛痰,控制感染,糾正酸堿平衡等。治療組在常規治療的基礎上,加用納洛酮注射液,用法:納洛酮注射液4~8mg加入5%葡萄糖注射液250ml靜脈注射,每天1次。神志開始轉清時,每次3~6mg,每天1次,共3次。用6次神志仍不轉清者,應放棄納洛酮治療。  表1 兩組病例一般情況比較

  1.3 統計學方法

  采用SPSS13.0統計軟件包處理,計量資料以(x±s)表示,采用t檢驗:計量資料采用χ2檢驗,以P<0.05為差異有統計學意義。

  2 結果

  2.1 療效判定標準

  顯效:治療后咳、痰、喘癥狀明顯改善,意識狀態在24h內由瞻妄、躁動、昏迷轉為清醒;有效:治療后咳、痰、喘癥狀有改善,意識狀態在24~48h內轉為清醒;無效:治療后咳、痰、喘癥狀、意識狀態及血氣分析沒有改善甚至惡化或死亡。

  2.2 治療結果

  見表2。兩組療效比較差異有顯著性(P<0.05)。表2 兩組療效比較

  2.3 不良反應

  兩組治療過程中均無血壓波動、心律失常,無明顯抽搐、煩躁,無惡心、嘔吐等胃腸道反應,未出現皮疹、皮膚發癢、紅斑等藥物過敏反應,注射局部無紅腫、硬結等癥狀,無肝、腎功能損害等不良反應發生。

  3 討論

  肺性腦病的主要病理生理改變是由于嚴重缺氧和二氧化碳潴留,血管通透性增加,引起腦細胞水腫,導致一系列神經、精神癥狀。而缺氧可引起腦細胞的無氧代謝,致血液中內源性阿片肽含量明顯增高,其對神經、呼吸和循環系統均有抑制作用,與阿片受體結合可使腦皮質血流進一步減少,腦組織細胞功能障礙[1];特別是β-內啡肽釋放增加,后者作用于嗎啡受體,引起中樞神經系統抑制。納洛酮為羥二氫嗎啡酮的衍生物,為阿片樣受體特異性拮抗劑,并對血腦屏障有良好的通透性,卻無受體激動作用[2],其藥理作用是競爭性對抗大量內源性阿片肽所介導的各種效應,阻斷嗎啡和β-內啡肽的作用,有興奮中樞神經、興奮呼吸的作用,對煩躁不安、瞻妄等精神癥狀者起鎮靜安定作用[3],從而改善肺性腦病的通氣,提高PaO2,降低PaCO2,減輕腦組織缺氧及腦水腫,逆轉腦缺氧所致的神經功能障礙和繼發性腦損傷,加速意識恢復,使臨床癥狀明顯好轉。治療上除了給予控制肺感染、氧療和改善通氣,糾正電解質紊亂、酸堿平衡和營養支持等綜合治療措施外,還應采取甘露醇脫水治療[4]。本研究顯示,在常規治療的基礎上,盡早加用納洛酮注射液治療,能促進慢性阻塞性肺疾患并發肺性腦病患者的意識狀態恢復,促進二氧化碳排出,升高PaO2,能改善低氧血癥和高碳酸血癥癥狀,能使患者意識狀態很快改善,提高治愈率,降低病死率,且未發生任何不良反應,臨床療效明顯,而且安全可靠,值得推廣應用。

【參考文獻】
    1 趙德芳. 納洛酮治療COPD急性加重期合并Ⅱ型呼衰療效觀察. 山東醫藥,2008,48(25):52-53.

  2 馮亞民. 納洛酮在急危重癥搶救中的臨床應用.醫師進修雜志,2001,23 (2):18.

  3 萬子余.納洛酮的臨床應用進展.中級醫刊,1997,32(1):55-56.

  4 饒敏. 肺性腦病患者52例的護理體會. 實用心腦肺血管病雜志,2010,18(6):833.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《納洛酮注射液治療肺性腦病30例臨床療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容