當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第8期 > 綜合治療腦血栓形成臨床觀察

綜合治療腦血栓形成臨床觀察

來源:中華醫學研究雜志 作者:藺愛芹,王百川作者單位:132600 吉林舒蘭,舒蘭市南 2013-2-26

摘要: 【摘要】 對照觀察了運用針灸和以血府逐瘀湯加味的綜合治法與丹參注射液治療80例腦血栓形成的臨床治療效果,結果針灸和血府逐瘀湯加味的綜合治療組治愈率為45%,有效率為95%,丹參注射液對照組治愈率為37。05),提示針灸和血府逐瘀湯加味的綜合治療效果明顯優于丹參注射液治療。 【關鍵詞】 綜合治療。腦......


【摘要】  對照觀察了運用針灸和以血府逐瘀湯加味的綜合治法與丹參注射液治療80例腦血栓形成的臨床治療效果,結果針灸和血府逐瘀湯加味的綜合治療組治愈率為45%,有效率為95%,丹參注射液對照組治愈率為37.5%,有效率為87.5%,兩者療效比較差異有統計學意義(P<0.05),提示針灸和血府逐瘀湯加味的綜合治療效果明顯優于丹參注射液治療。

【關鍵詞】  綜合治療;腦血栓形成;活血化瘀

  本社區用針灸和以血府逐瘀湯為主,隨證加用補氣、養肝腎、清肝瀉火藥治療腦血栓形成40例,并與丹參注射液治療的40例作對照。現將臨床觀察結果報告如下。

  1臨床資料

  80例腦血栓形成患者均為發病30天以內就診住院,其中男48例,女32例;年齡45~70歲;有高血壓病史36例,高脂血癥26例;左側偏癱45例,右側偏癱35例;伴口眼斜50例,伴失語或語言蹇澀38例。隨機將80例腦血栓形成患者的上述情況平均分為治療組和對照組,兩組中醫辨證分型見表1。兩組臨床資料經統計學處理具有可比性(P>0.05)。表1兩組中醫證型

  2治療方法

  2.1治療組

  2.1.1針灸頭針取偏癱對側頭部上下肢運動區、感覺區。體針取百會、風池、翳風、腎俞、肩井、曲池、外關、合谷、環跳、風市、陽陵泉、足三里、三陰交、昆侖、太沖[1]。伴失語或語言蹇塞加廉泉、通里、啞門,頭針加語言二區;伴口眼斜加陽白、頰車、牽正、下關、地倉、人中;根據患者癥狀加減不同穴位。針法:根據穴位選28號1~6寸長短不等的毫針,皮膚常規消毒,針刺以酸麻脹痛沉為針感,留針30min中間行針2次,針刺根據患者中醫體質證型使用不同補瀉手法。

  2.1.2內服中藥治以活血化瘀行氣止痛的血府逐瘀湯為主方[2],藥用桃仁、川芎、牛膝、柴胡各12g,當歸、生地黃各15g,赤芍、枳殼、紅花各10g,桔梗、甘草各6g。加味:肝腎陰虛,腰膝酸軟舌嫩紅少苔者加熟地黃20g;氣虛,肢體軟癱乏力舌淡者加黃芪30g;心肝火盛,心煩口苦等加黃芩12g,菊花15g……根據癥狀辨證加藥物,每日1劑,每劑煎取400ml,每次200ml日兩次早晚空腹服。

  2.2對照組丹參注射液12~20ml加5%葡萄糖液250ml靜滴,每日1次,兩組均以15天為1療程,間隔休息5天再進行第2個療程。

  2.3兩組均采用(1)建立健全患者醫療病案,研究防止復發的措施[3]。(2)指導患者改變生活方式飲食習慣,指導臨床用藥給予活化腦細胞藥并根據患者病情適當給予脫水降顱內壓及伴隨疾病的治療。(3)根據患者癥狀制訂并實施語言和良肢位擺放等康復訓練。

  3療效標準與結果

  3.1療效判定標準基本治愈:癱瘓肢體運動完全恢復,生活自理能參加一定的工作與力所能及的勞動。顯效:癱瘓肢體功能明顯好轉,一般生活自理能自行走路,尚留某些功能障礙。有效:各種癥狀體征均未得到改善。

  3.2結果兩組臨床療效比較見表2。表2兩組治療結果

  4討論

  腦血栓形成屬于中醫中風范疇,中風偏癱病位在腦,波及經脈經筋,與諸多臟器有關。“頭為諸陽之會”,腦與諸經脈關系密切。針灸頭針、百會刺激諸陽之會,醒腦開竅活血化瘀,調動五臟六腑之精氣,促進肢體功能恢復;針灸百會、合谷、風池、太沖有激發經絡內經氣的運行流動,增強循經感傳氣效果;針灸腎俞、陽陵泉、足三里以振奮中風后虧虛的陽氣,帥血運行,加強諸經循行灌注的作用,針灸其他穴位皆有疏通經脈活血化瘀的作用,共同促進全身機能的恢復。中醫認為腦血栓形成的根本病理基礎在于氣虛和陰虛,而血瘀則貫穿于該病的始終。治療腦血栓形成以活血化瘀為基本大法[4]。血府逐瘀湯(出自《醫林改錯》)能活血化瘀行氣止痛[5],故可治療腦中血瘀、絡脈痹阻的腦血栓形成。方中桃仁、紅花、牛膝、川芎、當歸、赤芍能活血化瘀,牛膝、枳殼之降與桔梗、柴胡之升合用,有理氣血升降之意,生地配當歸能養血潤燥,使活血而無耗血,理氣而不傷陰,氣血兼顧,升降并用,祛瘀又能生新,故瘀祛氣行,諸癥可愈。腦血栓形成患者除瘀血形成外,臨床多見氣虛和肝腎陰虛而肝陽上亢的表現。氣虛則無以推動血液運行使血瘀更甚,治療時加黃芪益氣以助血液運行;肝腎陰虛則肝陽上亢,上擾清竅而致腦府氣血逆亂,治療時生地黃、熟地黃并用可加強滋養肝腎之功,用黃芩、菊花抑過亢的肝陽增強療效……根據癥狀辨證加藥物可提高療效。針灸和血府逐瘀湯加味結合相輔相成,起到活血化瘀通經活絡、醒腦開竅舒筋利節,調節機體陰陽平衡作用,故治療腦血栓形成有明顯療效。本觀察結果亦表明治療組總有效率為95%高于對照組(87.5%),基本治愈率45%高于對照組(37.5%),針灸和血府逐瘀湯加味的綜合治療組取得較好療效,與丹參注射液對照組療效比較差異有統計學意義(P<0.05),是一種治療腦血栓形成的較好方法。

【參考文獻】
    1李娟.頭針配合體針治療中風95例療效觀察.中國社區醫師,2008,24(11): 43.

  2陳戎.血府逐瘀湯治療腦血栓形成恢復期100例.中國中醫現代遠程教育,2011-6.

  3劉利新,王菊莉.社區醫療服務對中風后遺癥的綜合治療.中國社區醫師,2008,24(350):44.

  4翁維良.活血化瘀治療疑難病.北京:學苑出版社,1993:23.

  5許濟群.方劑學.上海:上海科學技術出版社,1985:148.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《綜合治療腦血栓形成臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容