當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第8期 > 復發性翼狀胬肉兩種不同術式療效分析

復發性翼狀胬肉兩種不同術式療效分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:張勇作者單位:610000 四川德陽,德陽市第六人民醫院 2013-2-26
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 復發性翼狀胬肉 不同術式 療效分析 翼狀胬肉是眼科常見病,它是新生的纖維血管組織向角膜異常生長為特點的一種眼表病變。手術是治療翼狀胬肉的主要方式[1],但文獻報道術后復發率可高達30%~80%[2],尤其是多次復發性翼狀胬肉,由于反復手術導致角膜緣干細胞缺失和破壞,復發率更高,而且易致瞼球粘連......


【關鍵詞】  復發性翼狀胬肉 不同術式 療效分析

  翼狀胬肉是眼科常見病,它是新生的纖維血管組織向角膜異常生長為特點的一種眼表病變。嚴重者變性組織可遮蓋瞳孔區,并可引起嚴重的牽拉性散光,不同程度地影響視力;此外充血肥厚的胬肉組織可引起異物感,影響患者的美容及身心健康。手術是治療翼狀胬肉的主要方式[1],但文獻報道術后復發率可高達30%~80%[2],尤其是多次復發性翼狀胬肉,由于反復手術導致角膜緣干細胞缺失和破壞,復發率更高,而且易致瞼球粘連,影響眼球運動。為探討不同術式對復發性翼狀胬肉的療效,本院自2007年2月—2011年3月對74例78眼復發性翼狀胬肉患者分兩組分別采用翼狀胬肉切除+自體結膜移植術,翼狀胬肉切除+自體角膜緣干細胞移植術,現報告如下。

  1資料與方法

  1.1一般資料74例78眼復發性翼狀胬肉中,男47例50只眼,女27例28只眼,年齡30~71歲,瞼球粘連6例。

  1.2手術方法所有病例術前常規排除內科系統疾病,術眼術前3天滴用妥布霉素眼液。78眼中41眼采用自體角膜緣干細胞移植手術,37眼采取自體結膜移植手術,手術由同一醫生、且均在手術顯微鏡下操作完成。

  1.2.1翼狀胬肉切除+結膜移植術翼狀胬肉切除同單純切除術式,于術眼顳上或顳下方球結膜組織,寬度3mm,長度則根據角膜緣缺損區大小而定,盡量不連帶筋膜組織。上皮面向上,用10-0尼龍線將植片間斷縫合于角鞏膜緣及病變鞏膜上。

  1.2.2翼狀胬肉切除+自體角膜緣干細胞移植術翼狀胬肉切除同上,于術眼顳上方取角膜緣上皮組織并帶1mm透明結膜組織,大小與病變缺損區一致,植片角膜級對術區角膜緣,10-0尼龍線間斷縫合于鞏膜上。術畢局部涂妥布霉素+地塞米松眼膏,單眼加壓包扎。術后每日換藥,10天拆線。局部滴用抗生素及皮質類固醇眼液至充血消退。瞼球粘連者使用人工羊膜覆蓋。

  1.3統計學處理χ2檢驗,P<0.05為差異有顯著性。

  2結果

  所有病例隨訪12個月,結果見表1~3。表1兩種術式術后7天刺激癥狀比較表2術后并發癥的比較表3術后復發時間及復發率比較

  3討論

  翼狀胬肉是眼科常見病和多發病[3]。正常情況下,角膜緣部的增殖壓力抑制了結膜上皮及血管長入角膜組織。角膜緣干細胞缺乏或功能下降可使角膜緣屏障破壞,致使結膜組織長入和新生血管形成。瞼裂部的角膜緣組織由于長期暴露在日光及風沙中等原因,致局部抗原成分改變而誘發局部變態反應,使血管通透性增加引起白細胞浸潤,阻滯了干細胞的增殖和分化調節,促使結膜組織和新生血管長入角膜,形成翼狀胬肉[4]。研究表明,胬肉復發與手術切除不徹底和角膜緣及鞏膜殘留病變組織有關,另外術后角膜創面愈合時間及角膜缺氧狀態延長,產生血管生長因子,致使胬肉復發率增高。角膜緣干細胞移植后,可重建和修復角膜緣上皮組織,恢復干細胞數量與功能,恢復角膜正常的眼表結構與功能,并阻止結膜上皮和新生血管長入角膜,從而達到阻止翼狀胬肉復的目的。近年來的臨床研究也證實,對于復發性翼狀胬肉選擇角膜緣干細胞移植術對減少術后復發效果較為理想[5]。本研究表明,自體角膜緣干細胞移植組(4.88%)低于自體結膜移植組(16.22%),明顯低于文獻報告的單純翼狀胬肉切除術(30%~60%)。角膜緣干細胞是角膜上皮再生的來源和角膜、結膜之間的屏障,胬肉的各種致病因素在損害角膜緣組織的同時也極大地破壞了局部干細胞,使其功能障礙或缺乏,從而導致胬肉的復發[6]。移植角膜緣可通過供體植片干細胞的增殖、分化及向心性移行來修復、穩定受損角膜表面,阻止新生血管入侵,重建角膜緣干細胞受損區的角膜表面和角膜屏障,從而能阻止翼狀胬肉的復發。由于自體結膜移植組中結膜組織中不含干細胞組織,術后不能有效地起到屏障作用,因此復發率較干細胞移植組高。而角膜緣干細胞移植組復發的2例我們分析可能的原因是植片太小,植床(創面)太大,對位縫合不平整,睜閉眼時的刺激,迅速產生新生增生組織,太小的植片無法防止新生增生組織的入侵。所以自體角膜緣移植要將鞏膜面胬肉組織切除干凈,植片的大小也很重要,足夠大的移植片才能防止增生組織的入侵,并且縫合時傷口對位一定要平整。自體角膜緣干細胞移植手術方便、簡潔、術后排斥反應小,對復發性翼狀胬肉的治療更加有效, 在臨床上應積極推廣。

【參考文獻】
   1趙曉霞,王麗麗. 角膜緣干細胞移植治療翼狀胬肉的療效觀察. 國際眼科雜志,2008,8(4):847-848.

  2肖瓊,黃菊天,葛鈞. 新鮮羊膜移植治療翼狀胬肉的臨床療效. 中國實用眼科雜志,2005,23(1):32-33.

  3李鳳鳴. 眼科全書. 北京:人民衛生出版社,1996:1322.

  4Dus HS, Azuara-Blanco A. Autologous limbal autograft transplantation inpatients with unilateral corneal stem cell deficiency. Br J ophthalmol,2000,84:273-278.

  5李線,周靈,李紹偉. 羊膜移植與自體角膜緣移植治療翼狀胬肉的初步療效對照. 中國實用眼科雜志,2005,23(8):857-859.

  6魯銘,孫金明,楊東. 翼狀胬肉切除術聯合絲裂霉素與角膜緣上皮移植觀察. 中國眼耳鼻喉科雜志,2005,5(5):163.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《復發性翼狀胬肉兩種不同術式療效分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: