當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2012年第12卷第8期 > 羅拉與帕羅西汀聯合治療腦梗死后抑郁焦慮患者臨床分析

羅拉與帕羅西汀聯合治療腦梗死后抑郁焦慮患者臨床分析

來源:中華醫學研究雜志 作者:曲曉峰作者單位:025150 內蒙古赤峰,赤峰市巴林右旗 2013-2-26

摘要: 【摘要】 目的研究羅拉與帕羅西汀聯合治療腦梗死后抑郁焦慮患者臨床療效。方法對100例腦梗死患者用抑郁自評量表(SDS)[1]、焦慮自評量表(SAS)和歐洲卒中評分量表(ESS)進行評定,SDS或SAS評定標準分50分以上者可診斷為腦梗死合并抑郁、焦慮。結果100例腦梗死患者中45例并發抑郁或焦慮,羅拉與帕羅西汀聯合治療4周后50......


【摘要】  目的研究羅拉與帕羅西汀聯合治療腦梗死后抑郁焦慮患者臨床療效。方法對100例腦梗死患者用抑郁自評量表(SDS)[1]、焦慮自評量表(SAS)和歐洲卒中評分量表(ESS)進行評定,SDS或SAS評定標準分50分以上者可診斷為腦梗死合并抑郁、焦慮。羅拉與帕羅西汀聯合治療4周后,再行SDS、SAS和ESS評定。結果100例腦梗死患者中45例并發抑郁或焦慮,羅拉與帕羅西汀聯合治療4周后50例中38例評分恢復正常(<50分),ESS平均分由(70.2±6.1)分增加為(86.6±7.1)分。結論腦梗死后出現抑郁焦率癥狀常見,與ESS呈明顯負相關,羅拉與帕羅西汀聯合治療是有效的。

【關鍵詞】  腦梗死;抑郁焦慮; 羅拉與帕羅西汀;療效觀察

  腦梗死患者在發病后經常出現情緒改變,國內外文獻已經有較多報道腦梗死后抑郁焦慮影響腦梗死的康復。本文觀察了自2008年3月—2011年3月100例腦梗死患者,并對評定抑郁焦慮患者給予羅拉與帕羅西汀治療; 觀察患者腦梗死后的康復情況。

  1資料與方法

  1.1研究對象100例均系住院的腦梗死患者。入組標準: (1)CT 或MRI 檢查證實;符合1995年中華醫學會第四屆全國腦血管病會議制定的各類腦血管病的診斷標準。(2)意識清楚,檢查合作,無明顯失語或嚴重認知障礙,能配合進行自評抑郁量表( selfrating depression scale,SDS) 、自評焦慮量表(selfrating anxiety acale ,SAS)評定。(3)既往無腦器質性疾病及精神障礙。符合此標準的患者100例,男55例,女45例;年齡42~78歲。

  1.2研究方法所有腦梗死患者病情程度以歐洲卒中評分(ESS)進行評定。采用定式問卷,按統一指導語完成測評,工具有:(1)抑郁自評量表(SDS)。根據中國常模SDS總粗分的分界值為40分,標準分為50分,標準分50分以上者為抑郁。(2)焦慮自評量表(SAS)。根據中國常模SAS總粗分的分界值為40分,標準分為50分,標準分50分以上者為焦慮。初次測評時間為發病2~4周,每個病例間隔2~4周復查1次,連續2次以上。

  1.3治療抑郁自評量表(SDS)評定標準分50分以上者43例,焦慮自評量表(SAS)評定標準分50分以上者40例,抑郁自評量表(SDS)和焦慮自評量表(SAS)同時評定標準分50分以上者38例。100例腦梗死患者中45例并發抑郁或焦慮,給予帕羅西汀20mg每日1次口服,羅拉0.5mg每日3次口服,所有患者按照腦梗死常規治療。用藥4周后再次進行SDS、SAS和ESS評定。

  2治療效果

  45例腦梗死后伴發抑郁焦慮者用羅拉與帕羅西汀聯合治療4周后,再次SDS、SAS和ESS評定。抑郁自評量表(SDS)和焦慮自評量表(SAS)同時評定標準分50分以下者38例,占84%。ESS平均分為(86.6±7.1)分,較治療前有明顯差異。

  3討論

  臨床上腦梗死后抑郁焦慮癥多在恢復期發病,且比例高[2]。許多患者情緒低落,終日臥床,食欲減退,睡眠障礙,喪失生活信心及興趣,無法在短時間內恢復神經系統正常功能,可能與腦血管病變損害了與精神和情感活動相關的大腦結構有關,導致一些神經遞質的改變[3]。如:中樞5-羥色胺、中樞去甲腎上腺素。5-羥色胺含量減少可使患者出現食欲減退、失眠、活動減少、性功能障礙和痛閾下降等抑郁癥表現;中樞去甲腎上腺素能神經通路過度興奮時可表現恐懼不安、震顫、自主神經功能障礙等焦慮癥表現。帕羅西汀是5-羥色胺再攝取抑制劑,通過增加突觸間隙5-羥色胺含量達到抗抑郁作用;羅拉是苯二氮艸卓類藥,通過中樞苯二氮艸卓受體影響抑制性氨基酸的代謝而發揮抗焦慮作用。抑郁焦慮改善后腦梗死患者認知功能明顯恢復。因此,腦梗死患者在治療的同時應積極治療梗死后抑郁焦慮癥是對腦梗死患者認知功能恢復的主要方法之一。

【參考文獻】
    1北京神經病學學術沙龍.BNC腦血管病臨床指南.北京:人民衛生出版社,2002:92-93.

  2Tsai WC,Lai JS,Wang TG.Treatment of emotionalism with fluoxetine during rehabilita.Scandinavian Journal of Rehabilitation Medicine,2005,30(3):145-149.

  3許蘭萍,郎森陽,姜鳳英.心身疾病的診斷與治療.北京:華夏出版社,2006:1.

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《羅拉與帕羅西汀聯合治療腦梗死后抑郁焦慮患者臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容